濃厚な甘さがたまらない……! 大阪の実力派人気店が作り上げた2大バスクスイーツ

濃厚な甘さがたまらない……! 大阪の実力派人気店が作り上げた2大バスクスイーツ

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ミシュランガイド掲載店! 「ガストロテカ ビメンディ」のお取り寄せ

本格的なスペイン・バスク料理が堪能できる大阪市・靱本町(うつぼほんまち)の「ガストロテカ ビメンディ」。開放的なテラス席があり、ピンチョスやタパスをはじめ、彩り豊かな料理が魅力です。ミシュランガイド京都・大阪+岡山 2021にも掲載されている実力派人気店より、数量限定で2種類のバスクスイーツがお取り寄せできるとのことで、さっそく注文してみました!

濃厚な甘さがたまらない……! 大阪の実力派人気店が作り上げた2大バスクスイーツ

その1:お店でも断トツ人気! 話題沸騰スイーツ『バスクチーズケーキ』

濃厚な甘さがたまらない……! 大阪の実力派人気店が作り上げた2大バスクスイーツ

バスクチーズケーキといえば、数年前より人気急上昇中のスイーツ。ベイクドチーズケーキの一種で、表面は黒くなるまで焦がしたキャラメルで覆われていますが、中は柔らかく濃厚。とろ~りしたなめらかな食感が特徴です。

“ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキのいいトコ取り”とも表現される美味しさで、「ガストロテカ ビメンディ」でも人気ナンバーワンのデザートなんだとか。

濃厚な甘さがたまらない……! 大阪の実力派人気店が作り上げた2大バスクスイーツ
濃厚な甘さがたまらない……! 大阪の実力派人気店が作り上げた2大バスクスイーツ

こちらは冷凍便で届くので、冷蔵庫で一晩ほど解凍させてからいただきます。直径約15㎝の5号サイズで、4~6人で食べるのにぴったりです。

濃厚な甘さがたまらない……! 大阪の実力派人気店が作り上げた2大バスクスイーツ

解凍させたら切り分けて、さっそく一口。……濃厚なチーズの風味がたまらない美味しさ!表面の香ばしさと内側のしっとり感が相性抜群で、濃厚スイーツ好きには悶絶必至の味わいです。

口どけもよく、甘すぎないところも魅力。コーヒーや紅茶はもちろん、ワインやウイスキーなどと合わせるのもおすすめです。

その2:こっくりしたカスタードが至福……! 伝統菓子『ガトー・バスク』

濃厚な甘さがたまらない……! 大阪の実力派人気店が作り上げた2大バスクスイーツ

フランス・バスク地方発祥の伝統的な焼き菓子であるガトー・バスク。バスク地方のカンボ・レ・バンという町で17世紀頃から作られていたと言われています。ダークチェリーを入れたものもありますが、「ガストロテカ ビメンディ」のガトー・バスクはコクのあるカスタードがたっぷり詰まったタイプ。表面の格子状の模様もバスクスイーツの特徴。バスクチーズケーキ同様に余計なデコレーションのない、シンプルな焼き菓子です。

 

先にご紹介したバスクチーズケーキはスペインのサン・セバスティアン、ガトー・バスクはフランスのバスク地方のお菓子。このように、「バスク」を冠するスイーツでも発祥とされる国が違うのは、フランスとスペインの両国にまたがっているバスク地方ならではの面白さですね。

濃厚な甘さがたまらない……! 大阪の実力派人気店が作り上げた2大バスクスイーツ
濃厚な甘さがたまらない……! 大阪の実力派人気店が作り上げた2大バスクスイーツ

こちらも冷凍便で届くので、冷蔵庫で解凍させます。大きさも、バスクチーズケーキ同様15㎝の5号サイズです。

濃厚な甘さがたまらない……! 大阪の実力派人気店が作り上げた2大バスクスイーツ

カットして一口食べてみると、こっくりしたカスタードの甘さが口の中いっぱいに広がって……至福の美味しさ!! カスタードに感じるたまごの優しい甘さ、生地に感じるリッチなバターの風味、シンプルながらもリッチな美味しさは感動モノです。

しっかりした甘さなので、ブラックコーヒーやストレートティーと合わせるのがおすすめ。酸味のあるコンフィチュールなどを添えてもいいですね。

贈り物にも手土産にも! 今こそ買いたい数量限定スイーツ

「ガストロテカ ビメンディ」の『バスクチーズケーキ』と『ガトー・バスク』は、どちらも手作りのため、数量には限りがあります。本格的バスクスイーツを味わいたい……! という方は、お早めのチェックをおすすめします。

どちらも5号サイズなので、家族での集まりや女子会などの手土産にもバッチリです。濃厚ですが食べやすく、老若男女問わず喜んでいただける2種類のスイーツ、ぜひお試しください!

濃厚な甘さがたまらない……! 大阪の実力派人気店が作り上げた2大バスクスイーツ
紹介しているお店
gastroteka bimendi(ガストロテカ ビメンディ)
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※掲載情報は 2021/10/01 時点のものとなります。

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キュレーター情報

松田智華

バイヤー/管理栄養士/㈱ぐるなび

松田智華

東京育ちの30代。百貨店や出版社を経て、現在は(株)ぐるなびで食のバイヤーをしています。
とくに「調味料」が得意分野で、これまでに試食してきた調味料の数はなんと2000種以上にも。
管理栄養士の資格を活かし、安心安全な食を提供するために各方面で活動中。
共著での書籍の出版、雑誌への寄稿やテレビ出演など、メディアにも多数登場しています。
好きな食べものはパイナップル、カレー、グラタン。各地をお散歩中に見つけたおいしいものや、
魅惑のお取り寄せグルメ、キッチンに立つのが楽しくなるアイテムを中心にご紹介していきます!

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