厳選素材が活きる 皇室献上賜の極上蒲鉾 美濃
年末年始が近づくと食料品店には蒲鉾や伊達巻などがたくさん並びます。毎年なんとなく買い揃えていたものの、おせちに添える紅白の彩りの役目の域を出なかった…
厳選素材が活きる 皇室献上賜の極上蒲鉾 美濃
年末年始が近づくと食料品店には蒲鉾や伊達巻などがたくさん並びます。毎年なんとなく買い揃えていたものの、おせちに添える紅白の彩りの役目の域を出なかった…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
あの『銀座久兵衛』の「焼きのり」が半端なく美味しかった!
先日、ある有名タレントさんのホームパーティにお招きいただいた時、お土産にいただいた物の一つが『銀座久兵衛』さんの「特撰久兵衛焼きのり」でした。 私…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
ちょうど良いサイズが嬉しい!老舗蒲鉾店・鈴廣の“ぷりっぷりな”「ぷちかま」
関西出身の私がときどき恋しくなるもの。それが“焼かまぼこ”です。関東では、“蒸したかまぼこ”が主流ですが、関西では“焼かまぼこ”が定番。表面を色づく…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
「はんぺん」だけどかまぼこより”きゅるっとした食感”が旨い「梅花はんぺん」
フランス料理に「クネル・quenelle」という調理法がある。白身の魚や海老、蟹のすり身に卵白などを加えて滑らかにふぁっとした食感を楽しむ料理だがこのよう…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
「大好物はイケメン手仕事職人♪ あげかま竹皮包〜パッケージに隠された想い」
先日、お持たせでいただいた小田原 鈴廣さんの「あげかまぼこ」。染色ブランドを営んでいるイケメン兄弟が下さったもの。 さらっと手土産にと下さったのです…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
職人技が光る!一枚、一枚、丁寧に揚げられた一番人気の「手押しじゃこ天」
お店『ジョエル』は高知県にありますが、おかげさまで催事で全国を訪れる機会があります。そんな時は、同じ催事に出店しているお店や訪れた土地の美味しいもの…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
目指したのは最高峰 料理人が作ったビンナガマグロのツナ
この美しいツナをご覧あれ! 元小料理屋を営んでいた料理人が造った、こだわりのツナであります。原料はビンナガマグロ。ツナ原料としては最高峰で、英語圏…
缶詰博士
黒川勇人
最高級の北海道・利尻昆布の中だけ用いた贅沢な「利尻島白とろろ昆布」
先日、取材&撮影のため北海道の稚内に行きました。稚内空港もあるのですが、途中でも用事があり、旭川空港からレンタカーで北上すること4時間ちょっと。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
とろっと溶けてクリーミー! オール九州産の高級珍味「唐津海(からつみ)」
「なにこれおいしい!」これが初めてこの商品を食べた時の第一声でした。ちょっとしっとりとしたからすみの粉末を指に取り、ぺろっと舐めてみると、とろっと溶…
ソルトコーディネーター
青山志穂
応援せずにはいられない!東北の震災をきっかけに生まれた“友情と復興”の「たらこ」
多くの犠牲が出た、2011年3月11日に起きた東日本大震災。宮城県でも被害の大きかった石巻や東松島、女川地区の避難所では多くの方々が避難を余儀なくされまし…
料理研究家
売間良子
やっぱり本場は最高!鹿児島の“地酒”が入った『植山蒲鉾屋』のこだわり「薩摩揚げ」
先日、鹿児島県霧島市を伺った際、ご紹介いただいた『植山蒲鉾屋』さん。魚のすり身を使って、薩摩揚げや蒲鉾などに加工しています。
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
地元民に愛されるお魚の旨みがぎゅっと詰まった二口サイズのミニ笹かま
『仮面ライダー』『サイボーグ009』の生みの親、漫画家石ノ森章太郎さんのふるさと宮城県石巻市。仙台から北、東松島と気仙沼の間にある太平洋沿岸の漁港町に…
ライター
堀切由美子
大航海時代から続くポルトガルの国民食「バカリャウ」
大西洋に面して、長い海岸線を持つポルトガルでは新鮮な魚介が取れることから様々な魚介料理を楽しめます。ところが、ポルトガルの食を代表する食材は近海で獲…
ポルトガル大使館
だしが決め手!久原本家の『椒房庵めんたいこ』
今回ご紹介する商品は、久原本家の『椒房庵めんたいこ』のご紹介です。久原本家は、福岡県久原村(現久山町)で小さな醤油蔵を始め、百二十五年という老舗です…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
圧倒的迫力と美味しさ!島根が誇る無添加“一本穴子の生干物”
ギフトになる干物。出逢ってしまいました。 見た目の迫力と美味しさが圧倒的な逸品。昭和25年創業、島根県大田市の岡富商店が手掛ける“一本穴子”の一夜干…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
もう迷わない!食の達人がリピートする明太子決定版
「明太子」は好きですか? ほとんどの人が明太子といえば、福岡を思い浮かべるのではないでしょうか。実際、福岡を訪れると多くの会社がさまざまな明太子を手…
ippin編集部のお取り寄せ
大切な方へ贈りたい“奉納鮑”
お世話になっている方への夏の贈り物。今回は、大切な方へ喜んでいただける特別な逸品“奉納鮑”をご紹介します。鮑は夏が旬であり、「滋養の食材」、「縁起物…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
お取り寄せしてでも食べたい!天麩羅処ひらおの「いかの塩辛」
私が本日紹介するの福岡で地元の方に愛される天ぷら屋、天麩羅処ひらおの「いかの塩辛」です。
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
最強のお酒のお供!越中富山の「幸のこわけ」
おいしい海の幸を存分に愉しめることで知られている富山。その土地でいただく魚介類はもちろんのことですが、実はお土産としても最高の酒の肴が手に入ります。…
美容ライター
前田紀至子
水揚10分後には釜揚げ!だから新鮮さは格別の「湘南葉山 釜揚しらす」
子供の頃から住んでいる葉山は、海が近く、新鮮な海産物が豊富な街です。社会人になり地元を離れると、今まで食べてきた海産物の美味しさに気づき、ちょっとし…
サンルイ島 鎌倉店 シェフパティシエ
遠藤竜太