京都丹波で自然栽培されたヴァスパーの京野菜

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安心・安全で美味しい、自然栽培の京野菜

京丹波、京丹後地区で自然栽培により育てられたお野菜に惚れ込んで移住までされた都澤 恵里雅さんが主宰されているのが「ヴァスパーのお野菜」です。

京都丹波で自然栽培されたヴァスパーの京野菜

農薬や化学肥料を一切使わず、豊かな土の力と種子のたくましさだけで育てる自然栽培は安心、安全なのはもちろんのこと、野菜本来の持つ美味しさが魅力です。

 

「どこで」「だれが」「どんな方法で」育てたのかを知ることは、これからますます重要なキーワードになると思います。

 

「ヴァスパーのお野菜」には伝統的な京野菜の聖護院大根や九条葱などの他、丹波栗、松茸、自然薯など季節野菜も豊富に揃います。

京都丹波で自然栽培されたヴァスパーの京野菜

私が特に気に入っているのが、このジャガイモです。アンデスという原生種に近い品種で、小振りですがみっちり締った実は美しい黄金色なのが特徴です。フライドポテトで熱々を頂くと、ほくほくした食感とジャガイモ本来の滋味を味わえます。

京都丹波で自然栽培されたヴァスパーの京野菜

また必ず頂いているのが、九条細葱です。独特の風味としゃきしゃきした食感が大好きです。和食はもちろんですが、イタリア料理のパスタのプッタネスカに九条細葱を入れて、上に釜揚げシラスを散らして頂いてもとても美味しいのでぜひ試してみてください。

京都丹波で自然栽培されたヴァスパーの京野菜

「ヴァスパーのお野菜」を主催されている都澤 恵里雅さんは年に数回、東京の代官山や田園調布で「京都の自然栽培の野菜マルシェ@TOKYO」を開催されています。通販はもちろんですが、直接お会いして生産者の方のお話を伺いながらお野菜選びをするのも楽しいものです。スケジュールはURLでご確認下さい。

 

また自家用のみならず、ホームパーティへの手土産や、親しい方へのギフトにも喜ばれると思います。

 

安心・安全・美味しさは、何よりも相手を気使う気持ちにつながると思うのです。

※掲載情報は 2015/12/10 時点のものとなります。

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キュレーター情報

黒部和夫

ファッション評論家

黒部和夫

最大手アパレルでメンズ商品開発室長、プレス責任者を歴任。
日本流行色協会、日本アパレル・ファッション産業協会、日本メンズファッション協会、繊維ファッション産学協議会、ファッション業界4団体の委員を歴任。
服飾に関する豊富な知識と幅広い交友関係を持ち、外見力向上、ファッション教育のスペシャリスト。
プルミエールヴィジョン 「明日のメンズファッションを語る世界の4人」に選出、パリにて世界のファッションジャーナリスト300人に講演。
NY在住の妹、パリ在住の従妹、各国の友人など国際ネットワークによる情報の速さにも定評がある。
欧米のファッション業界関係者から名付けられたニックネーム「カルロ」は国内外のファッション、PR、雑誌業界関係者に広く知られ、社名の由来となった。
(財)日本流行色協会メンズカラー選定委員。(財)ファッション産業人材育成機構 IFIビジネススクール特別講師。青山学院大学など各総合大学で講演多数。学校法人杉野学園ドレスメーカー学院特別講師卒業制作審査委員会委員長。
日経電子版「メンズファッション」にて連載中⇒http://style.nikkei.com/fashion/

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