世界初の熟成紅茶、ジャンナッツの「オークティ」
今回ご紹介するフランスの老舗紅茶ブランド「ジャンナッツ」の「オークティ」は、手摘みディンブラ茶葉をオーク樽で熟成させた世界初の熟成紅茶。樽の中で…
世界初の熟成紅茶、ジャンナッツの「オークティ」
今回ご紹介するフランスの老舗紅茶ブランド「ジャンナッツ」の「オークティ」は、手摘みディンブラ茶葉をオーク樽で熟成させた世界初の熟成紅茶。樽の中で…
PRコンサルタント
藤森もも子
11月1日スタート!第7回 ドイツフェスティバルで注目の逸品
ドイツフェスティバルは、2011年の日独交流150年を発端にスタートした、ドイツ大使館主催のイベントです。ドイツの様々な面を紹介するイベントというコンセプ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
北海道発!どこかノスタルジーなビジュアルがそそる、千秋庵の「バター飴」
北海道には昔、親戚が住んでいたこともあって、子どもの頃は何度も訪れた場所です。そのせいか、今も“北海道産”の食べ物に弱く、いそいそと有楽町の「どさ…
編集者・ライター
中田ぷう
世界の“眼”を守るバリスタが作るスペシャリティーコーヒー
近年、香港を席巻するコーヒー革命。街のいたるところにカフェが立ち並び、人々のコーヒーへの関心が高くなるにつれて、カフェのレベルも年々高くなってきてい…
政府観光局
香港政府観光局
愛媛県宇和島市吉田町発信!ストレート果汁100%ぽんかんジュース!
愛媛の西南部は、ここ宇和島市をはじめ八幡浜市の海岸部を中心として「オレンジベルト」とも呼ばれ、温暖な気候に、地勢は起伏の多い傾斜地で太陽に照らされ、…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
秋田県横手市のこだわりまくった国産辛口シードル“NAIMAZE”
秋田県はリンゴのイメージは全国的に持たれていないかもしれませんが、横手市といえばりんご!時期になると道の駅にはたくさんの品種のりんごが販売されてい…
スイーツプランナー
maaco
5種類ものリンゴがブレンドされた!大人のためのリンゴのサイダー
『洋菓子のシャルム』がある長野県塩尻市は、長野県のほぼ中央に位置し、県内でも交通量が多い地域です。昔からワインの醸造も行われてきており、現在でも果…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
透明感ある味わいにほっこり。旬を集めた『リンゴリらっぱ』の月ごとのジュース
山形を旅行した際、お世話になった旅館で見つけた「リンゴジュース」。ラベルの素朴なイラストが可愛くて、思わず手にとってしまいました。 山形はさくらん…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
レアな“マッコリ”を発見!埼玉県日高市特産“利平栗”を使った「すっきりまっくり」
秋の夜長、自宅でゆっくり過ごす時間も増えてきました。私は外食よりも自炊派ということもあって、お酒に関してはほぼ“家飲み”が多いので、旅先で購入したい…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
他では味わえない!コク、風味、濃厚さが際立つラバッツァの「エスプレッソ」
2012年に『レタンプリュスおおたかの森東口店』をオープンした時から使用している、エスプレッソを紹介します。 お店では生菓子や焼き菓子、パンやジェラー…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
さすが珈琲通と納得!藤岡弘、さんがプロデュースした有機珈琲の“こだわりの味わい”
挽きたての豆でコーヒーを飲むと、そのコーヒー豆の持つ特徴が良く分かり、飲み比べているうちに自分の好みもはっきりと分かってきて……と、豆選びに相当なこ…
おから料理研究家
高橋典子
キュートなパッケージはお土産やプチギフトにおすすめ!“シマノネ”のお茶入り缶
沖縄で出会ったキュートなパッケージの“シマノネ”のお茶入り缶。「シマノネ」は、ゆいまーる沖縄と沖縄県立芸大のコラボで誕生したデザインブランドで、ず…
料理研究家
石松利佳子
いつも間違いないコーヒーを提供してくれる「Switch Coffee」
毎朝コーヒーを飲むと一日が始まります。いいコーヒーを飲むといい一日が過ごせるような気がするので、なるべくおいしいものを買うようにしています。家の近所…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
ロンドン発!世界が認めた革新的なクラフトビール
先日、六本木ヒルズで行われた「グレート・ブリティッシュ・ウィークエンド」というイギリスのプロダクトがたくさん並ぶフェスティバルに出展しました。うち…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
「内閣総理大臣賞」受賞宇治茶で【フレンチ×ティーペアリング】京都祇園MAVO
秋の紅葉シーズンを迎える京都。今回は八坂神社「南楼門」辺りの一等地にあるフランス料理<祇園MAVO>をピックアップ!伝説の料理人として、そのたぐい稀な…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
実はコーヒー豆生産大国ベトナム!現地流に秋の夜長を楽しもう
今、アジアのコーヒー豆が注目されています。コーヒー豆の生産量世界第2位がベトナムということをご存知でしょうか。そして4位にインドネシアと、アジア諸国…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
瀬戸内海の伊予柑がぎっしり詰まったジュース
西日本の豪雨被害、そして北海道の地震で被災された皆様にお見舞い申し上げます。 一日も早い復旧と復興、 元の生活に戻れる事をお祈りいたします。 今…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
いつでもどこでも美味しく楽しめるグロワーズカップの「COFFEE BREWER」
コーヒーが大好きな私にとって、朝は美味しいコーヒーで目覚めたいのですが、出張や旅行先で美味しいコーヒーが飲めないとがっかりしてしまいます。そんな時…
料理研究家
石松利佳子
お茶で世界一周の旅へ!世界中のお茶が楽しめるティーバッグ“テールドック”
1日1日秋が深まり、温かいお茶が美味しい季節になりました。活動量も控えめになり、これからはお家にいることが多くなりますが、そんな秋冬の楽しみは何とい…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
極上のリフレッシュタイムに!高級珈琲豆専門店『珈道庵』の「岩清水珈琲」
車の離合もできないような細いほそい山道をどんどん、どんどん、奥へ、奥へ車を走らせると、森の中に突如和風の落ち着いたたたずまいのお店が現れます。ここ…
食卓コーディネーター
今橋幸子