使い方無限大!行列店の「タマリンド」はまったく新しい万能フルーツ調味料

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行列ができるインド料理店「シタール」

行列ができる店、インド料理店のシタール。素材や調味料ひとつにもこだわり丁寧に作るインドカレーはカレー好きとしては何度でも通いたくなる「たまりません!」な味なのです。

 

ネットで購入できる商品もあって、これまたイイ。店の料理がおいしくて通販商品はおいしくないってあまり考えにくいですね。

 

タマリンドってご存じですか?あまり日本の家庭では馴染みがないけれど、タイやマレーシア、メキシコ、ブラジル、インドなどでは料理に使うマメ科の果実。マメ科なので、サヤに入っています。シタールでは、インド産のタマリンドフルーツを直接現地で買い付けているそうです。

アーユルヴェーダにも使われる体の外から中から美しく?

タマリンドは、様々な美や健康の効能が言われていて、これから注目株の果実かも。インドではアーユルヴェーダにも使用するとか。タマリンドを肌にクリーム代わりに塗ると、数日つけると肌がつやつやになるとも聞きますが、私は食べるほう優先なため、まだ試していません(笑)。

使い方無限大!行列店の「タマリンド」はまったく新しい万能フルーツ調味料

シタールさんはタマリンドに黒糖やデーツを加えた食べやすいチャツネも販売していますが、タマリンドピュアは、タマリンド100%。色はいかにも「体によさそう!」な濃厚な色です。ピュアなアサイーの色に似ているかなあ。苦味はなく、かすかな果実の甘味とフルーツ酸の酸味。甘さが控えめなのでどんな料理やスイーツにもバッチリ合いやすい。

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ヨーグルトに載せて。酸っぱ好きの私には美味ですが、一般的にはハチミツや黒砂糖を加えると凄く美味しいジャムになるのでお薦め。アイスクリームにかけてもさっぱりしますよ。ほかの商品のインド直輸入の紅茶に野生黒蜂蜜と一緒に入れても、おいしそうです。同じ産地のものは、水や空気が同じなので相性がいいんですよね。

カレーは勿論、和食にも

使い方無限大!行列店の「タマリンド」はまったく新しい万能フルーツ調味料

カレーの隠し味でコクが増します。意外かもしれませんが、塩麹と合わせて和食にもイケますよ。この前お鍋に入れたら、新しい鍋になりましたよ!あら、無限大!慣れるといつの間にか使い勝手のいい調味料になっているから不思議。まさにミラクルパワーフルーツかしら。

紹介しているお店
印度料理シタール

※掲載情報は 2015/12/04 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小倉朋子

(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー

小倉朋子

(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事

来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!

●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載

●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数

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