牛乳のコクたっぷり!一度食べると虜になる「大内山酪農」オリジナルバニラアイス
今回は、前回紹介させてもらった「大内山手造りバター(瓶)」に続き、同じ松田商店から頂いていつの間にか気に入ってしまった、お気に入りの「大内山酪農バニラ…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
牛乳のコクたっぷり!一度食べると虜になる「大内山酪農」オリジナルバニラアイス
今回は、前回紹介させてもらった「大内山手造りバター(瓶)」に続き、同じ松田商店から頂いていつの間にか気に入ってしまった、お気に入りの「大内山酪農バニラ…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
コリコリでクニクニした食感がたまらない!厳選イカグルメ!
魚介類の中でも、刺身はもちろん加工品としても消費されている「イカ」。スルメイカやヤリイカなど種類も豊富にあり、それぞれで味も異なってくるそうです。…
ippin編集部のお取り寄せ
山口県萩市の柚子を使って作られる爽やかな「柚子マーマレード」
山口県萩市にある川上村は昔から柚子の産地で栽培が盛んだそうです。柚子の大木が数多くあり毎年見事な果実を実らせます。柚子と言えば日本の柑橘の中でも香…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
5月5日端午の節句に!老舗たねやの粒餡 こし餡 みそ餡3種の「柏餅」
5月5日「端午の節句」といえば柏餅・粽。今回紹介するのは「たねや」の柏餅と粽。たねやは1872年に近江八幡で創業し、140年以上の歴史をもつ老舗和菓子舗。 …
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
生き生きとした果実が美味しい!とっても食べやすくで続けやすいドライフルーツ5選
甘くて美味しい果物は、ビタミン類や栄養価も高いものも多く、普段から意識して食べている方も多いのではないでしょうか。生の果物も美味しいですが、いつで…
ippin編集部のお取り寄せ
大阪国際空港(伊丹空港)で買える! 定番からトレンドまで揃う関西土産
大阪の空の玄関は2つあります。関空の愛称で知られる関西国際空港と、伊丹空港や大阪空港の呼び名で知られる大阪国際空港です。今回は国内線のみの空港として…
ippin編集部のお取り寄せ
幻の江戸野菜、亀戸大根を使った割烹弁当。老舗「亀戸 升本」の「香取」
江戸の伝統野菜・亀戸大根を扱う飲食店「亀戸 升本」。1905(明治38)年創業の100年超えの老舗店です。亀戸にある升本本店には、わたしも何度か足を運び、人気…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
トルコより誘惑の一粒「ターキッシュ ディライト」
ゴールデンウィーク真っ只中。連休を利用して国内・海外旅行など、お休みを満喫中の方も、そうでない方も……美味しいお菓子で海外旅行の気分を味わってみるの…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
【5月2日は新茶の日】清涼味や清々しい香りが楽しめるお茶
5月2日は「新茶の日」、というのはご存知ですか?立春から88日目に当たるこの日は「八十八夜」と呼ばれ、この日以降霜が降る心配がないとされています。この…
ippin編集部のお取り寄せ
ロシア革命100年
2014年に公開された映画『シュトルム・ウント・ドランクッ』が、3月下旬に特別イベントとして2日間、2回だけ上映された。この映画は、1974年、寺山修司の「天…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
ホクホクでサクサクに虜!一度は食べたい絶品コロッケ
日本の食卓には欠かせないおかずの一品として人気がある「コロッケ」。お肉屋さんのコロッケを見るとどこか懐かしさを感じる方も多いのではないでしょうか。そ…
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東京土産に!都心のビッグターミナル東京駅&羽田空港でおすすめの箱入菓子
今年も遂にGWがやって来ました!里帰りする方、旅行へ出かける方、東京へ遊びに来る方も多いことでしょう。東京駅や羽田空港でお土産を買うなら、持ち運びがし…
ippin編集部のお取り寄せ
BBQやキャンプなどアウトドア飯にもピッタリなオニオンスープ「AWATAMA」
淡路島産の良質な玉ねぎを4時間じっくり炒めてつくられた飴色玉ねぎに、有機黒砂糖や赤穂の塩、インド産黒コショウなどで味付けしたオニオンスープ。 ピラ…
ライター
堀切由美子
バーベキューで勇者になれる!肉・野菜・何にでも合わせられる魔法の瓶
アウトドアの王様といえばバーベキュー!最近では手軽にバーベキューを楽しむための施設も増え、食材や調味料だけでなく、アルコールもあらかじめ準備しておい…
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神戸の雰囲気を楽しむオシャレな土産
神戸と聞いて、どのようなイメージを思い浮かべますか。神戸港は開港150年を迎えます。日本初の文化や食がたくさんこの神戸港にやってきて、海外からの新しい…
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温泉まんじゅうだけじゃない!観光連盟お墨付きの「あわら温泉ぱん」
仕事柄、日本各地の温泉は一通り巡ってきましたが、温泉地のお土産の定番といえば、いわゆる「温泉饅頭」ですよね。昔ながらのものから、黒糖や抹茶を使った新…
料理写真家
今清水隆宏
「やっぱり醤油って良いよね」とほっとする味わい和歌山の堀河屋野村の「三ツ星醤油」
食の多様化で和食離れが進んでいるという声を最近良く耳にします。私は仕事柄、ヨーロッパ方面への海外出張が多く、以前は長期滞在になることもよくありました…
ファッション評論家
黒部和夫
3連覇達成! もっちりつるつるの群馬、館林“花山うどん”の「鬼ひも川」
今でこそ日本における小麦粉はアメリカ、カナダ、オーストラリアなど海外からの輸入が殆どですが、国際貿易が発達するまでは当然に国内産100%だったわけで。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
貰ってうれしい手土産!モチベーションをあげる自分へのご褒美に!あの名店の横浜土産
横浜といえば、日本最大の中華街や、横浜マリンタワー、明治大正時代の煉瓦造建築がロマンチックな赤レンガ倉庫といった人気の観光スポットが有名です。観…
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バターと塩が味の決め手!サクサクほろほろな「ガレットブルトンヌ」
“ガレットブルトンヌ”とは、直訳すると“ブルターニュ地方のお菓子”。フランス北西部にあるブルターニュ地方名産の有塩バターをたっぷり使った甘じょっぱい…
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