国産「鰯」で作った京風テイストの缶詰
一度は、口にしたことが、あるんじゃないでしょうか。鰯を、オイル漬けにした、「オイルサーディン」。海に面している国なら、世界中で作られている、と言っ…
国産「鰯」で作った京風テイストの缶詰
一度は、口にしたことが、あるんじゃないでしょうか。鰯を、オイル漬けにした、「オイルサーディン」。海に面している国なら、世界中で作られている、と言っ…
缶詰マニア/料理研究家
タカイチカ
かけるだけじゃもったいない!ご当地で愛される絶品調味料「醤油」
皆さん醤油は使ってますか?料理の基本「さしすせそ」にも含まれる「せうゆ(醤油)」。基本ということもあり、料理の調味料として入れる、最後に一振りかける、…
ippin編集部のお取り寄せ
サクサクの食感がたまらない!都内で買える珠玉のクロワッサン
三日月の形をしたサクサクの食感がたまらないクロワッサン。この独特の形のパンが作られた理由は諸説ありますが、1600年代にウィーンがオスマントルコ軍の包囲…
ippin編集部のお取り寄せ
ふっくら!ぷりぷり!冬の味覚「牡蠣」を最大限に味わい尽くす
1年を通して食べられるようになった食材「牡蠣」。「海のミルク」と言われるほど栄養価が高く、様々なジャンルで使われているため、個人、個人、好きな食べ…
ippin編集部のお取り寄せ
パーティ&手土産に!軽井沢発のお洒落ディップ
長野、軽井沢で生まれ、ひとつひとつ丁寧に無添加で手作りされている「セルフィユ軽井沢 ジャム・ディップ・ドレッシング」。季節と共に変化する素材がぎゅっ…
精進料理研究家/フードアナリスト
麻生怜菜
銀座四丁目今昔
12月から1月にかけての銀座は、特別なムードがあっていい。この時期は、ほかの街も年末年始仕様になるわけだが、銀座のそれは華やかでありつつも上品な印象で…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
ありそでなかった明太子&ツナのミックス缶!福岡土産「めんツナかんかん」
福岡土産で最近人気のめんたいこツナ缶。福岡にいる友達から、そんなものがあると聞きました。 日本で1番最初に明太子を販売した「博多明太ふくや」の上質…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
熊本・水俣の美しい天然水が育てた健康豚肉 モンヴェール農山のハム・ソーセージ
澄んだ空気の山の上にあるモンヴェール農山。豚の飼育から加工販売まで全てを行っています。代表である農山照夫さんが17歳の頃に養豚を始め、現在の場所へと…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
洋食屋の本気が詰まった“おとな”のケチャップ「なつやのさらさらケチャップ」
子供が大好きな洋食の代名詞「オムライス」。 類に漏れず、私もケチャップご飯を薄く焼き上げた卵焼きで包んで、さらに上からたっぷりのケチャップをかけて食…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
京都丹波で自然栽培されたヴァスパーの京野菜
京丹波、京丹後地区で自然栽培により育てられたお野菜に惚れ込んで移住までされた都澤 恵里雅さんが主宰されているのが「ヴァスパーのお野菜」です。
ファッション評論家
黒部和夫
ハプスブルク王家御用達!オーストリアの名門貴族に愛された極上のパンが日本上陸
フランツ・ヨーゼフ皇帝から贈られた勅書
オーストリア大使館
クールさと素朴さを兼ね備えた切り餅と五穀ご飯
金沢駅のショッピングモール金沢百番街で、おみやげにどれを買おうか迷っている中、あれれと目が釘付けになったのが、こちらの米と餅。洒落てるなぁと感じさせ…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
使い方無限大!行列店の「タマリンド」はまったく新しい万能フルーツ調味料
行列ができる店、インド料理店のシタール。素材や調味料ひとつにもこだわり丁寧に作るインドカレーはカレー好きとしては何度でも通いたくなる「たまりませ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
トリュフにアンチョビ!いつもの料理に一振りでワンランクアップするご馳走調味料!
おいしいものが好き!自分でも作ってみたい!そう考えていてもキッチンに立つ時間が限られている人や自炊になれていない人はいつもなんだか同じようなものしか…
ippin編集部のお取り寄せ
アヒージョが今熱い!にんにくたっぷり冬に元気が出るアヒージョ3選
最近は、居酒屋でも提供されるようになり、ますます人気が出てきた「アヒージョ」。もともとはスペインの郷土料理でした。アヒージョはスペイン語で「ニンニク…
ippin編集部のお取り寄せ
まるでステーキ!主食にしても間違いない絶品ベーコン3選
卵焼きに、パスタに、野菜に合わせても使えるベーコン。皆さんはベーコンをどのように使いますか。どこにでも手に入るからこそ、そのおいしさと手軽さを忘れが…
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NYで大人気!ドミニクアンセルベーカリーのスイーツ好きにはたまらない特別な朝食
ニューヨークで大人気のペイストリーショップ「ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)」。2015年6月に日本に上陸して以来、お店の前は列が絶え…
旅ガール/トラベルライター
石井サユリ
大自然・瀬戸内の現地の人を虜にする厳選調味料3選
世界文化遺産登録に向け、瀬戸内の大自然の恩恵をうけた拘り食材を使った大人気スポットがあります。それは、ホテル、レストラン、カフェ、フードショップ、フ…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
日本人に愛されるソースを追求する静岡のトリイソース
「ソースはお酢なんですよね」と鳥居大資さん。 醤油は塩味とうま味を添えるもので、ソースは酸味とうま味を添えるもの。そう考えるとソースの見方が変わっ…
職人醤油 代表
高橋万太郎
今日はいなりの日!手がとまらなくなる絶品稲荷寿司
油揚げと酢飯で出来上がる「いなり寿司」。とてもシンプルな食べ物ですが、日本では遠い昔から今までずーっと愛されてきました。油揚げと酢飯しか使わないシン…
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