卵も牛乳も使わないのにしっとり!「パンダプールマフィン」の黒糖くるみマフィン
岐阜市内を流れる長良川沿いの鵜飼乗り場近くにあるビルの1階。金、土、日の11時になると「パンダプールマフィン」は、ひっそり開店します。映画にしろ、本に…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
卵も牛乳も使わないのにしっとり!「パンダプールマフィン」の黒糖くるみマフィン
岐阜市内を流れる長良川沿いの鵜飼乗り場近くにあるビルの1階。金、土、日の11時になると「パンダプールマフィン」は、ひっそり開店します。映画にしろ、本に…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
見た目は洋菓子、食べると和菓子。熱海の老舗・常盤木羊羹店の「マカロンモナカ」
静岡県熱海市といえば人気温泉地で有名ですが、温泉だけでなく、スイーツも熱いんです! 大正時代から四代続く常盤木羊羹店は熱海駅から徒歩15分ほどの場所…
フリーアナウンサー
坂本洋子
古代ハワイアンが愛した心身を浄化するハワイアンハーブティー“ママキ”
私を含め日本人なら誰もが大好きなハワイ。そして、世界中の人にも愛される観光地ですが、ハワイのお土産はマカデミアナッツにコナコーヒーだけではありませ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
パクっとひと口で!サイズはミニでも存在感はピカイチな差し入れグルメ&スイーツ
気軽に食べたいときや少しだけ食べたいときなど、シーンにあわせて重宝するミニサイズのグルメやスイーツ。ひと口でつまめる便利さや見た目の愛らしさが差し…
ippin編集部のお取り寄せ
舞台差し入れで戴いた猫飾り付きの緑茶、美味しくてとても可愛い、その名も「ねこ茶」
私の猫好きを知る静岡出身の友人に戴いた一品です。カップから切り絵が飛び出る非常に愛らしいお茶です。ティーバッグの先部分が猫の切り絵になっている可愛い…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
「こんなの見たことない!」食べてビックリ斬新すぎる話題必至の新感覚スイーツ
新商品、新食感、新感覚、新ジャンルなどなど、これらの言葉についつい反応してしまうという方に、ぜひとも紹介したい新感覚のスイーツを取り揃えてみました。…
ippin編集部のお取り寄せ
“世田谷みやげ”にふさわしい!チーズケーキのように濃厚な「成城チーズプリン」
製品名に「プリン」という文字表記があり、パッケージが絵本に出てくる「森の動物」たちの様に愛くるしいイラストが描かれているので、お子様受けのよいチーズ…
ライター
堀切由美子
和菓子と洋菓子の融合!?洋菓子好きもこれなら納得してくれそうな進化形和菓子
「スイーツ特集」となると、ケーキやチョコレートなど洋菓子を紹介することが多く、デパ地下などでも行列ができるのは洋菓子屋が目立ちます。また、手土産な…
ippin編集部のお取り寄せ
子どもの誕生日会のお返しに!可愛いいのに食べられちゃうお菓子のプチギフト
子どもの誕生日会のお礼に何をお返ししたら良いのか、頭を悩ませているママも多いのではないでしょうか。今回は子どもだけではなく、ママにも喜んでもらえるよ…
ippin編集部のお取り寄せ
芸術とサダハルアオキのマカロンラスク
六本木の新国立美術店でピカソを見た帰り道、ミュージアムショップでコラボスイーツとして見かけたサダハルアオキの「マカロンラスク」。鮮やかな色合いを見た…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
ヨーグルト専用!“漬け込む”からこの美味しさを味わえる小島屋のドライフルーツ
皆さんは毎朝のヨーグルトには何を添えていますか? バナナやイチゴ、キウイ……とフレッシュフルーツを一緒に召し上がる方も多いのではないでしょうか? そ…
フリーパティシエ
向井聡美
江戸の粋!甘酒横丁京菓子司彦九郎の「わらび餅」
老舗のわらび餅のご紹介です。わらび餅は山菜「わらび」の根を原料としています。わらび粉は和菓子の材料としても高価なものです。それゆえ、葛粉やさつまい…
パンシェルジュ
石野衣絵子
ブルックリン発!濃厚なヴィーガンアイスクリーム「ヴァン・ルーウェン」
暑くなるとニューヨーカーたちが行列を作る大人気アイスクリーム店があります。2008年にブルックリンで誕生したVan Leeuwen(ヴァン・ルーウェン)です。 新…
NY「ANCIENTICS」オーナー
白石里美
原材料シンプルな黄金色をした大久保醸造店の「琥珀だし」
がらがらと懐かしい音がする引き戸をくぐると、小さな事務所スペースがあり右手には木桶が並ぶ諸味蔵が続いていました。長野県松本市。大久保醸造店を訪れまし…
職人醤油 代表
高橋万太郎
シャンパーニュに浸して召しませ!ピンクのスイーツ「ビスキュイ・ロゼ・ド・ランス」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 皆様はエレガントで繊細な泡が立ち上るシャンパーニュの入ったフルートグラスが、テーブル…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
これがTVチャンピオン2連覇の実力!濃厚タルト!
今回ご紹介しますのは、静岡県沼津市で創業7年目のパティスリー「苺いちえ」の『半熟チーズタルト」です。 古来より東海道の陸路と海路を繋ぐ交通拠点であ…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
定番だからこそ選び抜かれたものを!手土産にぴったりセンス抜群の焼き菓子
手土産といえば、代表的な焼き菓子。比較的賞味期限が長く、詰め合わせなどができることが多いため、差し入れにも人気ですよね。そして個包装になっているも…
ippin編集部のお取り寄せ
アトリエから生まれる季節を感じさせるジャムたち
お気に入りの"モノ”に囲まれて生活をする。そして、そのお気に入りは自らの手で作る。そんな生活・ライフスタイルを実践しているご夫婦の紹介からはじめます…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
贈り物は見た目が100%!パッケージが印象的なお菓子3選
お土産やギフトを選ぶ際、何を最初に重要視しますか。ブランド、味、相手の好み…など色々とありますが、やっぱり気をつけたいのが見た目ではないでしょうか。…
ippin編集部のお取り寄せ
「ご飯のお供」と「酒の肴」の二刀流!どっちもグイグイ進む絶品牡蠣
最近気温が上がり、梅雨を飛び越えて夏が来てしまいそうでしたね。暑くなると、お酒がとてもおいしく感じます。しかし、お酒のお供のおつまみはどうでしょうか…
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