辻口博啓シェフの銀座「ル ショコラ ドゥ アッシュ」に新作スイーツが登場!
東京・銀座にあり、日本を代表するショコラトリー「ル ショコラ ドゥ アッシュ」は、新作スイーツ・ラッシュ。
辻口博啓シェフの銀座「ル ショコラ ドゥ アッシュ」に新作スイーツが登場!
東京・銀座にあり、日本を代表するショコラトリー「ル ショコラ ドゥ アッシュ」は、新作スイーツ・ラッシュ。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
先行販売開始! 大人気「ブルトンヌ」の新作クッキーは夏限定の“シトロン缶”!!
ミントグリーンの缶入りクッキーでおなじみ、フランス・ブルターニュの美味しさをお届けする焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、夏にぴった…
管理栄養士
松田智華
帝国ホテル東京でプレミアムな焼菓子が登場
ココアパウダーを練り込んだフィナンシェにたっぷりのチョコレートと金箔をあしらい、まるで金塊の様に輝く「Le Financier(ル フィナンシェ)」。 こちらは、…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
お花が咲いたようなラブリーなスイーツ、KINEELの「ルフル」
今回オススメしたい一品は、お茶のテーブルがぱあっと華やぐお花のようなスイーツ「ルフル」です。 初めて「ルフル」と出会った時、あまりの可愛らしさにハー…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
甘いだけじゃないオトナの美味しさ! お酒によく合う2種のテリーヌ
お酒を家で飲むことが増えてきた昨今。レストランで提供されるようなオシャレなフードで、ご自宅でも雰囲気あるバータイムを過ごしたい! という方も多いので…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
人気絶頂!話題騒然!!何かと重宝するあの「個包装」大人気スイーツ5選
一年を通じて、お世話になった人に感謝の気持ちを伝えたいとき、とっておきのスイーツに思いをのせて贈る方も多いと思います。最強のコミュニケーションツール…
ippin編集部のお取り寄せ
この食感がクセになる!メディアでも話題沸騰中の絶品【フルーツスイーツ】
これから初夏にかけて、だんだんと気温が上がっていきます。暑くなってくると、濃厚なスイーツよりもさっぱりしたものを食べたくなってきませんか? そこで今…
ippin編集部のお取り寄せ
濃厚!まろやか!なめらか!! 魅惑の美味しさがたまらない「感動プリン」3選
いま人気のとろけるプリンや、昔ながらの固いプリン、パッケージがキュートなプリンなどなど……いつの時代もプリンは“愛されスイーツ”の代表格ですよね。 …
ippin編集部のお取り寄せ
センスがいいと褒められる!パッケージもお洒落な絶品クッキー
昨今、SNSの影響により、選ばれるギフト・人気になるお菓子の条件として、美味しいのはもちろんのこと、パッケージデザインも外せない条件の一つではないでし…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
甘党ならずともハマりそう!繊細な味わいの手作り生チョコ
創業から約40年、地元に愛され続けている洋菓子店が大阪箕面市にあります。 その店名はエピナール。フランス語でホウレン草という意味なんですって。 菓子ケー…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
創業470年の老舗の新商品がついに登場!勝ち栗で出世祈願!
470年から続く笹井屋さんの新商品「栗なが餅」を今回はご紹介したい。 この笹井屋さんのなが餅は、歴史が長く、根強いファンに支えられていることが分かる。…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
十五夜に味わいたい!愛らしい上生菓子『たねや』の「里だより」
涼やかな風が心地よい秋の夜長。 1年で最も美しいとされる「中秋の名月」は、その名の通り “秋の真ん中に出る月” のこと。旧暦8月15日にあたり、「十五夜」…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
いつの時代も変わらない手土産の王道!元祖くず餅
ファッションの世界でも、いつの時代も変わらない色褪せない名品が存在します。HERMESのバーキンやLevi's 501がそれに該当する名品であり、いつの時代も変わら…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
映える行列のフルーツ大福、銀座に進出
タレントで農業ジャーナリストで、新潟食料農業大学の客員教授をしている大桃美代子です。 日本の農業をもっと楽しいものにしたいと思っています。 最近、…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
6月に頑張った自分へのご褒美に食べたい!なかなか買えない「激レアスイーツ」5選
「日ごろの疲れを癒すには甘い物を食べたい!」という方も多いのではないでしょうか? 今回ご紹介する商品は、他では買えないまさに激レアスイーツ。 いつもよ…
ippin編集部のお取り寄せ
こだわり抜いた本気度が伝わる!大人の本格チョコレートサンド
チョコレートがサンドされたクッキーは数あれど、こちらの「マジドカカオ」ほど厚みのあるチョコレートが入っているものにはなかなか出会うことはありませ…
フリーアナウンサー
長谷川文
焼菓子のクラッシック、ブールミッシュの「トリュフケーキ」と「ガトー・オ・マロン」
ブールミッシュといえば、私が子供の頃からその焼き菓子の美味しさに魅了されてきたフランス菓子のブランドです。 自分へのご褒美のために、またギフトとして…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
チーズケーキブームに一石を投じるショコラチーズケーキが登場!
岐阜県多治見市に本店があり、名古屋など東海エリアを拠点に、海外にも進出している「シェ・シバタ」。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
ポアール創業50周年!満を持してお洒落なクッキー缶「MERCI」が登場
「POIRE(ポアール)」は、1969年帝塚山にて創業。 昨年2019年11月に、50周年を迎えられた老舗洋菓子店です。 創業者の辻井良朗氏は、まだ関西に数えるほどし…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
誕生100周年!渦巻き姿が美しい和菓子、鶴屋吉信の「京観世」
ご贔屓にしている和菓子が幾つかあるのですが、その中でも子供の頃から大好きな、おそらく私にとって一番馴染み深い和菓子が今回ご紹介する1803年創業、京都・…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子