その香りにうっとり!嗜むように味わいたい極上の燻製グルメ
近年ブームになってきている燻製で調理した食べもの。食材を燻煙することで保存性を高めると同時に独特の風味が加わり、どこかクセになるその味わいにファンが…
少しあらたまったよそのお宅や大事な取引先に訪問するときに欠かせない「手土産」。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず。ここではプロが選んだ手土産にぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
その香りにうっとり!嗜むように味わいたい極上の燻製グルメ
近年ブームになってきている燻製で調理した食べもの。食材を燻煙することで保存性を高めると同時に独特の風味が加わり、どこかクセになるその味わいにファンが…
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沖縄サミットで絶賛されたココ・ファームのNOVO
栃木県足利市。ここで平均斜度38度という スキー場よりも傾斜のある丘で ブドウを育てワイン造りを行っている ココ・ファーム・ワイナリー。急斜面は、…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
季節の変わり目にホッとひと息!芳醇な香りを楽しむフルーツフレーバーティー
暑さも落ち着き涼しい風を感じるようになると飲みたくなるホットドリンク。コーヒーもいいですが、ゆったり香りを楽しみながら淹れるフレーバーティーもこの時…
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私だけの特別な時間をくれる365日の「アンプルサン」
今や、パン好きなら知らない人はいないといっても過言ではない、代々木八幡にあるパン屋さん「365日」。朝から行列ができる日も! 私も代々木公園を朝RUNし…
フリーアナウンサー
杉江奏子
牛タン好きを虜にする!いつまでも食べてたいほど旨味がギューギューつまった牛タン
宮城県仙台市のご当地グルメといえばすぐに名前の挙がる「牛タン」。今では全国区になるほど有名で、現地で食べるのはもちろん、人気に火がつき変り種の牛タン…
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まるで宝石箱みたいなワクワク感!ギフトで悩むなら鉄板の「プティ フール セック」
洋菓子店でよく目にするギフトにもぴったりな詰め合わせ「プティ フール セック」。「フール セック」とはオーブンでさっくりと焼きあげたお菓子のことをさし…
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差をつけたいからこっそり選ばれる!まだ知られてない大人のロールケーキ【都内限定】
老若男女問わず、幅広い世代に愛されているロールケーキ。型崩れがしにくいので、気取らない手土産として選ばれている超王道スイーツのひとつ。定番の手土産だ…
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富士山の麓でM.O.Fパン職人のパン。リンデンバウムの「バタール ラロス」
年に数回、パリに行きます。美味しいパンを食べるために…と言ってもいいくらい。日本にも店舗を持つフランスの有名boulangerie(ブーランジェリー)がありま…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
これなら毎日飲める!安心して普段使いできるオシャレなルイボスティー
最近、女性を中心に話題になっているルイボスティー。もう飲んでみたことはありますか? ルイボスティーは、南アフリカ原産のハーブの一種であるルイボスに…
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はちみつコンテスト3年連続受賞レザーウッドハニーはタスマニアの食べる香水
レザーウッドハニー(Eucryphia lucidaユークリフィア ルシド)黄金色に輝く美しいこのはちみつは世界一空気が綺麗なタスマニアの食べる香水とも呼ばれ、…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
“勝どきーゼ”がはまった!仙台発マフィン専門店「デイリーズ・マフィン」が月島に
いつもお店の前を通ると閉まっていて「いつ営業しているんだろう?」と思っていたお店があります。 月島に今年5月にオープンしたばかりの「デイリーズ・マフ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
秋の夜長のお供に!癒しのアロマが香るとっておきティー
少しずつ日が短くなり、朝晩は涼しさを感じるようになりました。これからの季節、読書や就寝前のリラックスタイムにもおすすめなのが、香りにも癒されるフレー…
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やっぱりおいしい!流行を超えて味わうキハチのクッキー
やっぱりおいしいんですよね。うん、やっぱり。一口ごとに再確認して頷いてしまうの。次から次へ、新しいトレンドスイーツブランドが日本では生み出されていく…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
秋の行楽シーズン到来!紅葉狩り帰りに長野駅で買いたい長野土産
9月下旬からすでに紅葉が色づいている自然豊かな長野県。上高地や千畳敷カール、栂池、志賀高原など、県内には数々の紅葉名所が点在しています。トレッキング…
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残業中の差し入れに!男性の多い職場へボリュームばっちり絶品手土産
手土産を選ぶ際、何を基準に選びますか?見た目、味、もちろんお相手の好みに応じたものを差し上げたいですよね。今回は男性の多い職場への差し入れをテーマ…
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大きくて立派な栗がゴロゴロ!予約して買いたい季節限定の松島屋「栗蒸し羊羹」
泉岳寺にある「松島屋」は昭和天皇がご贔屓にされていたことでも知られる老舗和菓子店。東京三大豆大福の一つとして有名なお店ですが、私のおすすめは季節限…
スペシャリティーフードバイヤー
AnnaNogami
麻布十番の老舗「豆源」が創る、えんどう豆の「豆かん」
初代駿河屋源兵衛から数えて6代目、麻布十番の「豆源」は慶応元年(1865年)の創業。明治維新が1868年だからその伝統は東京では相当なもの。初代は「豆やの源…
ダイニングパイロット/食の水先案内人
寺田和彦
ハレの日だけでなく、毎日いただきたい!赤米甘酒。
赤米(あかまい、あかごめ)とは古代米の一種で、お赤飯の元となったとされるお米です。
管理栄養士・料理家
柴田真希
期間限定!ほどよく入った和栗にほっこり。ホテル雅叙園東京「和栗のパウンドケーキ」
今年の4月1日より、施設名称を86年ぶりに変更し、新たにホテルとしての歴史をスタートさせた「ホテル雅叙園東京」。その新たにスタートしたホテル雅叙園東京…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
簡単カナッペも!オーストラリアのフレーバークリームチーズ「MOONDARRA」
クリームチーズにハーブやスパイス、ドライフルーツやナッツなど様々な素材を組み合わせ、クラッカーなどに添えてそのまま楽しめる“フレーバー クリームチー…
オーストラリア大使館