ミネラル豊富な早池峰霊水を使用 佐々長醸造老舗の味つゆ
冷蔵庫に一本あるととても便利なめんつゆ。麺料理の他にも色々使えて、一本で味が決まるので人気の調味料ですよね。とは言ったものの、化学調味料っぽい味…
ミネラル豊富な早池峰霊水を使用 佐々長醸造老舗の味つゆ
冷蔵庫に一本あるととても便利なめんつゆ。麺料理の他にも色々使えて、一本で味が決まるので人気の調味料ですよね。とは言ったものの、化学調味料っぽい味…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
熟成8年!蜂蜜のような甘さとブドウの旨味が凝縮したバルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ
バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァは、バルサミコの名産地であるイタリアモデナの老舗、マルピーギ社が製造したバルサミコの中で、既に人気の高い透明なバルサモ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
石垣島のコバルトブルーの海で作られる「石垣の塩」
皆さん、御機嫌よう。オルズグルです。今回ご紹介したいのは石垣の塩です。 沖縄の塩といえば、宮古島の雪塩が有名ですね。 こちらも私は以前紹介させていただ…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
煮物からスイーツまで幅広く!酒蔵『八海山』が造る三年熟成「本みりん」がすごい
この頃はすっかり涼しくなり、実りの秋がやってまいりました。煮物など温かいもの、味わいに旨味やコクのあるものが食べたくなってきますが、そんなお料理にぜ…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
石川県の中でも甘い!北九州の醤油文化の流れを汲む、輪島の「サクラ醤油」
あらゆる日本の家庭に浸透し、誰しもが知っている調味料に醤油があります。起源は古く、弥生時代から存在するという説も。一般的には大豆などを原料とし、そ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
いつもの煮物が100倍旨くなる!秋の味付けをワンランク上げるこだわり醤油5選
あらゆる料理で大活躍する醤油。しかし醤油には特にこだわりなく、何となく手に取って選んでいませんか? 醤油はどれもあまり変わらないと思ったら大間違い。…
ippin編集部のお取り寄せ
伝統野菜の湯浅なすを使用!1881年から続く伝統製法で作られた「金山寺味噌」
和歌山県の特産品として有名な金山寺味噌。その中でもお薦めの『丸新本家』の「金山寺味噌」をご紹介致します。
コパン・ドゥ・フロマージュ オーナー
宮本喜臣
手軽にいつでもどこでも!美味しいお出汁が味わえる「だし処こがね」
私は海外旅行の際には必ずお抹茶とお出汁を頂けるようにして持っていきます。お抹茶は小さめの抹茶の缶と茶筅さえ持っていけば、ホテルでカフェオレボウルな…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
えっ?中はアンコじゃなくて、ドレッシング?便利で美味しい「モナカドレッシング」
スムージーや、コールドプレスジュースブームも手伝って、野菜人気がますます高まっていますよね。 ランチや、ホームパーティにも、野菜はマスト!彩りもキ…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
広島県産レモンを使用した『よしの味噌』の「発酵れもん胡椒」
我が家の冷蔵庫に常備しているゆず胡椒。爽やかな辛味とゆずの香りが和洋中問わず合う!辛いのに、唐辛子がストレートにくる辛さと違って、複雑味と旨味のあ…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
“奇跡”の復活!震災に負けない『八木澤商店』の「奇跡の醤」
先日、岩手県の方から2011年に起こった東日本大震災の時のお話を聞ける機会がありました。東京にいた私自身でさえ、当時は帰宅難民になり大変な思いをしました…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
夏の家庭料理に使いたい!ちょっと変わってる「一級品のタレ」3選
料理の決め手となると言っても過言ではない“タレ”。皆さんはどんなタレを冷蔵庫に常備していますか?今回ご紹介するのは、料理の味をグッと引き上げてくれる…
ippin編集部のお取り寄せ
調味料好きな友人に贈る!通好みなスパイス&ソルト
料理が好きな人の台所には、たいてい豊富なハーブやスパイスがずらりと並んでいるものです。新しい味わいや、さらなる美味しさのために探究心を欠かさない人…
ippin編集部のお取り寄せ
受け継ぐ伝統の味!純度100%!カナダ「スモーキーケトル」のメープルシロップ
メープルシロップの生産地で有名なカナダ東部のケベック州。長く厳しい冬に耐えたカエデからメープルシロップの元となる樹液を採取できるのは最盛期となる3月…
カナダ大使館
焼津産の鰹節にかつおエキスを合わせる独自の製法で作った贅沢な2種の鰹だし
明治初年(1868年)に、静岡県焼津市で鰹節製造業として創業された「マルハチ村松」。焼津市は、北に富士山、西に大井川、東には、日本で最も深い湾とされる駿…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
いつも炒め物が100倍美味しくなる!魔法の調味料
暑さが厳しくなると、台所に立って料理するのも暑い中買い物に出かけるのも大変ですよね。そんな時は、冷蔵庫にあるものでササっと炒め物で済ませることも多い…
ippin編集部のお取り寄せ
いつものコロッケが100倍うまくなる!劇的に旨いソース
どんどん暑さも厳しくなってきましたね。食欲もなくなるような暑さですが、皆さん揚げ物は召し上がっていますか?家庭の食卓に並ぶことの多いコロッケですが、…
ippin編集部のお取り寄せ
産地・品種・香りの違いを楽しめるヨーロッパ直輸入のスパイスギフト
自由が丘や渋谷ヒカリエ、都内百貨店などに店舗を展開しているスパイス専門店「レピス・エピス」。店頭に並べられた縦長のガラスチューブに入った100種類以…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
最強の組み合わせスパイス「コリアンダークミン」
アナン・メータ氏は、謎のインド人です。知り会ってからどれくらいになるだろうか?たぶん、30年近くになるのではないかと思う。
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
創業190年の歴史を誇るヤマサちくわの拘り!えそ醤油
東海地方では有名な、豊橋名物『ヤマサのちくわ』。岐阜出身の私も、小さいころからよく食べていました。ヤマサちくわは創業190年、文政10年を誇る老舗の…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ