老舗のものから変わり種まで!古今東西、愛されカステラ
老舗の名店の王道カステラ、フルーツがなかに入った変わり種、可愛らしいギフトボックスに詰められた一口カステラ、コンセプトを持ったお洒落な和スイーツ、厳…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
老舗のものから変わり種まで!古今東西、愛されカステラ
老舗の名店の王道カステラ、フルーツがなかに入った変わり種、可愛らしいギフトボックスに詰められた一口カステラ、コンセプトを持ったお洒落な和スイーツ、厳…
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地元民おすすめ!意外と知らない駒沢公園周辺の絶品グルメ
駒沢公園は正式名称を「駒沢オリンピック公園」といい、その名の通り1964年の東京オリンピック開催時には競技会場として使用されました。世田谷区と目黒区に渡…
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湯吞みの淵にゆらゆら海の生き物に癒される!急須で淹れたような本格派お茶バッグ
オフィスなどでも気軽にお茶を飲みたい!そんな時に便利なのがやっぱりティーバッグのお茶。「ティーバッグのお茶はあまりおいしくないからなあ」というあなた…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
10月13日の「栗名月」に食べたい!缶詰に入った老舗・小布施堂の「栗鹿ノ子羊羹」
母が信州の長野県に旅行に行き、満面の笑みで自慢げにお土産を出してくれた。それは、私の仕事を考えてなのか、発酵食品である日本酒にゆかりのある和菓子屋さ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
ロイヤルオークホテル鉄板焼職人渾身の逸品「黒毛和牛のホットサンド」
高級ホテルに訪れる非日常感は魅力だが、日常ではないだけに特別な出来事ともいえる。ちょっと気軽に“ホテルのデラックス”を感じたい時に、「ホテルテイクア…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
「良薬は口に苦し」ほど良い苦味がクセになる!苦味も美味しいグルメ3選
「良薬は口に苦し」ということわざは、「体によく効く薬ほど、まずくて、とても飲むのが、いやになるということ」という意味があります。苦い薬はもちろんです…
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【東京限定】差し入れにおすすめ!仕事中でも手軽に食べられるこだわり具材入りパン
残業や休日出勤などで頑張っている会社の同僚や部下などに差し入れを買っていく場合、お菓子もいいですが忙しくて食事を食べる暇もないかもしれないので、仕事…
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美味しくヘルシーに身体を整える、寒天工房 讃岐屋のみつまめかんてん!
秋は食べ物の美味しい季節です。欲望の赴くまま、美味しい物を頂いていると……、まあ大変なことになりますね。先日ご紹介させていただいた「いその、わかめ」…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ローカライズされない味
大学時代の同級生でベルリンに住んでいる友人が一時帰国しているというので会ってきた。話すうちに、ベルリンに住んでいると思っていた彼は、数年前にポルトガ…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
香りも味もゆずそのまま!苦みが美味しいお酢代わりに使える「森のゆず酢」
土佐、高知県。美味しいものはたくさんありますが私がすぐに思いつくのは「ゆず」です。 今回はそのゆずの果汁のとっても正直な濃い無添加果汁をご紹介しま…
インドスパイス料理研究家
香取薫
【使える万能スイーツ】サクサク、ホロホロ!ぽってりな「肉厚クッキー」
みんな大好きなクッキーは手土産やちょっとした贈り物の定番ですが、小ぶりだけど食べ応えのある肉厚なクッキーはいかがでしょう? 懐かしい雰囲気のものか…
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今年は絶対に食べたい!秋の味覚に芋・栗・南瓜(かぼちゃ)スイーツ厳選3選
食欲の秋に旬を迎える、カボチャ、栗そして芋。この3つの食材で毎年さまざまなスイーツが生み出されています。特に女性は、この3つの食材を使ったスイーツに…
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三越前駅から5分で行ける!今も昔も信頼の厚い日本橋室町の絶品みやげ
日本橋室町は日本橋エリアの北側にあり、日本初の百貨店である日本橋三越本店をはじめ、老舗の商店が軒を連ねてきた江戸時代からの繁華街。今も点在する老舗店…
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食べ始めたら止まらなくなる、「豆源」の塩おかき
慶応元年創業、麻布十番の老舗「豆源」。 休日ともなると遠方からも多くのお客様が、店頭に並ぶ100種類以上の豆菓子からご贈答、手土産にと買い求めています…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
秋に旬を迎える甘~い無花果!何て読むか分かりますか?
秋に旬を迎える代表的なフルーツといえば、柿やみかん、梨などおいしいフルーツがありますが、無花果(いちじく)も旬を迎えます。イチジクを漢字で書くと「無…
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表面にクルミがゴロゴロ!!宮崎観光ホテルの絶品スイーツ「塩キャラメルロール」
ケーキショップのショーケースの中にあって「一体何?」と二度見しちゃうスイーツ発見! ちょっと変わった姿はインパクト大。ついつい顔を近づけてしまう、目…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
新潟名物車麩がスイーツになったら美味しかった「くるまふラスク」
新潟県の煮物に欠かせないアイテムの車麩。ゼンマイやニシン、シイタケなどのお出汁をじっくり吸った車麩の存在は、煮物のステータスを上げてくれる。これがあ…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
あなたはどっち派?愛され鶏料理の2トップ!からあげ vs 焼き鳥
食卓に並ぶことも多い、鶏肉をつかったメニュー。そのなかでもあなたのナンバーワンはなに?と聞かれたら、みなさんはなにを思い浮かべるでしょう。大人から子…
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はっきり言って賛否両論!わさびが効きすぎているおかき「わさび鉄火」
あえて、あえてホームパーティーのカテゴリーにしました!!もう自己責任で食べてください!自己責任でパーティーに持って行ってください!としか言えませ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
絶品!函館・五島軒のレトロでノスタルジックな「イギリス風カレー」
8月末に、母の故郷、函館に行ってきました。子供の頃からたびたび訪れている函館ですが、今年は函館新幹線開業もあり、観光地として特に注目が集まっているよ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子