クリスマスのお供に「クリスマス島の塩」
ショーウィンドウや街路樹のディスプレイもクリスマス色に染まる時期を迎え、だんだんとクリスマス気分が盛り上がってきている方も多いのではないでしょうか。…
クリスマスのお供に「クリスマス島の塩」
ショーウィンドウや街路樹のディスプレイもクリスマス色に染まる時期を迎え、だんだんとクリスマス気分が盛り上がってきている方も多いのではないでしょうか。…
ソルトコーディネーター
青山志穂
とんでもない調味料が現れた!その名も「とうふの醤油」
島根県のいちばん端っこにある益田市。萩・石見空港から山側に向かうと、のどかな田園地帯が広がり、清流日本一(※)を何度も獲得した高津川がゆっくりと流…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
もう、手放せない!有機トマトの旨みとトウガラシの辛味が絶妙な「トマスコ」
夫の実家のある旭川に滞在していた際、ちょっとユーモラスなネーミングが気になって手に取ったのが地元産の「トマスコ」。ピザやパスタに大活躍の辛味ソース…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
かごしま特産品市場で人気ナンバーワン!夫婦で作るドレッシング「ラ・エスプリ」
地元で話題だと鹿児島の叔母から送られてきたのが出会いの始まりでした。「仮小屋のスペシャリテ・ラ・エスプリ 自家製生ドレッシング」。ものは試しと軽い気…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
シンプルだけど奥深い味が楽しめる!フランス産のマスタード「ディジョンマスタード」
『たいめいけん』では「オムライス」や」「グラタン」などの洋食を注文するお客様が多いです。テレビや雑誌などメディアで紹介される機会が多く、事前に知っ…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
糸島半島の製塩所を訪ねて出合った 100リットルの海水からできる100gの塩
福岡県糸島市は、「住みたい町」の常にトップ。移住者対策も活発なエリアです。その糸島半島の西側、玄界灘と外海がぶつかり合う突端に「またいちの塩」の製塩…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
豊潤な旨味とコクで料理の腕がアップ!天然醸造・木桶仕込みの「みそたまり」
秋田県湯沢市にある『石孫本店』は、昔ながらの伝統製法木桶仕込みで味噌と醤油を製造されている蔵です。「みそたまり」は、長期熟成の味噌の発酵・熟成中に分…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
海の上で暮らす「蛋民」のとっておきの隠し味!喜記(ヘイゲイ)のガーリックスパイス
香港には、海の上で暮らす「蛋民」がいます。船で生まれ住み、一生をそこでおくる漁民です。彼らは水上で漁業、水運、商業などで生計を立てています。1940年…
政府観光局
香港政府観光局
旨みぎっしり黒豆たっぷり『久世福商店』の「黒豆でつくった、食べる醤油」
久世福商店。現在全国で店舗を構える美味しいものセレクションショップです。うちの近くにもオープンしました。とても興味深い食材の数々。みているだけでも飽…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
エスプレッソにこれを使うとおいしくなる!
みなさんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。イタリア人の朝は、エスプレッソをカフェでぐいっと一杯飲むところから始まります。さす…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
100%国産なたね油とうきはのトマトを使用した、「菜の春ドレッシング」
かわいらしいネーミングに惹かれていたこのドレッシング。このドレッシングに入っているなたね油「菜の春オイル」は以前より私の料理でよく使用しているアイテ…
スイーツプランナー
山口真理
食べて旅して綺麗になろう:フランス編
ブドウの収穫を迎えるフランスは秋が一番の観光シーズン。
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
「甘い」文化の中で百余年、こだわりの老舗醤油屋の“万能だれ”
「九州のしょうゆは甘い」といわれます。私が生まれ育った福岡もしょうゆは甘いです。福岡市内から車で30分、ヤマタカ醤油はあります。
食卓コーディネーター
今橋幸子
キッチンに置いておくだけでオシャレそして何よりも便利な「OLD BAY」
今日の料理何にしようかなっ~!あー何も思いつかない!ってことよくありますよね。そんな時に我が家で大活躍してくれるのがアメリカのシーズニング「OLD BAY…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
ミネラル豊富な早池峰霊水を使用 佐々長醸造老舗の味つゆ
冷蔵庫に一本あるととても便利なめんつゆ。麺料理の他にも色々使えて、一本で味が決まるので人気の調味料ですよね。とは言ったものの、化学調味料っぽい味…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
熟成8年!蜂蜜のような甘さとブドウの旨味が凝縮したバルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ
バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァは、バルサミコの名産地であるイタリアモデナの老舗、マルピーギ社が製造したバルサミコの中で、既に人気の高い透明なバルサモ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
石垣島のコバルトブルーの海で作られる「石垣の塩」
皆さん、御機嫌よう。オルズグルです。今回ご紹介したいのは石垣の塩です。 沖縄の塩といえば、宮古島の雪塩が有名ですね。 こちらも私は以前紹介させていただ…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
煮物からスイーツまで幅広く!酒蔵『八海山』が造る三年熟成「本みりん」がすごい
この頃はすっかり涼しくなり、実りの秋がやってまいりました。煮物など温かいもの、味わいに旨味やコクのあるものが食べたくなってきますが、そんなお料理にぜ…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
石川県の中でも甘い!北九州の醤油文化の流れを汲む、輪島の「サクラ醤油」
あらゆる日本の家庭に浸透し、誰しもが知っている調味料に醤油があります。起源は古く、弥生時代から存在するという説も。一般的には大豆などを原料とし、そ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
いつもの煮物が100倍旨くなる!秋の味付けをワンランク上げるこだわり醤油5選
あらゆる料理で大活躍する醤油。しかし醤油には特にこだわりなく、何となく手に取って選んでいませんか? 醤油はどれもあまり変わらないと思ったら大間違い。…
ippin編集部のお取り寄せ