カリスマホストもびっくり。大歩危の歩危マートの「ぼけあげ」
みなさん、徳島県の大歩危(オオボケ)をご存知ですか? 三好市の山間にある大歩危は妖怪の里として有名で、インバウンド(海外からの観光客)にも人気のエリ…
カリスマホストもびっくり。大歩危の歩危マートの「ぼけあげ」
みなさん、徳島県の大歩危(オオボケ)をご存知ですか? 三好市の山間にある大歩危は妖怪の里として有名で、インバウンド(海外からの観光客)にも人気のエリ…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
【石川県七尾市】伝統的な塩づくりを守り3日間手作業で作る『のとじま海塩』
こんにちは。石川県七尾市で地域活性化起業人をしている田中です。石川県七尾市と東京の2拠点生活を通じて、石川県七尾市の食の魅力をご紹介していきます!今…
石川県七尾市地域活性化起業人/㈱ぐるなび/バイヤー
田中 けいこ
《一度食べたら忘れられない》この冬絶対に食べたい!幻の魚「天然本クエ鍋」
今回は、和歌山を代表する幻の高級魚と言われる「クエ」の絶品お取り寄せ鍋をご紹介します。 一言でクエと言っても、今回ご紹介するクエ鍋は、希少性の高い天…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
《人気殺到》朝には完売してしまう!?遠方からの購入が後を絶たない!「わかしらす」
今回は、名勝和歌の浦に店を構え、しらす漁師網元でもある『やぶ新』を取材しました。1947年創業のやぶ新は、見惚れるほどに美しく、格別な逸品の「わかしらす…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
旬の今こそ食べてほしい!とろける甘さの「深谷ねぎ5品種食べ比べセット」
ねぎといえば!で思い出す産地の一つが深谷ねぎ。1年を通して収穫されますが、旬は12月~2月頃です。霜が降りた後から甘みがぎゅっと凝縮されて、トロッと甘い…
フリーアナウンサー
長谷川文
《大注目!》地元に愛される和歌山の名店!ストウブ鍋料理専門店「OLMO」【PR】
今回は、JR和歌山駅近くの「けやき通り」にお店を構える、欧風料理店「Staub kitchen OLMO(ストウブキッチン オルモ)」をご紹介します。 今年の12月で7年目…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
憧れのあの高級旅館に行ったら絶対食べたい!一度味わったら忘れられない絶品土産3選
国内旅行で思いっきり羽を休めたい。ストレスから抜け出してリフレッシュしたいときは、憧れの高級旅館で心から癒される体験をしたいものです。今回は、日本全…
ippin編集部のお取り寄せ
島根県雲南市で見つけた超人気四川料理店「ドンシュー」のお取り寄せ
出雲空港から南方面に向かうと神話の世界、奥出雲エリアが広がります。広島へとつながる国道54号線に行列の絶えない中国四川料理店「ドンシュー(呑舟)」があ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
食べて旅して綺麗になろう:奄美大島編
今年「世界遺産」に登録された奄美大島は、手つかずの大自然とAMAMIAN STYLEという言葉からもわかるように、今から20年以上前のハワイのNorth Shoreを思わせ…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
「ほんとに?!」ご飯とみそ汁が一気にバージョンアップ!
宮崎県の山深い小さな村、諸塚村(もろつかそん)。林業、そして柚子と椎茸の特徴ある加工品でキラッと光る村でもあります。有名なスープグロサリーチェーン…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
自宅で味わう至宝のラーメン現わる!
島根県の山奥に潜む川本町(かわもとまち)は「えごま」と「えごま油」の産地としてよく知られるようになりました。これからの時代、地方の小さな町が生き残…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
何とも言えないかぐわしい香り、おばぁの「山の唐辛子」
どのご家庭にも必ず常備されているであろう「七味唐辛子」ですが、結構こだわりのある方も少なくありません。江戸は両国、薬研掘にあったお店がその発祥とい…
料理写真家
今清水隆宏
北海道・釧路港に水揚げされた「釧鯖」を用いた上級テイストの「さば水煮」
旅をしていると土地ごとに美味しそうな食材に出会う事があります。例えば漁港に行けば、地元で水揚げされたばかりの魚介類がわんさか。市場には鮮魚を観光客…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
木曽の伝統食である「すんき漬」の植物性乳酸菌を使ったヨーグルト「SNKY」!
自然が身近にある環境で住んでいるので、休みやちょっとした時間が空くと子供を連れて出かけることも多いです。いくつかご紹介をしたい場所はありますが、夏…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
まさに本物!軟骨ソーキやコーレーグースまで添付の那覇『御殿山』沖縄そばセット
東京からでも飛行機で約2時間半で着いてしまう、南国のリゾート地、沖縄。那覇空港に降り立っただけでもうワクワクしてしまうほど、僕にとっては魅惑の地です…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
明太子で有名な福岡の名店「福太郎」が提案する!新しい明太子の食べ方
先日、お礼にと頂いた「山口油屋福太郎」の『THE MENTAI』。 パッケージやさりげないラップングに印象があり、今回は自分で購入してみました。 色々な素材…
スイーツプランナー
山口真理
使い方に合わせて選べるのが魅力のカナダ産「ピュア・メープル・インフュージョンズ」
以前紹介したメープルシロップの生産地としても知られた「ノバスコシア州」にある『Hutchinson's』(ハチンソン)。樹木からボトリングまで一貫した品質管理…
カナダ大使館
夏とポン酢と酢豆腐と
内田百閒の『御馳走帖』(中公文庫)をパラパラと読んでいたら「す」という話があった。「『す』と平仮名で一字だけ書いた看板が、店屋の軒の下にひらひらし…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
もう迷わない!食の達人がリピートする明太子決定版
「明太子」は好きですか? ほとんどの人が明太子といえば、福岡を思い浮かべるのではないでしょうか。実際、福岡を訪れると多くの会社がさまざまな明太子を手…
ippin編集部のお取り寄せ
新潟県高田のサンドパン屋さんが作るソウルフード「笹団子パン」
新潟県の名物というと「米」だろうか? いやいや、実はパンも美味しいのです。 各地に地元パン屋さんがあり、学生時代のソウルフードが存在する。 上越…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子