大きくて立派な栗がゴロゴロ!予約して買いたい季節限定の松島屋「栗蒸し羊羹」

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1ヶ月前の事前予約を忘れずに!季節限定「栗蒸し羊羹」

泉岳寺にある「松島屋」は昭和天皇がご贔屓にされていたことでも知られる老舗和菓子店。東京三大豆大福の一つとして有名なお店ですが、私のおすすめは季節限定の「栗蒸し羊羹」。ちょうど栗のお菓子がいただきたくなる9月半ば頃から12月まで発売されます。

 

中身はといいますと、どこから見ても断面に栗がびっしり!!!羊羹の部分より、栗が占める面積のほうが多いのでは?と思うほど、惜しげもなく大きな栗がたくさん使われています。

大きくて立派な栗がゴロゴロ!予約して買いたい季節限定の松島屋「栗蒸し羊羹」
大きくて立派な栗がゴロゴロ!予約して買いたい季節限定の松島屋「栗蒸し羊羹」

もっちりした蒸し羊羹はとても優しく上品な甘さで、栗の持つ甘みを引き立ててくれています。甘さ控えめな餡子と、しっかりと存在を主張する栗のバランスが本当にすばらしい逸品です。

 

直接店頭に行ってもほとんど購入できないので、事前予約が必須。予約してから店頭で受け取れるまで1か月程度待ちますが、それでも毎年食べたいと思うほど、スペシャルな「栗蒸し羊羹」です。

 

■店舗情報
松島屋
住所:東京都港区高輪1-5-25
電話:03-3441-0539

栗蒸し羊羹

松島屋

※掲載情報は 2017/10/04 時点のものとなります。

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キュレーター情報

AnnaNogami

スペシャリティーフードバイヤー

AnnaNogami

貿易商を営む祖母の影響で、幼少期の頃から海外の文化に触れ、世界の食に興味を持つ。大学を卒業後、渡米。
ニューヨーク市立大学バルークカレッジに留学し、アメリカ国内、ヨーロッパなどに頻繁に食の旅に出かける。世界の食への知識と交渉時に必要な語学力を買われ、帰国後、日本屈指の高級食材輸入会社でバイヤーとして活動し始める。今では世界の星付きレストランのシェフから多大な信用を受ける存在に。トップシェフたちのお眼鏡にかなう最高の食材を探して、フランス、ニューヨーク、イタリアをはじめ、現在も世界各地を飛び回る。オリーブオイルのソムリエであるオイルテイスティング技能者資格所有。

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