おぉ、辛い!八幡屋礒五郎の「七味ガラム・マサラ」
調べものをする時に幾冊のも食関係の辞書・事典を参考にしている。ネットもチェックするが根拠や出典が曖昧だと困ってしまう。じゃ、原典に当たれば良いかとい…
おぉ、辛い!八幡屋礒五郎の「七味ガラム・マサラ」
調べものをする時に幾冊のも食関係の辞書・事典を参考にしている。ネットもチェックするが根拠や出典が曖昧だと困ってしまう。じゃ、原典に当たれば良いかとい…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
ザクザクパリパリ食感がクセになる!注文殺到「柿の種のオイル漬け にんにくラー油」
友達の家で食事をしていた時に、出されたのが「柿の種のオイル漬け にんにくラー油」。「えっ柿の種?」と思いましたが、「ごはんのうえにかけるとすごく合う…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
エンドレスな辛さが癖になる!カラフルなハバネロソース「ラ・メリダナ」
2006年から家族経営の会社として設立された「ラ・メリダナ」は、ユカタン半島で伝統的に作られているハバネロチリを使用した本格的なホットソースを作ってい…
メキシコ合衆国大使館
世にも不思議な透明醤油×平成を締めくくるのに相応しい「平成醤油」
もうすぐ平成も終わり~今だからこそ!のおすすめ醤油をご紹介しますね。先日、私が所属する「食べあるキング」の食材探求ツアーで、熊本県の老舗醤油メーカー…
フードジャーナリスト
里井真由美
たった7分で完成!濃厚海老スープの早炊きパエリア
日本初の薪のパエリア専門店『ElTrag?n (エルトラゴン)』オーナーシェフ栗原靖武さん監修、早炊きパエリアセットが登場。栗原さんは世界一のパエジェーロ(…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
体に優しい!オリーブの実を絞って製造される本物のイタリア産のオリーブオイル
素敵なオリーブオイルに出逢いました。 イタリアシチリア産の『CENTONZE』(チェントンツェ)。数々のオリーブオイルのコンテストで入賞し、モナコ王室で…
ラクッチーナサッチ主宰・料理家
藤野幸子
麻辣好きならその中身にもこだわるべし!香りの「江津 青花椒面」
世の中「麻辣(マーラー)ブーム」なのをひしひしと感じます。ここ数年の麻辣への認識の変化に、学生時代の4年間を中国で過ごした身としては、隔世の感があ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
完熟した“旬のサトウキビ”だけを使い製造される、喜界島発の黒糖「旬の黒砂糖」
2019年の1月に食材探しで喜界島に行ってきました。喜界島は、隆起性サンゴ礁の島で全島ほとんどがサンゴを起源とする石灰岩で出来ていて、約12万年前に島とし…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
濃厚でさわやかな風味が格別!カスピ海ヨーグルトの発酵バター
私はいつもフジッコさんのカスピ海ヨーグルトを食べているのですが、なんとこのカスピ海ヨーグルトの発酵バターがあることを知り、ネットで注文してみました。…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
メゾン・ブレモンド1830のピスタチオスプレッドとマロンスプレッド
1830年に南仏プロヴァンスで創業した伝統あるグルメグロサリー「メゾン・ブレモンド1830」 ロクシタン創業者"オリヴィエ・ボーサン"が、地元の生産者とと…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
焼肉もサラダも簡単に美味に!宮崎『にとん屋』の「焼肉ザパンチ」
先日、宮崎で焼肉屋さんに取材に伺いました。焼肉屋さんって、黒毛和牛A5ランクとか、熟成牛(ドライエイジングビーフ)とか、肉の質などで勝負し、差別化を図…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
プチプチとまるでキャビアのような食感!湯布院『山荘 無量塔』の「粒マスタード」
庭の梅が満開になり、水仙の花が咲き始めた。もうすぐ春ね!でも…寒さはまだまだ厳しい。この季節、我が家の食卓には体を温めるスープものが欠かせない。
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
華やかな酸味と凝縮された旨みで食材を美味しくさせる「富士酢プレミアム」
京都・宮津にある明治26年創業の『飯尾醸造』さん。お料理にこだわりを持っていらっしゃる方の中には、お酢といえばこちらの「冨士酢」を愛用されている方も多…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
肉、魚の味をピリッと際立てる!お酒にもピッタリな潮山葵(うしおわさび)
先日、テレビの関係者の方に「これ本当においしいから食べてみて!」と頂いた潮山葵(うしおわさび)。静岡のこだわりの本わさびを使った作られた調味料です。…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
そのままご飯にかけて食べられる調味料「虎萬元 麻辣醤」
以前食べるラー油がブームになった時、ひたすら食べるラー油生活を送っていたぐらい、こういった調味料が大好きな私ですが、一つだけ物足りなく感じる事があ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
宝石のように美しい、香り高いラー油の一滴香
キレイ……。底から見てみる。万華鏡のようではないですか!ルビー色が、キラキラしています。まるで宝石みたいな美しいラー油。ラー油の瓶見て感銘受けるな…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
豆乳から作られたユニークなマヨネーズ「ほぼマヨ」
コクのある味わいとリッチな食感。「えっ、これ本当に卵を使っていないの?」と疑いたくなるほどおいしい豆乳マヨネーズ、それが「喜多屋のほぼマヨ」、100%植…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
これまでにない究極の調味料が現れた!その名も「魔法のカツオ」
魔法のカツオ、という名の一見不思議な調味料がついにリリースされた。これまで多くの個性的な食べる調味料を産み出してきたグループが一年以上の時間をかけ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ラタトゥイユにも!『ラ・クチネッタ』の絶品トマトソース
『ラ・クチネッタ』のトマトソースは、有機食材だけで作られています。トマト、にんじん、玉ねぎ、セロリ、バジル、すべてがオーガニックであり、さらにトスカ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
小麦大麦不使用! 三重県桑名「サンジルシ醸造」の「グルテンフリーしょうゆ」
日頃から当たり前のように使用している調味料に「醤油」があります。多くのご家庭には常備されていて、日々、食卓に登場したりします。でも、最近は本当に種類…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤