全部制覇したい!お土産にも自分のご褒美にもおすすめ東京限定のプリン
大人も子供もみんなが大好きなプリン。牛乳、卵、砂糖があれば作れてしまうプリンですが、その味はとっても奥深いものがありますよね。シンプルな材料だからこ…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
全部制覇したい!お土産にも自分のご褒美にもおすすめ東京限定のプリン
大人も子供もみんなが大好きなプリン。牛乳、卵、砂糖があれば作れてしまうプリンですが、その味はとっても奥深いものがありますよね。シンプルな材料だからこ…
ippin編集部のお取り寄せ
倉敷の卵生産者が作った!うぶこっこ家の自慢の産みたて「たまごプリン」
キュートなルックスのプリンを見つけました!箱を開けるとクリアー&ホワイトの卵型のケースがかわいく並んでいて思わず、にっこり!この可愛い卵プリンは…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
3月13日はサンドイッチデー!見た目も中身も魅力あるサンドイッチ10選
3月13日は、サンドイッチデーということをご存知でしたか。「3」で「1」をサンドしているという語呂合わせのようですが、この日にちなんだサンドイッチイベン…
ippin編集部のお取り寄せ
チョコ好きなら知らないと恥ずかしい!?パリ老舗チョコレート「CHAPON」3選
フランス・パリでも BEAN TO BAR で知られた老舗チョコレート店「CHAPON シャポン」。2017年1月6日(金)に東京・自由が丘に日本初上陸しました。パリにも4店舗…
ippin編集部のお取り寄せ
一般流通されることがほとんどない果物は飴になって皆様のもとへ届きます!
もしかしたらあまり聞き覚えのない名前かもしれません。カボスの種類になるのですが「直七」と言われる品種です。その実は収穫すると約1週間で皮が硬くなり風…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
体への優しさを徹底的に追及して作られた、実身美の手作り「豆乳マヨネーズ」
「食べることは、生きること」 このシンプルですが核心に迫る言葉をモットーに「食べるドレッシング」を作られているのは、2002年に大阪にオープンした「実…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
試行錯誤を重ね遂に完成!上品な味わいのプレミアムな干し柿“ドライDE媛富士”
愛媛県八幡浜市国木地区にある柿農園「丸京農園」さんの干し富士柿「ドライDE媛富士」。
料理研究家
石松利佳子
3月12日はスイーツの日!一度は食べておきたいジャンル別スイーツ10選
3月12日は「スイーツの日」。日本を代表するパティシエの辻口博啓さんも関わり、2008年にお菓子の魅力をより多くの人に広めるため、制定されました。今回は、…
ippin編集部のお取り寄せ
銀座にある田子作煎餅の素材にこだわった「手焼きせんべい」
最近まで住んでいた自宅近くにあった「田子作煎餅」では、よく手焼せんべいを購入していました。一枚一枚丁寧に手焼きしたお煎餅はお茶請けにもぴったり。素…
フードライター
西理恵
タンザニアに存在した!二日酔いに効きそうなまるで梅干のようなおつまみ
日本から香港、香港からエチオピアの首都アディスアベバを経由してタンザニアの首都ダルエスサラームへ、そして車で12時間かけてタンザニア北部の街「モシ」…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
南三陸志津川の海が目の前。魚市場キッチンのタコのアヒージョ
東日本大震災のことはずっと覚えておきたいと思います。私の住む東京でも震度5強という経験したことのない地震でした。家具が倒れ、食器類が割れて足の踏み…
パンシェルジュ
石野衣絵子
人気のベルギースイーツの原点!美食大国ベルギー自慢の伝統菓子は当然美味しい
ベルギーと言えば、フランスやオランダなどの大国に囲まれた小さな国でありながら、「EUの首都」と呼ばれ、食べ物に関して「美食の国」などと呼ばれています。…
ippin編集部のお取り寄せ
即買必至!あの人気カフェオレの味をそのまま再現した福島「酪王カフェオレアイス」
今福島で話題のアイスがこちらの【酪王カフェオレアイス】。 実はこれ、もともと地元民に愛されてきた酪王カフェオレのアイス版として、昨年誕生したアイス…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
ドイツ発!とってもチェリーなマジパン
日本ではまだそれほどたくさん食べることのないマジパン。ドイツ語から来たマルチパンという言い方も知られているようですが、ドイツ語ではMarzipan(マルツィ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
あなたは洋菓子派?それとも和菓子派?両者の魅力を引き出す頂上決戦
洋菓子派と和菓子派。スイーツ好き同士の良き友であり、両者譲れない言い分があるライバル同士。洋菓子派いわく「バターと卵のしっとりとした甘さ、濃厚な生ク…
ippin編集部のお取り寄せ
試してみたい!日々の生活にちょっとした変化をくれるお取り寄せグルメ
毎日の食事作りで「こんな商品があったら絶対使うのに……」と思うことはありませんか?ネーミングを聞くだけで「それ絶対美味しいに決まってる!」と確信…
ippin編集部のお取り寄せ
大阪寿司だが、稲荷と海苔巻きの“助六”も旨い!巣鴨の「八千穂寿司」
桜の開花がちらほら聞こえてくると、花見に行きたくなるのですが、若い頃はさほど興味のないことでした。しかし、齢を重ねると花見の季節になると何だか胸が騒…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
【3月10日だから】サトウの種類によって食感も甘みも変わるスイーツ
今日は3月10日、サトウの日!佐藤さんも砂糖もひとえにサトウと言えども種類も味もさまざまです。今日は全国の佐藤さんの説明は割愛しますが、砂糖についてち…
ippin編集部のお取り寄せ
最期に食べたい!伊勢沢庵のお茶漬け。JAPANESE PICKLES
我が家の近所には、昔ながらのスナックがあります。民家にあり、わたしの父も昔から通っているお店なので遭遇することもしばしば。先日、お漬物でお馴染みの…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
パン?ケーキ?お菓子?これさえあれば朝から幸せ!最愛のブリオッシュ
美味しい物を愛する私。世界中どこに行っても美味しい物を探しています。その私が最高に恵まれている~、と思うことは銀座民であること。銀座は世界で一番、…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子