いつものドリンクをちょっと一工夫!おうちカフェにぴったり絶品シロップ
皆さんは、普段どのような飲み物を飲んでいますか。人気のあるコーヒーや紅茶、ジュースなどそれぞれお好みのものを飲んでいることかと思います。しかし、い…
いつものドリンクをちょっと一工夫!おうちカフェにぴったり絶品シロップ
皆さんは、普段どのような飲み物を飲んでいますか。人気のあるコーヒーや紅茶、ジュースなどそれぞれお好みのものを飲んでいることかと思います。しかし、い…
ippin編集部のお取り寄せ
そのまま食べられておつまみにもなる酒粕!司牡丹「食べる酒粕」
高知といえば、坂本龍馬、吉田茂元首相、パワフルな女性たちの代名詞「はちきん」、皿鉢料理、土佐犬など、豪快なイメージが湧いてきます。たしかに、高知の人…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
今までの海苔はなんだったんだ!?一度食べたらやめられない有明海苔「紫彩」
お友達にもらってはまったのが、こちらの海苔『紫彩』。これがとてつもなく美味しく、大量買いをしてしまう程なのです。
フードコーディネーター
hiro
手抜き料理でも食卓がパッと明るくなる野菜も豆腐につまった高千穂の菜豆腐
みなさん、高千穂の名物「菜豆腐」をご存知ですか?木綿豆腐のような固めの豆腐の中に野菜が入っているお豆腐です。 製造場所は宮崎県県北に位置する神話の…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈
野菜が苦手な方に教えたい!野菜がとっても美味しく食べられるドレッシング10選
野菜が苦手な人や野菜嫌いな人にとって、どのようにして野菜を食べるかはかなり悩ましいことかと思います。特にお子さんを持つ方は、子どもの野菜嫌いをどう…
ippin編集部のお取り寄せ
神戸ビーフのために安井敬七郎が作ったウスターソースはハイカラ神戸の味!
子どもの頃の思い出は、異人館が建ち並ぶ坂の上から見える豪華客船と、風に乗って時折聞こえてくる船の汽笛の音でした。たくさんの外国人セーラーと乗客が元町…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
鹿児島霧島湧水 鰻の香りと旨みがぎっしり!赤坂有薫の「柳川うなぎせいろ蒸し」
竹皮に包まれた鰻の玉手箱のような逸品に出会いました! 黄色い箱にぎっしりと、かわいいせいろ蒸しが並んでいます!
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
今や全国区の知名度を誇る!ぎゅうぎゅうに詰まった山形・米沢の駅弁「牛肉どまん中」
山形県米沢市に行ってきました!山形県は年に数回訪れますが、殆ど山形市内なので、実は米沢市には数年ぶり。雪は残っていますが道路自体には積もっておらず、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
東北限定!ブランド牛“前沢牛”と三陸の秋刀魚節を使ったらーめん
先日盛岡へ出張しました。仕事の合間に当然美味しいものを食べる目的もありますが、盛岡の食文化は多彩なのです。その中でも全国的に一番有名なものは「盛岡三…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
うまい!もう一杯!ご飯のおかわりが止まらない国産豆を使用した厳選納豆
ご飯のお供を選ぶなら必ず納豆が入るというような納豆好きの方にご覧いただきたいのが、こちらの記事でご紹介する、国内選りすぐりの国産豆使用の納豆です。…
ippin編集部のお取り寄せ
毎朝のワンスプーンエナジーGOMA CHOCOLATE SPREAD-GOLD-
1ヶ月ほど前になってしまいますが、今回はバレンタインの時に女性のお客様から頂いたヘルシーで美味しいプレゼントをご紹介したいと思います。 GOMA CHOCOLA…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
ご飯のおともにおススメの一品!奥井海生堂の山椒入細目昆布
最初に私が奥井海生堂さんの商品を手にしたのはたまたま主人のゴルフの商品か何かで家に持って帰ってきてくれた瓶詰のちりめん山椒でした。その商品が気に…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
ありそうでなかった!?「つるやパン」のまるい食パン!
つるやパンの「サラダパン」を初めて食べた時は衝撃でした。だって、パンにたくあんが入っているんですよ。奇をてらっただけの食べ物もありますが、このサラダ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
和食にも合う!トスカーナ名物、ラルドの味を決める秘伝の「ハーブ塩」
こんにちは!私はいま出張でイタリアに来ています。前回に続き、このイタリアからの逸品をご紹介します。 ここ、トスカーナ北西部には、白い山々が連なるア…
プロデューサー
小祝誉士夫
NYの新定番! brodoの栄養素たっぷりのスープ「ボーンブロス」
ニューヨークでここ2、3年ブームになっているのがボーンブロス。牛テールや骨つきの鳥もも肉などをじっくり煮込んだ、栄養素たっぷりのスープです。 このブ…
NY「ANCIENTICS」オーナー
白石里美
これだけは、知っておきたい!チーズ大国スイスが誇る地域を代表する王道のチーズ
スイスのチーズ料理の中でも特に有名なのが、チーズフォンデュです。スイスでは、観光客のために1年中メニューに載せるレストランもありますが、本来は、寒い…
スイス大使館
ホタテ専門店が本気で作ったスープカレー!
寒い季節もそろそろ終わりですが、まだまだあったかい汁物は食べたいところですよね。今回ご紹介するのは、北海道のホタテ専門店が本気で作ったスープカレー「…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
京都の銘店「雲月」の至極の逸品!食材の旨みを極限まで引き出した「小松こんぶ」
テレビのCMでもたびたび登場する円形の「悟りの窓」がある京都の源光庵。そのそばにある「雲月」は、京都人ならず日本中にファンをもつ料亭です。こちらの料…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
世田谷で味わえる!今まで食べたことのない感動の味、鹿港の「肉包」
先日、台湾に行ってきました。台湾の皆さんの人懐っこさと優しさに感動し、そして、台湾料理の抜群の美味しさに感涙、「あぁ、やっぱり台湾いいわぁ~」と、…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
複雑な味わいがクセになる!?「キュルノンチュエ」の「パテ・オー・ロックフォール」
飛騨高山からほど近い山村にある生ハム、ソーセージ、ベーコン等のアトリエ「キュルノンチュエ」。フランス、ジュラ山地モルトオの伝統技法により作られ、吟味…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子