スイーツのジュエリーみたい!缶も集めたくなる京都「星果庵」のかわいい金平糖
今回ご紹介させていただく金平糖は、数ヶ月前に関西国際空港の売店で出会い、缶のかわいさがとても気に入りました。まとめて買ってきて知人に配ったところ、か…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
スイーツのジュエリーみたい!缶も集めたくなる京都「星果庵」のかわいい金平糖
今回ご紹介させていただく金平糖は、数ヶ月前に関西国際空港の売店で出会い、缶のかわいさがとても気に入りました。まとめて買ってきて知人に配ったところ、か…
元プロマラソンランナー
有森裕子
ほっぺたが落ちそうなほどこの餅、もちもち!どこの餅3選
緑が美しい新緑の季節になりました。日中はぽかぽかの陽気の日が多くなってきましたが、こんな日は公園や縁側で、ゆっくりお茶でもしながらくつろぎたいです…
ippin編集部のお取り寄せ
エスプレッソとも相性抜群!秋田名物「のぼり饅頭」
秋田市には、よくイベントや番組の収録で行く事がありますが、そこで必ず購入する和菓子が開運堂の「のぼり饅頭」です。出張の時は、必ず駅の近くのホテルに泊…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
パンのプロが厳選!朝起きるのが楽しみになる朝食3選
皆さんは朝食を食べる派ですか、食べない派ですか?時間がない朝でも、少し早起きして朝食を食べると1日のスタートに弾みがつきます!そこで今回は、パンの…
ippin編集部のお取り寄せ
そのままかじりたくなる、ブレス産バターの愉悦
わが家では普段は和食中心の食事ですが、たまには洋風のものもいただいてます。シチューやポトフにステーキなどにはやはりパンが欲しくなります。別にそのま…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
“体に優しい”を追求して生まれた、美しい和菓子屋「巡」
素材の選び方、味や色彩のセンス、とにかく素晴らしい和のかし達。 甘いものを食べたくても、白砂糖が体に良くない。血糖値が急に上がる、着色料、カロリー…
日本第1号オーガニックコンシェルジュ
岡村貴子
星野リゾート「界」 のおもてなしを自宅で味わう逸品
全国各地に多彩なブランド展開をする星野リゾート。ブランド毎に様々なコンセプトをもたせている。全国13カ所に展開する「界」は、日本初の温泉旅館ブランド。…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
私は、まんじゅうを食べる時、粒あんを選ぶべき、理由があります!!
お饅頭を買うときに悩むこと。それはまずは「粒あん」か「こしあん」かですよね。初めてのお店で粒あんか、こしあんか迷った時、私は間違いなく粒あんを選び…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
話題の絶品スイーツ「ユーゴ&ヴィクトール」が日本初コンセプトショップオープン!!
「ガストロノミーレストランに出てくるようなスイーツ店をオープンしたい」との思いから「HUGO & VICTOR」をオープンした、天才パティシエとしての呼…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
本場パリの味を福岡で!話題のパティスリー「オー・フィル・ドゥ・ジュール」
福岡県福岡市桜坂にある、パティスリー「オー・フィル・ドゥ・ジュール」。 昨年末にオープンされたばかりですが、早くも人気で、生菓子は午後には売り切…
料理研究家
石松利佳子
冷え冷えでおいしい!冷蔵庫に入れてから食べたいスイーツ3選
今回は、ぽかぽか天気の春に食べたい冷たい絶品スイーツのご紹介です。まだ、アイスクリームを食べるほど暑くはないこの季節の日中、少し体を冷やしたい時に…
ippin編集部のお取り寄せ
スイーツのプロ厳選!本当においしいマカロンはこれっ!3選
2枚のマカロンにジャムやクリームが挟まれた日本でもよく見るマカロンは、パリにある「ラデュレ」で販売されたのが始まりだと言われています。現在日本でも、…
ippin編集部のお取り寄せ
かつて、まぐろ漁が盛んだった高知・奈半利町ならではの「まぐろ味噌」
かつて、まぐろ漁が盛んだった高知・奈半利町ならではの「まぐろ味噌」
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
思わずキュンとくる可愛さ!横浜タカシマヤ発オードリーの苺のブーケ「グレイシア」
もらった途端、食べた瞬間に誰かに伝えたい、あげたくなる手土産やギフトに出会ったことありませんか?今回ご紹介する苺とチョコレートのスイーツ店「AUDREY(…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
熟成した生のお肉の食感があふれる、イタリアの逸品「生サラーメ」
我が家ではホームパーティー、というか食べ飲み会をよく開催します。そこで私は常に絶品な酒の肴を探して回るのですが……見つけました!出会いました!最高…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
意外と使える!料理好きにおすすめしたい"こだわり"マスタード
マスタードはソーセージやサンドイッチ以外あまり使い道がないので、冷蔵庫に余ってしまっているという人は、意外と多いのではないでしょうか。しかし、マスタ…
ippin編集部のお取り寄せ
年はドイツビールの純粋令500周年!ドイツビールを飲んで祝おう!
ドイツと聞いて日本人がすぐ思い浮かべる物の1つに、「ビール」があるのではないでしょうか?日本の大手ビール会社もドイツへビール醸造を学びに行き、ドイツ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
ひとくち最中の定番、愛らしい自由が丘「蜂の家」の『まゆ最中』
ひとくち最中といえば、私にとっての定番は、やはり蜂の家(はちのや)の「まゆ最中」。 蚕の繭玉を象った最中の皮は、和なテイストの白、桃色、黄緑、紫、…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
ふわふわでやさしい味わい!これは食べるべきシフォンケーキ3選
ふわふわでやわらかい独特の食感のシフォンケーキ。じつは、このスイーツはアメリカの保険外交員によって発明されたという事をご存知ですか。絹織物(シフォン…
ippin編集部のお取り寄せ
3つのフレーバーがワンカップで楽しめる!ドイツ北部に伝わるオストフリーゼンテー
ドイツ北部、オランダと国境を接した場所に位置するオストフリースラント地方は、オランダ東インド会社によって伝えられたお茶が紅茶文化として、今なお色濃く…
ドイツ連邦共和国大使館