今日はツナの日!いつもと一味違うツナ感でツナ三昧
本日27日は「(2)ナ(7)」の語呂あわせから、ツナの日と言われています。ツナと言うと「ツナ缶」が頭に浮かぶ人も多いのではないでしょうか?一言に「ツナ缶」…
今日はツナの日!いつもと一味違うツナ感でツナ三昧
本日27日は「(2)ナ(7)」の語呂あわせから、ツナの日と言われています。ツナと言うと「ツナ缶」が頭に浮かぶ人も多いのではないでしょうか?一言に「ツナ缶」…
ippin編集部のお取り寄せ
ロンドン・ハムステッド発「職人のパン屋」が作る 塩キャラメル・バナナ&ピーカン
日頃訪れるベーカリー&カフェ・GAIL’s Artisan Bakeryがあります。今回はこのお店で販売されている「SALTED CARAMEL, BANANA & PECAN CAKE(塩キャラメ…
料理講師
小林ひろこ
プレミアムオーガニックバターから生まれたフロマージュブラン
ここ最近、食の安全性やトレーサビリティについて、よりいっそう意識されるようになってきました。少しお値段は高くても、安全で、体に良くて、美味しいもの…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
創業65年!老舗ロゴスキーのピロシキを銀座で!
今は銀座住民ですが子供の頃は世田谷に住んでいた私の週末のお出かけスポットは新宿か渋谷でした。週末には親に連れられてお買い物に付き合い、外食をするのが…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
群馬発 ブラジルで最も親しまれているミナスチーズ
ミナス チーズと聞いても、最初はピンと来ない方が多いかもしれません。 日本ではまだそれほど知られていませんが、実はミナスチーズはブラジルで最も親し…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
寒い朝にスイッチ温!たった5分でできるカンタン朝スープ
本格的な冬の寒さを迎えるこの時期。毎朝ふとんから出るのが辛いですよね。今回はそんな寒い朝にぴったりな温かいスープをご紹介します。どれもお湯を注ぐか、…
ippin編集部のお取り寄せ
冬季限定!老舗八天堂の進化系スイーツ「あたためくりーむパン」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今回は昨冬発売以来話題となっている、八天堂の温めて食べる「あたためくりーむパン」…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
"アーモンドの女王"と呼ばれるスペイン産のマルコナ・アーモンドの贅沢おつまみ!
マルコナという品種のアーモンドをご存知ですか?平たく丸みをおびた形で、豊かな風味と深い味わいは他のアーモンドと比べ別格。"アーモンドの女王"と呼ばれ、…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
自然垂れ搾りの一年に一度だけ味わえる平左衛門醤油
一年に一度だけ搾られる醤油があります。千葉県匝瑳市にあるタイヘイが手掛ける「平左衛門」です。生活クラブ生協に30年以上醤油を提供し、求められる安全安心…
職人醤油 代表
高橋万太郎
慌しいお昼の差し入れに大歓迎!大阪のおこわおにぎり「とん蝶」
自宅サロンで「LIVING PHOTO」というフォトスクールをしているのですが、全国各地から生徒さんが集まります。私が午前・午後の2クラスを昼食のための休憩も無…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
あの崎陽軒の隠し玉!?またまだあるぞ横浜名物「シウマイまん」
この商品、売り場で見つけた方はラッキーです。崎陽軒と言えばシウマイ。そして代名詞のシウマイ弁当。根強いファンを大勢もつ不滅の横浜名物ですね。ニューフ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
ぷっくらじゅわっ!いなりの日に知っておきたい「いなり寿司」と「お稲荷さん」の違い
本日17日はいなりの日!初詣にまだ行かれていない方、いなり寿司の日を記念して、稲荷神社に出かけませんか?稲荷で有名な伏見稲荷神社は商売繁盛の神として…
ippin編集部のお取り寄せ
国産「鰯」で作った京風テイストの缶詰
一度は、口にしたことが、あるんじゃないでしょうか。鰯を、オイル漬けにした、「オイルサーディン」。海に面している国なら、世界中で作られている、と言っ…
缶詰マニア/料理研究家
タカイチカ
地元の思いがギュッと詰ったやみつきご当地ソース
皆さんソースはお好きですか?ここでソース好き!という風にお答えした方は多くないかもしれません。ソースはメインではないから、そんなに気に留めたことが…
ippin編集部のお取り寄せ
フィンランドで最も愛されている菓子パン!シナモンロール
前回は、フィンランドのコーヒー事情を紹介させていただきました。今回はその話からちょっと派生するお話です。1日に平均7杯ものコーヒーを飲むフィンランド…
フィンランド大使館
かけるだけじゃもったいない!ご当地で愛される絶品調味料「醤油」
皆さん醤油は使ってますか?料理の基本「さしすせそ」にも含まれる「せうゆ(醤油)」。基本ということもあり、料理の調味料として入れる、最後に一振りかける、…
ippin編集部のお取り寄せ
サクサクの食感がたまらない!都内で買える珠玉のクロワッサン
三日月の形をしたサクサクの食感がたまらないクロワッサン。この独特の形のパンが作られた理由は諸説ありますが、1600年代にウィーンがオスマントルコ軍の包囲…
ippin編集部のお取り寄せ
今日は納豆の日!ネバネバ粘って受験は粘り勝ち!ネバーギブアップ願掛け納豆!
今日1月10日は年に一度の糸(1)引き納豆(10)の日!1月のお正月が終わると、受験勉強も山場。来週がセンター試験と、まさに受験生が頑張らないといけない時…
ippin編集部のお取り寄せ
ふっくら!ぷりぷり!冬の味覚「牡蠣」を最大限に味わい尽くす
1年を通して食べられるようになった食材「牡蠣」。「海のミルク」と言われるほど栄養価が高く、様々なジャンルで使われているため、個人、個人、好きな食べ…
ippin編集部のお取り寄せ
女性にちょうどいいサイズ!おつまみにぴったりな「生ハム切り落とし」
都内であればどこでも見つけることができる某輸入食材店で販売されている生ハムは、コストパフォーマンスもよくおいしいのでとてもおすすめです。量も丁度よく…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか