新幹線で最速2.5時間!日帰りで金沢に行く人のための迷わないお土産
2015年3月に北陸新幹線の金沢開業によって、首都圏から行きやすくなった石川県金沢市。文化財指定庭園である兼六園や、金沢21世紀美術館、和菓子巡り、海鮮グ…
新幹線で最速2.5時間!日帰りで金沢に行く人のための迷わないお土産
2015年3月に北陸新幹線の金沢開業によって、首都圏から行きやすくなった石川県金沢市。文化財指定庭園である兼六園や、金沢21世紀美術館、和菓子巡り、海鮮グ…
ippin編集部のお取り寄せ
NYより忙しいウィッチたちへ「ファットウィッチベーカリー」チョコレートブラウニー
前回からお送りしている、ニューヨークで出会った逸品、女心をくすぐる「美味しい」手土産3選。
クラシカルポップス歌手
北野里沙
パーティーに欠かせない!インテリアにもなるおしゃれなジャケ買い缶詰
長期保存可能で、手軽に食べられる缶詰。最近では、国内外のさまざまな缶詰を手軽に手に入れることができるようになりました。料理を作るのが面倒な時、パーテ…
ippin編集部のお取り寄せ
江戸時代へタイムスリップ!今も昔も次世代へと語り継がれる日本の伝統の味
町人文化に花咲いた江戸時代。“郷土の御菓子”もその一つです。江戸時代には各地でたくさんの個性的な郷土の和菓子が誕生しました。その郷土の和菓子たちはい…
ippin編集部のお取り寄せ
世界が認める品質!オーストラリア「カミロ」エキストラ バージン オリーブオイル
オリーブ生産の盛んなヨーロッパが位置する北半球とは異なり、オーストラリアでは6月になると、オリーブの収穫が始まります。オリーブオイルはオリーブを収穫…
オーストラリア大使館
使い捨ての時代はもう終わり!何度も使えるエコなラップ「Bee Eco Wrap」
出張先でとびきり可愛いエコなラップに出会いました。エコやオーガニックなどに関心が高いオーストラリア。滞在中、週末の青空市場に足を運んだら、とても可愛…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
アルゼンチン国民全員が大好きな「アルファホーレス」って知ってる?
アルゼンチン国内では1日の消費量が600万個といわれるほど、誰もが食べるお菓子「アルファホーレス」。2枚のクッキーに煉乳を煮込んで作った甘く濃厚な「ドゥ…
アルゼンチン共和国大使館
古代ギリシャから伝わる健康食「ヒオス・マスティハ・パウダー」
4月6日に東京・渋谷で行われた、ギリシャ・ヒオス島の伝統食品である樹液の一種”マスティハ”を紹介する「欧州PDO製品※1:貴重なしずく」に参列させていただ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
フルーティーな風味で飲みやすい!チュニジアの蒸留酒「ブッハ」で作るカクテルレシピ
チュニジアで古くから飲まれている蒸留酒に「ブッハ」と呼ばれるいちじくを使ったものがあります。アルコール蒸気を意味する「ブッハ」は、地中海のいちじくが…
チュニジア大使館
やっぱり北海道チーズは最強説!とろ~り濃厚な魅惑の北海道チーズのスイーツ
おいしいチーズ作りには、きれいな水、澄んだ空気、そして牛がストレスを感じない広大な自然が条件です。それらの条件を全て満たす北海道は、昔から日本を代表…
ippin編集部のお取り寄せ
チョコレートを使ったサルサもある!?メキシコの魅惑のスパイス
前回の記事でもご紹介しましたが、メキシコで古代から受け継がれる基本食材は「唐辛子」、「豆」、「とうもろこし」です。今回は、その中のひとつ「唐辛子」…
メキシコ合衆国大使館
幸せのおすそ分け。出雲の縁結び菓子「紅白縁結びかん」
6月はブライダルシーズンですね。幸せな花嫁さんからhappyのおすそ分けをいただきたい!そんな気持ちにこたえてくれそうなのが縁結びの神様、出雲大社の参道…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
香りと旨味、コクの詰まった嬉野茶、玉露「翠雲」
「夏も近づく八十八夜 野にも山にも若葉が茂る あれに見えるは 茶摘ぢゃないか」!日本の童謡「茶摘」を耳にする頃、おいしい新茶の季節が訪れます。八十八…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
暑い季節に!清涼感がたまらないさっぱりドリンク「紀州・熊野 しそサイダー」
「熊野古道」とは、熊野三山と大阪や和歌山、伊勢などとを結ぶ参詣道の総称で世界遺産に指定されています。この世界遺産の地で伝統を受け継ぎながら、安心安全…
スペシャリティーフードバイヤー
AnnaNogami
とろとろのチーズが溶け出すレアな食感!北海道ティンカーベルの「チーズベーク」
北海道北見市のケーキ屋さん“ティンカーベル”。こちらの「チーズベーク」は全国にファンを持つ大人気のチーズケーキ。私も学生時代に初めて食べた時、『今…
フリーパティシエ
向井聡美
手描き絵柄も美しき、まめや金澤萬久の「有機大豆の炒り豆」
かつて加賀百万石と言われた金沢。また、小京都とも称されるほど優雅というか絢爛な雰囲気は、街じゅうの至るところから伝わってきます。そんな「和」の空気が…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
【金沢銘菓】大粒あずきのずっしり重厚感!冷やして2度楽しめる中田屋「きんつば」
北陸新幹線の全座席に配布される「西Navi」にも、今年取り上げられた金沢の銘菓の1つをご紹介したい。それは田中屋さんの「きんつば」だ。東京駅から金沢まで…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
パクチー禁断症状が!家でもパクチーが食べたいパクチストのためのパクチー入り調味料
パクチーブームがひと段落して定着してきた昨今。 最近はスーパーでも見かけるようになってきたものの、常に手に入りやすい食材というワケではありません。 …
ippin編集部のお取り寄せ
器を愛でて味を楽しむ「鮎のうるか」
大分県・日田の小鹿田焼(おんたやき)の里に行ったことがあります。小鹿田焼は、西暦1600年に朝鮮から 来た陶工らにより開窯された小石原焼(福岡)から分か…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
歴代のコスタリカ大統領に愛されたコーヒー
ある日、大学の後輩がこのコーヒー飲んで下さいと持って来ました。初めての味のコーヒー!これ美味しいねと言うと、コスタリカで住んでいた従姉妹の田中桜子さ…
料理家 salon de R主宰
山田玲子