重なるおいしさ!パイとクリームのコントラストが格別なミルフィーユ7選
フランス語で“千枚の葉”を意味するお菓子「ミルフィーユ」。パイとクリームを何層にも重ねてサクサクに焼き上げたその味は多くのスイーツファンを虜にしてい…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
重なるおいしさ!パイとクリームのコントラストが格別なミルフィーユ7選
フランス語で“千枚の葉”を意味するお菓子「ミルフィーユ」。パイとクリームを何層にも重ねてサクサクに焼き上げたその味は多くのスイーツファンを虜にしてい…
ippin編集部のお取り寄せ
広島県産レモンを使用した『よしの味噌』の「発酵れもん胡椒」
我が家の冷蔵庫に常備しているゆず胡椒。爽やかな辛味とゆずの香りが和洋中問わず合う!辛いのに、唐辛子がストレートにくる辛さと違って、複雑味と旨味のあ…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
何でこんなに?!と言いたくなる程ぎゅっと詰まった『ルビアン』の「アップルパイ」
少し秋の雰囲気を感じ始めると、食べたくなるのがアップルパイ。小さな頃、アップルパイ好きな母がよくおやつに買ってきてくれたのを思い出します。 最近、…
ファッション評論家
黒部和夫
「デキる人って言われたい!」相手を困らせない実用性のあるエリート土産
お土産をもらったときに喜ばれるもの、おしゃれなものやおいしいものはありますが、なんだかんだ嬉しいのは、実用性のあるものですよね。例えば毎日使う調味料…
ippin編集部のお取り寄せ
シンプルなお菓子だからこそ拘る!パティシエの想いが詰まった『アルブリエ』のお菓子
今回紹介するのは、9月8日にお店をオープンするお店『PATISSERIE ARBRILLER』(パティスリー アルブリエ)を紹介いたします。『パティスリー アルブリエ』は、…
アングランパ オーナーシェフ
丸岡丈二
職人技が光る!ザラメ糖の食感が美味しい『福砂屋』の「カステラ」
今でも食べているお菓子の一つ「カステラ」。パリで修行をしていたとき、スペイン人の同僚にカステラの作り方を聞かれたことがありました。調べて作ろうとし…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
「センスがいいと褒められたい!」プチギフトにぴったり華やかさのあるオセンベイ
軽くて日持ちもすることから手土産に人気のおせんべい。かつての渋めなパッケージばかりではなく最近では華やかなものも数多く出ているのでちょっとしたプチギ…
ippin編集部のお取り寄せ
江戸時代から無添加、天然醸造にこだわる秋田角館は安藤醸造のいぶりがっこ
野菜が好きで、自宅にいる時は結構な量の野菜を食べています。トマトやキュウリ、キャベツ、レタスなどが多いですが、大根は卸して、ちょっと醤油をかけたり。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
世界農業遺産の鮎を使った鮎料理専門店のアヒージョ!
今年の夏は暑かったです。特に今、僕が住んでいる岐阜の夏は猛暑が続きました。37度が当たり前の日が続き、なかなか「縁つま」(夕暮れに縁側でつまみながら飲…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
国産初の豪雪地帯での「ギリシャヨーグルト」
以前、某健康雑誌の制作に、毎月関わっていたことがあった。特定の食材に焦点を当てて、健康効果を紹介する企画で、タマネギ酢、昆布水、トマト、生姜、豆腐、…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
創業100年!頑固な製造方法で製造されるこだわりの美味しくて甘い調味料
お菓子になくてはならない「砂糖」。生菓子や焼き菓子など素材の美味しさや甘さを引き立てるのに使用したり、隠し味に使ったりと、必要不可欠な素材です。 …
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
「乾杯のタイミングを逃さない!」ササッとすぐに準備できるお手軽な絶品おつまみ7選
乾杯ドリンクといえばビールはもちろん、きりっと冷やした辛口の日本酒や白ワインなどすっきりとした飲み口のものが多く登場します。もちろん用意するおつま…
ippin編集部のお取り寄せ
夏の名残を楽しむなら職人技が光る「小豆流し羹」!
先日、残暑お見舞いの連絡をもらった。気が付けば、真夏の暑さも穏やかになり、夜になると鈴虫の声を聞く季節に。まだ残暑は残るが、そろそろ「平成最後の夏」…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
気配り上手な人なら知ってるはず!20~30人規模の場に最適な「差し入れお菓子」
会社やサークルに差し入れするなら、どんなものを選びますか?旬の果物や話題のお店のホールケーキ?いえいえ、大人数の場合、差し入れされる側としては正直…
ippin編集部のお取り寄せ
カナダの大自然で作る!甘酸っぱいカシスのスプレッド
ごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!目覚めのいい朝、やっぱりパンを食べるところから一日が始まりますよね!ということで、今回は僕…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
食べるのに躊躇する!見た目も美味しさも兼ね備えた一度は味わいたい「パフェ」
私のお店『アン ヴデット』では、生菓子や焼き菓子、パンのみならず、今年の夏から、かき氷も提供するようになりました。かき氷はお店の外に設けた長イスに座…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
“カラダに優しい”がぎっしり!『ELLE cafe』ヘルシーストロベリーボンボン
まだまだ暑い日が続き冷たいデザートが恋しくなりますが、冷たくて甘いだけのスイーツじゃ、満足できない……という方も多いはず。 そんな方におすすめのス…
女優・ヨガインストラクター
内山理名
素材の味や彩を活かして作られる!唯一無二の「アルトルメグラッセ」
最近では夏に限らず、一年を通して提供するお店も増えた「アイス」や「ジェラート」。今ではパティシエの方も多くの方が作るようになりましたが、日本でもか…
グラン・ヴァニーユ オーナー
津田励祐
希少価値の高い秋の味覚!香り松茸、味しめじ、高貴な松茸も見逃せない「絶品きのこ」
お盆が終わると一気に秋の気分になりませんか?暑い日も続きますが、気分はなんとなく秋の味覚が恋しくなる人は多いのではないでしょうか? 秋は食を楽しめ…
ippin編集部のお取り寄せ
“奇跡”の復活!震災に負けない『八木澤商店』の「奇跡の醤」
先日、岩手県の方から2011年に起こった東日本大震災の時のお話を聞ける機会がありました。東京にいた私自身でさえ、当時は帰宅難民になり大変な思いをしました…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子