イベリコ豚を使った本格グルメ缶が登場!副菜の豆やオリーブも抜かりない美味しさ
スペインの居酒屋兼カフェ「バル」に行くと、缶詰の中身をバゲットに乗せただけのおつまみを出すところがたくさんある。ツナやオイルサーディン、柔らかく煮た…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
イベリコ豚を使った本格グルメ缶が登場!副菜の豆やオリーブも抜かりない美味しさ
スペインの居酒屋兼カフェ「バル」に行くと、缶詰の中身をバゲットに乗せただけのおつまみを出すところがたくさんある。ツナやオイルサーディン、柔らかく煮た…
缶詰博士
黒川勇人
意外に甘党多し!父の日にお父さんと一緒に食べたい定番リッチスイーツ
6月18日は父の日です。まだ贈り物を決めかねている方に、今年はスイーツギフトをご提案します。実は甘いもの好きが多い男性。おしゃれなスイーツも良いけれど…
ippin編集部のお取り寄せ
テーブルに並べたい、ほっこりかわいいシリアル朝食「ふやき・おーれ」
忙しい朝の食事がシリアルオンリーの日って割とあるのですが、その中でも気分を“ほっこり”させてくれる、お手軽で美味しいシリアルがこれ。もち米を使用した…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
激レアな熊本・のはら農研塾の「減農薬スイカ」
熊本にある循環型・有機農家であるのはら農研塾のスイカが届きました~。スイカの名産地クマものでも超レアなのが「減農薬スイカ」だそうで、舌の肥えた地元…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
「そばのつゆ」が主体でそこに柚子風味がついているという優しい味わいの調味料
柚子を使った調味料は数ありますが、今回ご紹介させていただく平和亭の「つゆぽん」は、ちょっとだけ違うんだなあ。なんといいますか、「そばのつゆ」が主体…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
「IPA」って何の略か知ってる?ビール愛好家に支持されるIPAとは?
最近、クラフトビールのお店に行けば確実に見るであろう「IPA」の文字。 このIPA(アイピーエー)って何のことだかわかりますか?ご存知の方もいらっしゃると…
ippin編集部のお取り寄せ
関西みやげの新定番!大阪限定販売「プレミアム柿の種」
仕事先でおもてなしのプロに頂いた、スペシャル柿の種、TANEBITS(タネビッツ)。「柿の種」といえば、知らない人はいない国民的おつまみ菓子。その柿の種が…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
世界のトップパティシエが手掛ける!福岡の人気店「ジャック」のマカロン
福岡のスイーツ好きが愛し、メディアで紹介されることも多い有名店「ジャック」。福岡市の中心にあり、人々の憩いの場となっているふたつの大きな公園の真…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
こんなの初めて!独特の食感がクセになる“皮”が決め手のこだわり和菓子
和菓子といえばお店ごとにこだわりを持って作られているところが多く、厳選素材を使ったあんこや、独特の食感を持つ皮など、先代から長きに渡って引き継がれた…
ippin編集部のお取り寄せ
未だファンが切望する味!中華街の名店“海勝昌”の「点心」
点心はどなたでも好きですよね。私もクラスで作ったりもしますが、やはり専門店の美味しい点心は楽しみです。点心と聞く焼売、小龍包、肉まんなどを思い浮か…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
王道ロールケーキ!ル・パティシエ・ヨコヤマの「谷津ロール」
「これ、美味しいから食べてみて。」といただいた「谷津(やつ)ロール」。一見シンプルでごく普通のロールケーキですが、完全に参りました! 絶品のロール…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
え?コレもチーズ?意外と多い濃厚なチーズのおいしさそのままのチーズスイーツ
チーズといえば、お酒のおつまみや子どものおやつ、などのイメージがありますが、最近チーズスイーツなるものが増えているような気がしませんか?チーズスイー…
ippin編集部のお取り寄せ
13年ぶりにシガールシリーズの新味登場!ヨックモックのシガール オゥ マッチャ
この春に新登場のスイーツの中で、とても注目商品。これが期間限定なんて信じられない気持ちです。葉巻型のくるくるクッキー(シガール)でお馴染みのヨックモ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
これを知っていればベルギー通!鼻のようにかわいい郷土菓子「キュベルドン」
ベルギーの食といえば、ワッフル、ビール、フリットやチョコレートを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、もうひとつ欠かせないものがあります。円錐型が…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
たかがカレーされどカレー!本格味がこのひと瓶に詰まった人気の「カレーペースト」
みんな大好きカレー!カレーは国民食と言われるほど、身近で小さな頃から食べている食べ物ですよね。みなさんは、「うちのカレー」どのように作りますか?多く…
ippin編集部のお取り寄せ
安心して手土産に選べる!定番化したい創業100年以上の老舗の味
お土産や手土産に困ったら、つい選んでしまう定番はありませんか。喜んでもらえたり自分で食べたり、定番化する過程はいくつかありますが、長年愛されてきた老…
ippin編集部のお取り寄せ
食べたことがないことを後悔しそう!日本各地で有名なソフトクリーム
旅行などのお出かけスポットに必ずと言っていいほど見かけるソフトクリーム。ソフトクリームなんてどこも同じでしょ?なんて思っている方には是非知っていただ…
ippin編集部のお取り寄せ
「クイニータタン」って何?!仏巨匠フィリップ・コンティチーニが届ける新デザート
パリを代表するパティスリー界の巨匠、フィリップ・コンティチーニ。パリの有名店ラ・パティスリー・デ・レーブのシェフであり、4月20日にオープンした銀座の…
フリーパティシエ
向井聡美
初夏の京都に想いを馳せて!亀屋清永の灯の香
川床も始まり、1年でもっとも素晴らしい季節と言っても過言ではない初夏の京都。そんな京の都らしいおすすめお菓子がこちら、亀屋清永の灯の香(ほのか)です…
美容ライター
前田紀至子
モチモチやわらか!上品な口どけに酔いしれる、はんなり“求肥和菓子”
求肥(ぎゅうひ)とはお餅の一種で、白玉粉や餅粉を水で溶いて作ったものを指します。粉をよくこねて蒸したあとに砂糖や水飴を入れて練りあげるため、普通のお…
ippin編集部のお取り寄せ