アニキの「米だま」なら、“悪魔のおにぎり”じゃない“天使のおにぎり”に!
前回の「ippin」(https://ippin.gnavi.co.jp/article-15621/)にほうろく屋の杉崎アニキの菜種油がアップされた日は、なんと!アニキの誕生日でした。私のつ…
アニキの「米だま」なら、“悪魔のおにぎり”じゃない“天使のおにぎり”に!
前回の「ippin」(https://ippin.gnavi.co.jp/article-15621/)にほうろく屋の杉崎アニキの菜種油がアップされた日は、なんと!アニキの誕生日でした。私のつ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
料理に使うお酒だから選びたい!美味しさに磨きがかかる『仁井田本家』の「旬味」
料理教室では“調味料”について生徒さんから質問を受けることも多く、日頃から使ってみて味を確かめながら、良かったものをお伝えするようにしています。今…
おから料理研究家
高橋典子
お菓子作りに欠かせない『ル・ジャルダン・デ・エピス』の「スパイス」
食材や料理でも四季を感じることができますが、お菓子でも感じることができます。そんなお菓子は色々とありますが、「クリスマスケーキ」と同様に年末が近く…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
パエリア上手への近道!このアイテムで“究極のパエリア”も夢じゃない?!
パーティーシーンや記念日のテーブルを、1品でパッと華やかに彩ってくれる「パエリア」。難易度が高く、高嶺の花のような印象のお料理。実はあまり知られてい…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
手軽に本格的な味わい!山﨑醸造の「のどぐろのみそ汁の素」
新潟県小千谷市は新潟県のほぼ中央に位置しており、最近は“錦鯉”で知った方もいらっしゃるでしょうか?春から夏は闘牛、夏から秋にかけては小千谷祭りや片貝…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
世界で唯一!ハンガリーの貴腐ワインから丁寧に造られる“トカイ ボル・エセット”
トカイ ボル・エセット(意:トカイ発のワインビネガー/ハンガリー語)は使用するフルーツを全て手摘みし、ビネガーのためのワイン造りを1から丁寧にされてい…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
クリスマスのお供に「クリスマス島の塩」
ショーウィンドウや街路樹のディスプレイもクリスマス色に染まる時期を迎え、だんだんとクリスマス気分が盛り上がってきている方も多いのではないでしょうか。…
ソルトコーディネーター
青山志穂
とんでもない調味料が現れた!その名も「とうふの醤油」
島根県のいちばん端っこにある益田市。萩・石見空港から山側に向かうと、のどかな田園地帯が広がり、清流日本一(※)を何度も獲得した高津川がゆっくりと流…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
もう、手放せない!有機トマトの旨みとトウガラシの辛味が絶妙な「トマスコ」
夫の実家のある旭川に滞在していた際、ちょっとユーモラスなネーミングが気になって手に取ったのが地元産の「トマスコ」。ピザやパスタに大活躍の辛味ソース…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
かごしま特産品市場で人気ナンバーワン!夫婦で作るドレッシング「ラ・エスプリ」
地元で話題だと鹿児島の叔母から送られてきたのが出会いの始まりでした。「仮小屋のスペシャリテ・ラ・エスプリ 自家製生ドレッシング」。ものは試しと軽い気…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
シンプルだけど奥深い味が楽しめる!フランス産のマスタード「ディジョンマスタード」
『たいめいけん』では「オムライス」や」「グラタン」などの洋食を注文するお客様が多いです。テレビや雑誌などメディアで紹介される機会が多く、事前に知っ…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
糸島半島の製塩所を訪ねて出合った 100リットルの海水からできる100gの塩
福岡県糸島市は、「住みたい町」の常にトップ。移住者対策も活発なエリアです。その糸島半島の西側、玄界灘と外海がぶつかり合う突端に「またいちの塩」の製塩…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
豊潤な旨味とコクで料理の腕がアップ!天然醸造・木桶仕込みの「みそたまり」
秋田県湯沢市にある『石孫本店』は、昔ながらの伝統製法木桶仕込みで味噌と醤油を製造されている蔵です。「みそたまり」は、長期熟成の味噌の発酵・熟成中に分…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
海の上で暮らす「蛋民」のとっておきの隠し味!喜記(ヘイゲイ)のガーリックスパイス
香港には、海の上で暮らす「蛋民」がいます。船で生まれ住み、一生をそこでおくる漁民です。彼らは水上で漁業、水運、商業などで生計を立てています。1940年…
政府観光局
香港政府観光局
旨みぎっしり黒豆たっぷり『久世福商店』の「黒豆でつくった、食べる醤油」
久世福商店。現在全国で店舗を構える美味しいものセレクションショップです。うちの近くにもオープンしました。とても興味深い食材の数々。みているだけでも飽…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
エスプレッソにこれを使うとおいしくなる!
みなさんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。イタリア人の朝は、エスプレッソをカフェでぐいっと一杯飲むところから始まります。さす…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
100%国産なたね油とうきはのトマトを使用した、「菜の春ドレッシング」
かわいらしいネーミングに惹かれていたこのドレッシング。このドレッシングに入っているなたね油「菜の春オイル」は以前より私の料理でよく使用しているアイテ…
スイーツプランナー
山口真理
食べて旅して綺麗になろう:フランス編
ブドウの収穫を迎えるフランスは秋が一番の観光シーズン。
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
「甘い」文化の中で百余年、こだわりの老舗醤油屋の“万能だれ”
「九州のしょうゆは甘い」といわれます。私が生まれ育った福岡もしょうゆは甘いです。福岡市内から車で30分、ヤマタカ醤油はあります。
食卓コーディネーター
今橋幸子
キッチンに置いておくだけでオシャレそして何よりも便利な「OLD BAY」
今日の料理何にしようかなっ~!あー何も思いつかない!ってことよくありますよね。そんな時に我が家で大活躍してくれるのがアメリカのシーズニング「OLD BAY…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二