ごはんに、パスタに、生野菜に万能な「畑の肉味噌」
畑の肉味噌3点セット「にんにく入り110g」、「しょうが入り110g、「唐辛子入り110g」は、ごはんにかけて、そのままおかずとして食べても◎、パスタ料理や生…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
ごはんに、パスタに、生野菜に万能な「畑の肉味噌」
畑の肉味噌3点セット「にんにく入り110g」、「しょうが入り110g、「唐辛子入り110g」は、ごはんにかけて、そのままおかずとして食べても◎、パスタ料理や生…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
海外長期出張におすすめ!あっという間にプロのお出汁が味わえる「茅乃舎だし」
海外出張が多い人が一番困るのは、食事だと思います。私の友人も長期の海外出張が多く、「現地料理がおいしくない」「日本食が恋しい」と嘆いていました。そ…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
山梨の自然が作り出した最高級の干し柿「天衣柿」
突然ですが、皆様は干し柿を召し上がられたことはありますでしょうか? 先日友人で集まった時に私自身驚いたことなのですが、その日に集まった8人のうち、私…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
美味しさとかわいさに誰もが笑顔になれる!西光亭のクルミクッキー
女性の友人にちょっとした手土産を渡す時、味がおいしいのはもちろんですがパッケージがかわいいものを選ぶように心がけています。その中でも、特に喜ばれた…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
贈る人の手から手へ。永遠の愛されお茶菓子「おまんじゅう」
定番の和菓子「おまんじゅう」には、どこか心をほっこりさせてくれる優しさがあります。もしかしたら、自分で買って食べるよりもお土産でいただいたり、誰か…
ippin編集部のお取り寄せ
ドイツ外務省専用のグミまである!クマのグミで有名なドイツのハリボー
第一次世界大戦後の1920年にドイツでお菓子メーカー「ハリボー」が生まれました。日本でもクマのグミで有名なこの会社は、ドイツの都市ボンで、Hans Riegel(…
ドイツ連邦共和国大使館
知っておいて損はなし!お祝い事への手土産に最適な絶対食べておきたいスイーツ
今では街にあるお菓子屋さんやデパ地下、コンビになどでも手軽に購入することができるようになりましたが、種類も豊富で手土産などで選ぶ場合、つい迷ってし…
ippin編集部のお取り寄せ
炙りのどぐろに白昆布のベールをかぶせたデリケートなのどぐろ棒寿し
同店は、近江町市場にある大型鮮魚店「ヤマカ水産」が展開する棒鮨ブランドです。そのため、“魚が旨い”の「鮨」の字を使っているんですよ。 棒ずしという…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
セレブも愛する名店揃い!毎日通いつめたくなる世田谷の秀逸グルメ
芸能人や著名人が住むことで知られ、テレビや雑誌でとりあげられることも多い世田谷区には、地元住民だけでなく足繁く通うファンを持つ名店がたくさんあります…
ippin編集部のお取り寄せ
都心のデラックスホテル「グランド ハイアット 東京」でかわいいサルクッキー発見!
重厚感あるクラシックホテルや充実したバンケット施設を備えるグランドホテル、広大なリゾートホテルまでデラックスホテルには様々な表情がある。クールでコン…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
年明けの手土産は冬季限定の贅沢で決まり!広島「共楽堂」の柿中柚香
お正月のご挨拶を兼ねてのおもたせチョイスは1年の中でも特に気合が入るもの。 せっかくならば、その時季にしか手に入らず、見た目も味も特別感を感じられるも…
美容ライター
前田紀至子
食べるのがもったいない!ちょっと変わったスイーツ
今では少なくなりましたが、昔はどこにでもあった駄菓子屋。子供心をくすぐるお菓子が沢山ありましたが、今回ご紹介するスイーツは、どんな味がするのか、大人…
ippin編集部のお取り寄せ
今日はケーキの日!見ただけで食べたくなる厳選お取り寄せケーキ
本日1月6日がケーキの日ってご存知でしたか?これは、1879(明治12)年の1月6日、上野の風月堂が日本で初めてケーキの宣伝を新聞に掲載したことから、制定さ…
ippin編集部のお取り寄せ
今日は1(い)6(ろ)の日!色彩豊かなスイーツ3選
手土産を選ぶとき、味のおいしさはもちろんですが箱を開けた瞬間の見た目の美しさもとても重要ですよね。おもわず「わーっ!すごく綺麗!」と言わせるスイーツ…
ippin編集部のお取り寄せ
2016年ヒットの予感!?食通お墨付きの注目グルメ5選
さていよいよ2016年が始まりました。人気の移り変わりの激しいグルメの世界で、今年はいったいどんなムーブメントが起きるのでしょうか。一時的なブームでは…
ippin編集部のお取り寄せ
日本で一番古いソース!130年の歴史、神戸「敬七郎ソース」
よく目玉焼きの味付けで、あなたは「醤油派」?「ソース派」?という設問があります。塩やトマトケチャップが好きという人もいますが、私は目玉焼きは絶対に「…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
フィンランド人はコーヒー大好き?フィンランド人のコーヒー文化のお話
皆さんは、コーヒーを良くお飲みになるでしょうか?今回は、フィンランドのコーヒー事情をご紹介します。フィンランドの人々が、実はコーヒーを非常に好きとい…
フィンランド大使館
冬のリラックスタイムにおすすめ!“ほっこりスイーツ”と“ひんやりお菓子”
温かいドリンクと甘いお菓子は、冬のおやつや食後のリラックスタイムの定番ですよね。そして、部屋の中は暖房で乾燥しがちな冬こそ、喉を潤すひんやりスイーツ…
ippin編集部のお取り寄せ
仕事始めのご挨拶に!相手の心をつかむなら、縁起物の手土産で決まり!
本日から仕事始めの会社も多いと思います。今日から新年の挨拶まわりの時には、できれば縁起の良いものと考えている方へ、今回比較的手軽な手土産をご紹介いた…
ippin編集部のお取り寄せ
生で食べたい 富士の麓で生まれた「もみじたまご」
富士の麓の忍野の田辺養鶏場で育てられた鶏たちの卵をお土産にいただいて早々食べてみました。生臭くなく、ぷっくり盛り上がった黄味の美味しさから、まずは卵…
フラワーデザイナー
花千代