ロンドン・ハムステッド発「職人のパン屋」が作る 塩キャラメル・バナナ&ピーカン

ロンドン・ハムステッド発「職人のパン屋」が作る 塩キャラメル・バナナ&ピーカン

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Artisan Bakery(職人のパン屋)のこだわりスイーツ

日頃訪れるベーカリー&カフェ・GAIL’s Artisan Bakeryがあります。今回はこのお店で販売されている「SALTED CARAMEL, BANANA & PECAN CAKE(塩キャラメル、バナナ&ピーカンケーキ)」をご紹介します。


こんがりと美しい色に焼き上がったバナナケーキには、トロリと塩キャラメルのソースがかかっています。そこにザクザクッとしたピーカンナッツの食感と風味が合わさり、それぞれの味わいとそのハーモニーを楽しむことができます。温かい飲み物とよく合い、ロンドンの寒い季節の人気商品のひとつです。

ロンドン・ハムステッド発「職人のパン屋」が作る 塩キャラメル・バナナ&ピーカン

GAIL’sは、ロンドン北部にある高級住宅地で知られるハムステッドに2005年オープンし、この10年あまりで20店舗以上のお店を展開しています。スーパーマーケットではフランスの有名店・ポワラーヌのパンと並んで売られていて、お店についての本も出版されているロンドンの有名店です。

ロンドン・ハムステッド発「職人のパン屋」が作る 塩キャラメル・バナナ&ピーカン

何店舗か訪れる機会があったのですが、どの店舗にどの時間に行っても、商品を買いに来る人、店内で食事やお茶をする人と、訪れる人は後を断ちません。

 

混み合っている店内では、いつもにこやかに、お店の商品に自信を持ち販売しているスタッフが、気持ちよく迎え入れてくれます。各店で常連客も見られ、ロンドナーにとってお店でのひと時は生活の一部となっているように感じられます。

ロンドン・ハムステッド発「職人のパン屋」が作る 塩キャラメル・バナナ&ピーカン

人気の理由は、小麦粉はオーガニックのもの、塩は英国産のマルドン等、バターはフランス産の最高級発酵バター・レスキュールと、厳選した材料を使用。また店舗が増えても毎日新鮮な材料から作り上げるという、1号店のオープン時から変わらない、職人気質のこだわりなどから生まれるおいしさにあります。

 

ケーキは、イギリスらしいシンプルなものが多く、それゆえにごまかしのない素材のおいしさを味わうことができます。ケーキの中でもSALTED CARAMEL, BANANA & PECAN CAKEは人気で、夕方には売り切れていることもあります。保存料が入っていないので、その日作ったものはその日中に食べることを勧められます。価格は£3.00(持ち帰り)/£3.60(店内)です。

ロンドン・ハムステッド発「職人のパン屋」が作る 塩キャラメル・バナナ&ピーカン

ロンドンを訪れた際に時間があれば、おいしい香りと、楽しい雰囲気に溢れている店内で召し上がってみてください。地元の人達の会話も聞こえてきて、現地に仲間入りした気分も味わうことができます。時間がない時は、お願いをすれば少量でも丁寧に包装をしてもらえるので、ホテルに持ち帰り部屋で味わうのもお勧めです。旅の疲れが癒されることと思います。

ロンドン・ハムステッド発「職人のパン屋」が作る 塩キャラメル・バナナ&ピーカン
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※掲載情報は 2016/01/25 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小林ひろこ

料理講師

小林ひろこ

著書:パパッと簡単!タイ料理/PHP研究所刊
料理・監修:ITADAKIMASU/タイ HWM刊
江戸時代から続く家に生まれ栄養士である母が作る、昔ながらの日本の家庭料理に幼少より慣れ親しむ。
夫の転勤に伴いロンドン、バンコクに在住。
日本では、雑誌の料理連載や学校・企業・大使館・レストラン等での講座やイベントで「基礎を大切にしながらの実践的な料理・マナー講座」を開催する。
・ ル・コルドン・ブルー ロンドン校、バンコク校卒業 ディプロム取得
・ タイ文部省認定 料理学校 卒業
・ タイ料理の第一人者 シーサモン・コンパン博士に料理・食文化を学ぶ

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