人気の観光地上位にランクイン!下町情緒あふれる浅草で買いたいスイーツ
外国人観光客にも人気のスポットといえばなんといっても浅草。下町情緒を残したお店には風情がただよい日本人でも何度も訪れたくなるエリアです。今回はそ…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
人気の観光地上位にランクイン!下町情緒あふれる浅草で買いたいスイーツ
外国人観光客にも人気のスポットといえばなんといっても浅草。下町情緒を残したお店には風情がただよい日本人でも何度も訪れたくなるエリアです。今回はそ…
ippin編集部のお取り寄せ
未来を救う!『みんなのパン』の食用こおろぎ使用の低糖質の「大豆こおろぎぱん」
食用こおろぎのパンと聞くと、どんなイメージですか? 私は単純に食べてみたいと思いました。軟体動物のグロテスクさに比べてこおろぎはイナゴと同じような…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
「あっ、これテレビで見た!」人気テレビ番組で紹介された絶品グルメ&スイーツ特集
テレビでは、毎日のようにさまざまな“おいしいもの”が紹介されています。番組を見ながら、「食べてみたい!」と思ったことがある方も多いのではないでしょう…
ippin編集部のお取り寄せ
分厚くカットされた本タラバガニ使用の「かに太巻寿司」に嬉しくなる
皆さんは“かに”はお好きですか?タラバガニ、ズワイガニ、花咲ガニなど種類豊富で、それぞれに良さがありますね。小さいタイプだとセイコガニ(セコガニ)…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
すべて手作り!ふんわり、きめ細やかな味わいが癖になる「うちのたまごミニケーキ」
そろそろお中元の季節。皆様の職場やご自宅にもそろそろお中元のギフトカタログが届くころではないでしょうか。 私もある時、知人から御中元の営業協力を頼ま…
秘書
水越かをり
ふわふわした軽さがトレンド!今食べたい「どら焼き」
手に取るとずっしり重量があって、口に入れるとパンチのある甘さがドスンとやってくる…そんなイメージを「どら焼き」に抱いていませんか?もちろん昔ながらの…
ippin編集部のお取り寄せ
ハイクオリティな牛乳をとことん生かした!ミルクスイーツ6選
牛乳を材料に使ったスイーツは数多ある中でも、牛乳の鮮度や美味しさがそのまま味に直結する、こだわりの牛乳スイーツを集めてみました。酪農王国北海道の牧…
ippin編集部のお取り寄せ
名古屋からの刺客。袋から出てくる「みそかつカレー」
今年も幕張メッセで開催された食の業界のプロフェッショナル向けトレーディングショー「FOODEX」。毎回リサーチと後学のために参加しているが、年を追うごと…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
牡蠣好きなら絶対はまるはず!そのままでもソースにしても秀逸な「一粒牡蠣の塩辛」
皆さんは一番好きな食べ物は何と聞かれたら即答できますか?私は迷わず「牡蠣」と答えます。今まで国内はもとより、世界中の牡蠣を食べてきました。産地の環境…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
信州ではお祝い事の際に食べられる、お饅頭の中にお赤飯がはいった「赤飯まんじゅう」
進学のため長野県を離れました。料理の味付けなどの違いなどもありましたが、お祝い事などの際に食べるお菓子なども、日本はもとより、フランスなども地域で…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
極上の豆、究極の焙煎がぐっと手軽に!本物嗜好の貴方にぜひ。
香料や着色料など余分な調整料を一切加えず、コーヒー本来の魅力を最大限に引き出した究極のリキッドコーヒーが登場したということで早速ご紹介。 コーヒー…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
食べる手が止まらない!美味しすぎてやみつきになる“甘くない手土産”
手土産を選ぶとき、どうしても甘いお菓子を考えてしまいがちですが、お酒の好きな方への手土産や甘いものが苦手な方には、甘くないお菓子を贈りたいですね。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
銀座の隠れ名店!目の前で炭焼きされた田子作さんの焼きたてせんべい
銀座には意外に昔ながらの地元の方の普段使いのお店が色々あります。ご近所のなかでも通りがかると素通り出来ない一軒がおせんべいの田子作さん。お店の前…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
最中とショコラの融合、京都の新定番手土産「Monaショコラ」
定番から新しいお土産まで、年々種類が増え選ぶのも大変な京都の手土産スイーツ。和も洋も両方楽しみたい!そんな方のお土産におすすめしたいのが『CHOCOLATER…
洋菓子研究家
加藤里名
ミツバチからの贈り物“熊本ハニープロジェクト”の「熊本城お城はちみつ」
こんにちは。熊本マイスターの大平みなです。日差しの勢いがぐんぐん増して、まぶしさを感じる季節になりました。初夏の陽気の訪れとともに、街中の花も彩り鮮…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
もちもちした食感と生麩の口当たりがたまらない「麩まんじゅう」
実家がパン屋さんでしたので、早朝から夜までお店を開けていました。両親も朝から働いていましたが、母は毎日ご飯を作ってくれていました。毎日温かいご飯…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
旨味と苦味、濃厚でまったりな高級感漂う「焼きたて抹茶チーズタルト」
チーズタルトのおいしさを追求する、焼きたてチーズタルト専門店『BAKE CHEESE TART(ベイク チーズタルト)』から初夏に是非とも食べてほしい抹茶チーズタル…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
こんなジュース、他にありません!宇和島の果実そのまま“ブラッドオレンジジュース”
以前ippin記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-13276/)でもご紹介させていただいた愛媛県宇和島産の「ブラッドオレンジ」。生産者の児玉恵さんが大切に…
おから料理研究家
高橋典子
食べるのが愛おしい。直径数センチの円形に美味しさが詰まった「マカロン」
直径数センチの半円形を両方から合わせた形をした洋菓子「マカロン」。多くの方が食べたことがあるお菓子だと思いますが、お土産などで選ぶなら、ちょっと変…
ippin編集部のお取り寄せ
隠れた名品!たい焼きの“粒あん”をトッピングする『浪花屋総本店』のロールケーキ
たい焼き発祥店として有名な麻布十番の『浪花屋総本店』さん。ぱりっと焼き上げられた香ばしい皮にたっぷり詰まった粒あん。このたい焼きを目当てに訪れるお客…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子