【通好み】辛口の佃煮でいただく絶品茶漬、兵庫・西宮「清左衛門の贅沢茶漬」
はじめまして、二階堂多香子です。「美味しい食事でみんなを笑顔に」というテーマを胸に、料理を教え伝えて30年あまりが経ちました。オセアニア、ヨーロッパ、…
【通好み】辛口の佃煮でいただく絶品茶漬、兵庫・西宮「清左衛門の贅沢茶漬」
はじめまして、二階堂多香子です。「美味しい食事でみんなを笑顔に」というテーマを胸に、料理を教え伝えて30年あまりが経ちました。オセアニア、ヨーロッパ、…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
ラジウム温泉が生んだ絶品の温泉卵、山形・小野川温泉『つたや』の「ラジウム卵」
日本津々浦々に温泉があります。火山列島とも称されるほどの国なので、当然と言えば当然なのですが、各都道府県には必ず温泉がありますし、東京の都心でも2000…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
緑色のじゃこ山椒?―京都松ヶ崎・たけのうちの「抹茶味」
じゃこ山椒。ちりめん山椒という呼称もありますが、個人的に大好きな一品です。わたしは過去、じゃこ山椒にかなりハマった時期があり、定期的に自作したことが…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
地元野菜にもこだわった、明治4年創業『会津天宝醸造株式会社』の「醤油糀漬」
常々、全国各地に伺う私ですが、とくにに思い入れのある地が何か所かあります。福島県の会津地方もそのひとつ。福島県は広いです。東部は太平洋に面した浜通…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
沼津港で水揚げ、吟味して納得した素材だけで仕込む日本料理店の「鰯の丸煮」
お魚料理はヘルシー、青魚は積極的に取り入れたい。そう思っても家庭で手の込んだ魚料理をする機会が少なくなりました。 「もっと家庭でお魚を食べてほしい」…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
食欲もない!おかずもない!ないない尽くしの救世主「おかず味噌」
日本人なら、誰もが愛する調味料「味噌」。発酵食品でもある味噌は栄養価も高いです。麹の発酵作用によって、タンパク質がアミノ酸へと分解され、そのアミノ酸…
ippin編集部のお取り寄せ
器を愛でて味を楽しむ「鮎のうるか」
大分県・日田の小鹿田焼(おんたやき)の里に行ったことがあります。小鹿田焼は、西暦1600年に朝鮮から 来た陶工らにより開窯された小石原焼(福岡)から分か…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
南高梅を16時間桜チップで冷燻して作り出した万能調味料「燻し梅ピューレ」
「燻し梅ピューレ」は、紀州南高梅の梅干を販売する勝僖梅(しょうきばい)が、赤坂“燻”、銀座・軽井沢“煙事 ”で燻製レストランを経営するオーナーシェフ…
フードライター
西理恵
名前に惹かれて、20年以上リピートし続けている昆布の佃煮「おやじなかせ」
唐突な話ですが、京都へは修学旅行で一度訪れただけで、2度目の京都は40歳を超えてからなのです。30歳の頃には、フレンチやらイタリアン、はたまた、スペイン…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
【新感覚】ご飯おかわり何杯でもいける!おうちで簡単ずぼらメシのお供
2010年、「食べるラー油」が大ブームとなりました。ラー油といえば、餃子のタレに少しだけ垂らす調味料というイメージだった消費者は驚きと同時に意外と…
ippin編集部のお取り寄せ
料理への汎用性は他の追随を許さない!旨みを兼ね備えた絶品たまご
たまごは値段も手頃で高タンパク質と栄養も豊富なので、毎日の食事にも取り入れやすい魅力もあります。そのたまご料理に欠かせない、とってもこだわりのあるた…
ippin編集部のお取り寄せ
もっちり皮からジューシーな具がじゅわっ!信州・塩尻の絶品「美勢餃子」
塩尻に「美勢餃子」という名品餃子があります。なんで名品かといえば、食べればわかっていただけます。皮にも具にもこだわっているから、めちゃ美味しいんです…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
海苔はこれ以外のものは口にしていないほど、ハマってる!辰巳屋の「味付海苔」
個人的に、食卓の上に絶対に欠かせないのが「味付海苔」。炊きたての白いご飯との相性は言わずもがなですね。 今まで、色々な味付け海苔を試してきましたが…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈
博多明太子の「やまや」が手掛けるポップなチューブ型たらこ
博多明太子といえば?という問いで、おそらく上位回答に来るであろう「やまや」。全国区のブランドですね。やまやの創業は1974年で、40年を超える歴史がありま…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
今までの海苔はなんだったんだ!?一度食べたらやめられない有明海苔「紫彩」
お友達にもらってはまったのが、こちらの海苔『紫彩』。これがとてつもなく美味しく、大量買いをしてしまう程なのです。
フードコーディネーター
hiro
ご飯のおともにおススメの一品!奥井海生堂の山椒入細目昆布
最初に私が奥井海生堂さんの商品を手にしたのはたまたま主人のゴルフの商品か何かで家に持って帰ってきてくれた瓶詰のちりめん山椒でした。その商品が気に…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
京都の銘店「雲月」の至極の逸品!食材の旨みを極限まで引き出した「小松こんぶ」
テレビのCMでもたびたび登場する円形の「悟りの窓」がある京都の源光庵。そのそばにある「雲月」は、京都人ならず日本中にファンをもつ料亭です。こちらの料…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
100本に1本しか収穫できない希少な筍の「京たけのこ御飯の素」
暦の上では春ですが、まだまだ寒さが続く日々。日差しのぬくもりが恋しいです。少しでも早く春を感じたいと思うならば、旬をむかえる野菜で春を楽しみましょう…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ふりかけご飯はシンプルだけど奥が深い!とっておきのふりかけ7選
日本の食文化になくてはならないごはん。食べ方も味わいかた方も様々ありますが、美味しさを感じるなら、ご飯を引き立てる「ふりかけ」は外せないのではない…
ippin編集部のお取り寄せ
くせになるパリッパリの濃~い「日の出印の味付のり」
有明海は栄養豊かな海で、潮の満ち引きによる緩慢の差が非常に大きいことから、良質の海苔が獲れることで有名ですが、味付のりでいえば、とくに徳島の「日の出…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子