本当は教えたくない!東京都内の「超穴場店」を巡るグルメツアー!
東京に暮らす人も、東京を訪れる方も必見!東京都内でまだまだ知られていない「知る人ぞ知る」おいしいお店をまとめてご紹介します!人通りの多い街からちょっ…
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ippin編集部のお取り寄せ
さり気なく渡したい!プチギフト5選【PART2】
さり気なく渡せる&もらってうれしい『プチギフト』のパート2です!日常でちょっとした感謝の気持ちを表したい時、大げさなプレゼントではないけれど印象に残…
ippin編集部のお取り寄せ
愛媛名物のタルトは、大粒の栗入りが超オススメ!
愛媛県に行くと、よく売られているというか、メジャーなお菓子に「タルト」があります。実は歴史が古いお菓子で、江戸時代の寛永12年に松山藩主となった松平…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
これはカワイイ!「ぴーちゃん」は成田の大人気ご当地モナカ。
初詣でも有名な、成田山新勝寺の門前町にて明治時代に創業した老舗和菓子店。そんな老舗の商品とは思えないくらいのラブリーさを持った名作、といったら、こ…
料理写真家
今清水隆宏
【大阪】ご当地でも愛されるホテルメイドパン
旅行者だけでなく地元のゲストにも愛される、京阪守口市駅直結という好アクセスの「ホテル・アゴーラ大阪守口」。ハイセンスな館内には充実したレストラン、バ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
旅先で見つけたら即買い! ご当地スイーツ7選
全国各地に魅力的なご当地スイーツは数多くありますが、その中でも地元の食材を使ったこだわりのスイーツをご紹介します。どれもippinキュレーターのお墨付き…
ippin編集部のお取り寄せ
祝!北陸新幹線開通!歴史・文化を感じる北陸産手土産7選
いよいよ本日3月14日(土)は北陸新幹線開通日! 様々なメディアでも取り上げられていますが、今回は北陸新幹線で旅行するなら買っておきたい手土産をご紹介し…
ippin編集部のお取り寄せ
沖縄の海を感じさせる深い青色が印象的な琉球ガラス
先日沖縄に旅行に行った際に訪れた「琉球ガラス工房 グラスアート藍」。琉球ガラスはとても好きなのですが、お土産店に並ぶものはどこか単調で似たり寄った…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
3億5千万個以上を売り上げている鹿児島の名物お土産、「唐芋レアケーキ」
夫の鹿児島出張時のお土産がとても美味しかったので、ご紹介します。鹿児島の唐芋菓子専門店『フェスティバロ』の「唐芋レアケーキ」。はじめて食べましたが、…
フリーアナウンサー
坂本洋子
もう迷わない!粋な京都の手土産スイーツ集
京都を旅行していて嬉しい悩みなのがお土産選び。今回は、京都を代表する老舗の和菓子から、人気の洋菓子まで一気にまとめてご紹介します。京都のお土産スイー…
ippin編集部のお取り寄せ
隠れた逸品は地方にあり!ご当地手土産10選!
都市圏に美味しいものが集まるのはどの国でも傾向としては見られるものですよね。ただ、都市圏では購入できない、ご当地でしか購入できないものも多いこともご…
ippin編集部のお取り寄せ
出雲のご縁に包まれた、「ご縁づつみ」という名の力持ちパイ。
「コーヒー大福」で一躍出雲のアイドル的お菓子屋さんとなった『菓子工房みまつ』さんのニューフェイスですが、単純すぎる私、食べる前から「ご縁づつみ」とい…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
美味しくて身体が温まる加賀麩の味噌汁とお吸い物
加賀麩不室屋は、なんと慶応元年から麩を作り始めた麩の専門店。金沢の加賀麩の製法を守り続け、新しい商品も続々出している、由緒ある老舗。そんな不室屋の「…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
伊達巻とも違う!?玉子を練り込んだかまぼこ。
この「たまかま」は、スタイリストの矢野悦子さんからご紹介いただきました。矢野悦子さんは、日本で初めてテレビのテロップで「スタイリスト」と紹介された…
元プロマラソンランナー
有森裕子
栃木名物かんぴょうの入ったスイーツがあった!
栃木名物のひとつに“かんぴょう”があります。ふくべ(ウリ科ユウガオの品種)の果実をひも状に剥いて 乾燥させた食品で、水で戻して煮て寿司の具材や、煮物…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
北海道で収穫される、もう一つのさつまいも
このお菓子を知ったきっかけは、当店の常連様がこの会社のご子息だったんです。北海道の洞爺湖に本拠地がある会社なので、洞爺湖を訪れる方はもちろん、北海道…
シェフ
秋元さくら
希少な天然山ぶどうがキラキラ輝く塩に変身
岩手県と秋田県にまたがるように八幡平があります。ここは、国立公園に指定されている地域で日本でも有数の自然が残されているのです。 そして、八幡平は山ぶ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
ほのかな甘さのメープルマドレーヌで幸せ【ボナペティ】
昨今の健康志向ブームやパンケーキブームにより、近年日本における【メープル】の需要が増加しているように感じます。 そんなメープルを使った柔らかくふんわ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
北海道産【ゆめちから】使用のルスツリゾートのパン
7月に北海道栗山町の勝部農場を訪ねた折、農場主の勝部征矢さんがお土産にくださった食パン。出来上がりを冷凍したもので、クーラーボックス入り。冷凍庫に…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之