食べて旅して綺麗になろう:京都編
みなさん、世界で一番のダイエット食品をご存知ですか?じつは和食だったのです!! この世の中にはダイエット食品があふれていますよね。私も、今までさま…
食べて旅して綺麗になろう:京都編
みなさん、世界で一番のダイエット食品をご存知ですか?じつは和食だったのです!! この世の中にはダイエット食品があふれていますよね。私も、今までさま…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
世界の絶品惣菜パン
ピザパン、カレーパン、焼きそばパン。日本にはさまざまなパンがありますが、世界にも日本に負けず劣らず、絶品のパンが存在します。その中には、日本人の常識…
ippin編集部のお取り寄せ
人付き合いが円満に!? 贈って喜ばれる差し入れマフィン
アメリカでは差し入れの大定番であるマフィン。ドライフルーツやジャムなどを練りこんだおやつ系マフィンから、チーズやベーコンをトッピングしたおかず系マフ…
ippin編集部のお取り寄せ
原料は千葉県産落花生だけ!砂糖・添加物を一切使わない濃厚ピーナッツペースト
ピーナッツは健康に良いといわれる食品の1つ、実は優れた効果があるということはご存知でしょうか。 ピーナッツに含まれる油はコレステロール値を下げ、血…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
【イタリア・ピエモンテから】20年の熟練が詰まった「天然ハチミツ」
こんにちは。毎回、海外出張中に出会ったさまざまな逸品を紹介させて頂いている小祝です。今回は、北イタリア・ピエモンテの美しい森から採れた「tasting ital…
プロデューサー
小祝誉士夫
海辺のカフェEmi cafe & restaurantのシナモンロール
(Emi cafe & restaurant FBよりお写真お借りしました)
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
Bourgogneワインのお供に!!シェーブルチーズ Maconnaisマコネ
秋も深まり 赤ワインを飲む機会が増えてくる季節到来ですね。黄金色の畑を求めて赤ワインの名醸地 France Bourgogne ブルゴーニュへ先月訪れました。収穫の…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
食パン革命!シンプルだからこそ ここまで追求された極上のふわっふわ食パン
調理パンや菓子パンも魅力的ですが、最近注目を集めているのが食パン。食パンはそのまま食べるというより、トーストしてジャムやバター、野菜やハムなどを乗せ…
ippin編集部のお取り寄せ
至福の喉ごしの播磨の手延べ麺
「播磨喜水」の白を頂いた時に、これって素麺なの?喉ごしが滑らかなだけではなく、ふわっと広がる優しい香り、喉ごしだけではなく弾力もあり歯ごたえもある麺…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
秋のお散歩にぴったり!公園やベンチで食べたいできたてホカホカグルメパン
すっかり秋も深まり外をお散歩するのに気持ちのいい季節になってきました。散歩の合間にひとやすみしながら公園やベンチでなにか食べるのも楽しいこの時期。今…
ippin編集部のお取り寄せ
10月10日までの期間限定販売!本場鹿児島の“十五夜お月見団子さつま揚げ”
今年の中秋の名月は、10月4日。今回は、満月を愛でるヒトトキに頂きたい「お月見さつま揚げ」を紹介します。
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
新潟・村上「味匠 喜っ川」塩熟の味「千年鮭」は、お酒にもご飯にも、ぴったり!!
今回は、この夏に新潟村上の旅で出会った味を紹介します。村上市は、新潟県最北部に位置し、山形県に隣接しています。米どころであることは周知のことですが、…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
栃尾のあぶらげ
新潟県でも豪雪地帯で知られる栃尾。今は長岡市になっているが、栃尾の名前を残す名産品と言えば「栃尾のあぶらげ」。あぶらあげ、ではなくあぶらげ。ひとき…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
第3回ハニー・オブ・ザ・イヤーでグランプリを獲得した!空港で作られる至宝の蜂蜜
今年で3回目となります、日本はちみつマイスター協会のはちみつコンテスト【ハニー・オブ・ザ・イヤー】は日本で購入できる国産・海外の2部門による『一番…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
希少な金澤ゆず使用!国産原料限定の万能調味料「金澤ゆずぽん酢」
北陸と言えば、回転寿司のレベルの高さは言わずと知られている。お寿司はしゃりやネタはもちろんのこと、酢でも味が大きく左右される。長い順番待ちで有名な…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
手土産に選びたいパン特集。東京都内のおすすめショップとちょい足しギフト
パンの焼ける香りって、何故あんなにも幸せ感が膨らんでしまうのでしょう?パン屋さんに入ると、アイデア満載のオリジナリティ溢れるパンたちが、お洒落な顔を…
ippin編集部のお取り寄せ
300年の伝統ある愛媛県大洲の郷土料理「いもたき」を無添加レトルトで
「伊予の小京都」とも呼ばれる愛媛県大洲市。肱川の運んで来た肥沃な土壌で育ったもっちりとした里芋を、藩政の時代から住民の親睦行事である「お籠り」で食し…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
綺麗な赤身とほのかなサシ!悶絶の味わいが楽しめる神内あか牛のハム!!
今年は雨ばかりの夏の東京には申し訳ない感じもしますが、北海道はいい天気で暑かったですねえ。しかし朝夕の涼しさは格別。そんな北の大地も9月に入るともう…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
これを知っていたら地元民!地元では超有名な究極のふるさとパン
食卓に登場する頻度の高いパンは、生活に欠かすことのできない食品になってきています。特に、それぞれの地域から生み出された人気のご当地パンは、地元の食…
ippin編集部のお取り寄せ
トラピスト修道院の農場で収穫した手作り「ハスカップ」ジャム
食取材のため函館へ。時間があったので、函館郊外にあるトラピスト修道院まで足をのばしてきました。 トラピストといえば、1896年(明治29年)に開院した女…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子