秋空を見上げてウィンナーをかじろう!
数年前、大学時代の友人に誘われてもみじ市へ行ったことがあります。その際、京王多摩川駅の京王閣にある市場に寄りました。手芸や、木彫り、イラストなどがい…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
秋空を見上げてウィンナーをかじろう!
数年前、大学時代の友人に誘われてもみじ市へ行ったことがあります。その際、京王多摩川駅の京王閣にある市場に寄りました。手芸や、木彫り、イラストなどがい…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
見た目のインパクトだけじゃない!!ヒトにもウシにも優しい“牛柄ロールケーキ”
まるで牛が2頭並んでいるかのようなかわいいロールケーキに出合いました!見た目のインパクトはすごいけど、味は?!と気になるところですが、こちらはかな…
フリーアナウンサー
長谷川文
フレッシュなホップの香りが溢れだす!ボジョレーヌーボーのような限定ビール
ビールの主な原料は「麦」「水」そして「ホップ」です。日本では、水以外の原料はほとんどが輸入に頼るのがビール造りの現状です。しかし、近年のクラフトビー…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
そのアイデアに脱帽!2度見するインパクト商品3選
世の中にはたくさんアイデア商品がありますが、よくこんなものを思いついたと思わず脱帽する商品も沢山ありますよね。人とは違う視点や発想で作られたもの…
ippin編集部のお取り寄せ
特徴は甘味とほのかな酸味!広大な土地で育てられた自然栽培の「食用ほおずき」
漢字で書くと「鬼灯」と書く「ほおずき」ですが、食べたことありますか? 今回ご紹介するのは、北海道の『株式会社盤渓ネイチャーズ』の「自然栽培ほおずき…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
リラックスタイムにもぴったり!この季節にストックしたいノンカフェインティー
読書やDVD鑑賞など、秋の夜長はついつい夜更かしをしてしまいますよね。そんなときにはカフェイン入りの飲みものより、できればノンカフェインのものを選びた…
ippin編集部のお取り寄せ
メキシコの祭典「死者の日」にはプレミアムテキーラ「ドン・フリオ」で乾杯!
2018年は、アカデミー賞を受賞したディズニー・ピクサー映画「リメンバー・ミー」の大ヒットにより、今まであまり知られていなかったメキシコの祭典「Day of t…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
話題の高級食パン東京で狙うなら絶対コレ!ふわふわもっちもちの極上食パン5選
みなさんのなかには、朝食はパンがいい、という方も多いのではないでしょうか?わたしたちの毎日と切っても切り離せない食パン。今東京では、そんな食パン専門…
ippin編集部のお取り寄せ
新食感が楽しめる!ショコラティエが作った「どら焼きショコラ」
普段はお店に入ることが多く、あまり他のお店を訪れたりできません。ですが、催事など出店をすると多くのお店を一編に見ることができるので、その際に気にな…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
もう、手放せない!有機トマトの旨みとトウガラシの辛味が絶妙な「トマスコ」
夫の実家のある旭川に滞在していた際、ちょっとユーモラスなネーミングが気になって手に取ったのが地元産の「トマスコ」。ピザやパスタに大活躍の辛味ソース…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
松本初のクラフトビール!柑橘系の香りが特徴の「マツモト・スマートウィートエール」
長野県は山岳地が多くあり、自然豊かな県です。水源にも恵まれ、ワイン用のブドウの栽培でも全国で上位になっています。そのためワイン好きには知られたワイナ…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
サクサク&とろ~りの黄金バランス!東京都内で話題の「パン・オ・ショコラ」5選
クロワッサンの生地でチョコレートを包んだパンオショコラ。フランスのパン屋さんでは、クロワッサンやバゲットに並ぶ人気アイテムで、朝食パンの定番でもあ…
ippin編集部のお取り寄せ
食べて旅して綺麗になろう:ニューヨーク編
11月になりましたね。これからどんどんお肉が美味しくなる季節、今年はどこのお肉を食べに行こうかワクワクします。最近は、シャンパンフリーフローなどと組…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
別府明礬温泉で作る地獄の旨味、岡本屋の『地獄蒸したまご』
今回ご紹介する商品は、大分県別府市にある明礬温泉岡本屋の『地獄蒸したまご』です。別府の岡本屋といえば、地獄蒸しプリンをイメージする方が多くいあるよう…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
季節を感じる掛け紙が素敵!創業90年の和菓子屋鈴懸の愛らしいお干菓子「りん」
福岡県博多に本店がある、創業90年以上の老舗和菓子屋『鈴懸(すずかけ)』。店名にもなっている鈴をモチーフに、くちどけの良い和三盆糖で作られた愛らしいお…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
画期的なチョコレート!フルーツ本来の色と新鮮な味が楽しめる「インスピレーション」
お菓子を作る際に様々な材料や道具を使います。その中にはお気に入りで長く使用しているモノも多くあります。今回は、お菓子作りになくてはならない、チョコレ…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
パティシエがおすすめする!本当においしいコーヒー3選
皆さんはどんなときに珈琲を飲みますか。朝起きたとき、食事のあとやちょっとほっと一息つきたいとき、そしてスイーツを食べる時ではないでしょうか。スイーツ…
ippin編集部のお取り寄せ
ご当地グルメ広島・呉カレーがさらに進化!「呉カレー風味ふりかけ」
カレー人気はとどまるところを知りません。次々に様々なカレーが紹介され、イベントも盛りだくさんです。店舗レベルからご当地まで多種多様な見せ方もあり、ワ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
自然の美味しさにこだわった山形のとろんとした梅のお菓子
私は地方創生のプロジェクトの「熱中小学校」で各地に行きますが、この「熱中小学校」は山形の高畠からスタートしました。高畠に何度も行くたびに好きな物が増…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
鶴岡土産はコレで決まり!アル・ケッチァーノの奥田さんが考案した新食感「マカロン」
先日、東京都料理生活衛生同業組合の研修ツアーで山形県の庄内地方に行って来ました。以前から交流のある『アル・ケッチァーノ』の奥田さんから、鶴岡市や酒田…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫