ごはんに、パスタに、生野菜に万能な「畑の肉味噌」
畑の肉味噌3点セット「にんにく入り110g」、「しょうが入り110g、「唐辛子入り110g」は、ごはんにかけて、そのままおかずとして食べても◎、パスタ料理や生…
ごはんに、パスタに、生野菜に万能な「畑の肉味噌」
畑の肉味噌3点セット「にんにく入り110g」、「しょうが入り110g、「唐辛子入り110g」は、ごはんにかけて、そのままおかずとして食べても◎、パスタ料理や生…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
海外長期出張におすすめ!あっという間にプロのお出汁が味わえる「茅乃舎だし」
海外出張が多い人が一番困るのは、食事だと思います。私の友人も長期の海外出張が多く、「現地料理がおいしくない」「日本食が恋しい」と嘆いていました。そ…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
炙りのどぐろに白昆布のベールをかぶせたデリケートなのどぐろ棒寿し
同店は、近江町市場にある大型鮮魚店「ヤマカ水産」が展開する棒鮨ブランドです。そのため、“魚が旨い”の「鮨」の字を使っているんですよ。 棒ずしという…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
日本で一番古いソース!130年の歴史、神戸「敬七郎ソース」
よく目玉焼きの味付けで、あなたは「醤油派」?「ソース派」?という設問があります。塩やトマトケチャップが好きという人もいますが、私は目玉焼きは絶対に「…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
生で食べたい 富士の麓で生まれた「もみじたまご」
富士の麓の忍野の田辺養鶏場で育てられた鶏たちの卵をお土産にいただいて早々食べてみました。生臭くなく、ぷっくり盛り上がった黄味の美味しさから、まずは卵…
フラワーデザイナー
花千代
日本酒のお供に最適!北海道の鱒(ます)とば「さざ波サーモン」をご存知ですか?
10年前に知った鱒とば。実家でお土産に頂いたのがきっかけに好きになりました。とくに「さざ波サーモン」がおすすめです。知床産のオホーツクサーモン(カラフ…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
【今日は味噌の日!】味噌は日本の心!来年体験したい厳選味噌!
本日30日が「味噌の日」ということを皆さんご存知でしたか?これは、30日が「みそか」と読めることから、全国味噌(みそ)工業協同組合連合会が毎月30日を「味…
ippin編集部のお取り寄せ
銀座四丁目今昔
12月から1月にかけての銀座は、特別なムードがあっていい。この時期は、ほかの街も年末年始仕様になるわけだが、銀座のそれは華やかでありつつも上品な印象で…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
【今日は今年最後の肉の日!】こんなお肉あったの知ってた?来年トライしたい厳選肉グ
本日29日は皆さんご存知の「肉(にく)の日」!今年最後の肉の日ということでもありますので、皆さんがご存知でないような厳選肉グルメを今回はご紹介しちゃい…
ippin編集部のお取り寄せ
おせちにもう1品!新年の食卓の主役はお肉で決まり
年に1度のおせち料理を食べる時、何か物足りないなと思う事はないでしょうか。その物足りなさはもしかしたら、おせち料理にお肉が少ないからかもしれません。…
ippin編集部のお取り寄せ
絶対食べたい!肉通が選ぶマニア垂涎の絶品肉7選
全国各地で行われた「肉フェス」や、いまや定番となった熟成肉など、今年もお肉の話題は尽きませんでした。ippinでもお肉を紹介した記事は人気がありました。…
ippin編集部のお取り寄せ
あごが落ちるほどおいしい!博多の明太子「あごおとし」
ただ辛いだけの辛子明太子であればどこでも買うことができますが、辛いだけで卵の味がしないものはどれも味が似たり寄ったりで、あまり魅力的ではありませ…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
元フレンチ出身のシェフが焼き上げるこだわりのパンとスイーツ
自分が住む場所を探すにあたり、駅やコンビニ、スーパー等の周辺施設も重要ですが、美味しいベーカリーがあるという事も良い立地条件の一つと自分は考えます。…
DJ/プロデューサー
木村コウ
タイで爆発ヒット中の食べるココナッツ!キングアイランドのココナッツチップス
ココナッツオイルやココナッツミルクの人気が依然続く中、 “食べるココナッツ”も注目を集めています。 今回ご紹介するのは、キングアイランドのココナッツ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
冬至に食べたい濃厚な食感と天然の糖度が自慢の栗まろーね
神戸屈指の高級住宅街、御影に今年春オープンしたZuccaさん。 高品質の栗かぼちゃと厳選した野菜本来の味を活かしたお惣菜が地元マダムに大人気!2階にはイ…
食空間プロデューサー
戸口明美
韓流スターが認めた味!新大久保で予約必須の韓国家庭料理弁当
東京、新大久保の韓国家庭料理店「テーハンミング」で韓国式の弁当を作り始めたのは7~8年前から。韓国から某大物歌手が来日した際、頼まれて楽屋に届けたのが…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
チーズの新しいかたち!こんなチーズ見たことない3選
ワインにはもちろん、さまざまなお酒にも合う「チーズ」。フレッシュタイプ、白カビ、青カビ、ウォッシュタイプとさまざまな種類のチーズがありますが、今…
ippin編集部のお取り寄せ
機能性とおいしさにこだわったはちみつ屋さんが自社でつくる、こだわりの蜂蜜3選
岐阜県の老舗はちみつ屋さん[蜂和産業]から発売された発酵黒はちみつのご紹介です。 この画期的なはちみつは、商品開発部の研究チームが長年にわたり研究…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
【本日17日はいなりの日!】大人から子供まで大好きな絶品稲荷寿司
本日17日はいなりの日!稲荷寿司は 文献によると江戸時代から食べられていたお寿司の一つ。口にほおばるとじゅわーっと口に広がる甘い出汁は、なんともいえ…
ippin編集部のお取り寄せ
より華やかに贅沢に。この時期の手土産は「ヴォアラのシュトーレン」で決まり。
フランス菓子界の草分け、棟田純一シェフが展開するサントノーレグループ「ヴォアラ」のシュトーレンは、こだわりを追求した究極の逸品。今回はその美味しさ…
PRコンサルタント
藤森もも子