これぞホンモノの味!食品添加物不使用の「かき氷シロップ」
気温がぐんぐん上がり、カキ氷がおいしい季節がやってきました。 昨夏、我が家は念願のふわふわカキ氷マシーンを購入!「早速シロップを買いにいこう」と見…
これぞホンモノの味!食品添加物不使用の「かき氷シロップ」
気温がぐんぐん上がり、カキ氷がおいしい季節がやってきました。 昨夏、我が家は念願のふわふわカキ氷マシーンを購入!「早速シロップを買いにいこう」と見…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
種子島で唯一のハンバーガーといえば『TANEGASHIMA BURGERS』
種子島というと、鉄砲伝来とか宇宙センターとかのイメージしか無い方って多いかもしれません。実は僕もそうでした。それが実際に伺うとですね、なんと、サーフ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ビールにワインに!この夏はちょっと贅沢なおつまみを!絶品サラミ3選
せっかく週末にワインやビールを飲みながらのんびり過ごす贅沢な時間には、おつまみにもこだわりたいものですよね。おつまみにもいろいろありますが、やはり贅…
ippin編集部のお取り寄せ
デザインと高品質を兼ね備えた奇跡のオイル!メリリマ「米ぬか油」
一見、ワインと見間違えてしまうほど、お洒落なボトルとロゴが目を惹くこの米ぬか油は、デザインのみならず、製造方法にもかなりこだわっています。というの…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
知らないと損!日本全国の絶対食べたいヨーグルト
乳酸菌が腸内環境を整えてくれるなど色々な特徴を持つ「ヨーグルト」は、乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品です。TVや雑誌などでも紹介されるこ…
ippin編集部のお取り寄せ
辛くて旨い!沖縄が誇る島とうがらしを使った辛味調味料「島ネロ」
みなさん、「島とうがらし」ってご存じですか? 沖縄県の在来種の1つでハバネロをスリムにしたような小粒な風貌ですが、「島とうがらし」と呼べるのは、F1…
ソルトコーディネーター
青山志穂
播磨の風土が産んだ、3色の手延べそうめん
季節に関係なく、そうめんやひやむぎが大好きなのです。冷たくしても、温めんでも良いのですが、薬味はたっぷり用意して、少なくともいっぺんに2~3人前は食…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
15種類もの素材で奥深い旨味を出した『金城 旨醤』
都市型のリゾートホテルはロケーションに優れた施設が多い。都市型ということはアクセスに優れることも意味するが、地元民に愛されるゆえに、優れたサービス…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
ふわっふわなスフレオムレツがサンドイッチに!ギャマンの「究極のスフレ玉子サンド」
木下シェフが腕をふるうギャマングループレストランの人気料理やスペシャリテが、お菓子になって登場したということで、新宿ルミネ新施設「NEWoMan(ニュウマ…
PRコンサルタント
藤森もも子
野菜のおいしさがたっぷり!「麻布野菜菓子」の新感覚の野菜スイーツ
今回は、自分自身がギフトや手土産でお持ちする際に使っている、【麻布野菜菓子】のお菓子をご紹介いたします。こちらのお店は現在は麻布十番駅のそばにありま…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
チーズ好き女子必見!スミレの花のチーズ!
今回ご紹介する私のお気に入りの逸品は「パリエッタ・ヴィオレ」といい、イタリア・ピエモンテ州が産地の「牛・羊・山羊」の三種混乳の白カビタイプのチーズ…
料理研究家
売間良子
これは珍しい!今夜のおかずの一品に!海鮮惣菜3選
今回は、ご飯やパスタ、パンどれにつけても間違いない絶品惣菜を3つご紹介します。海産物は日本の食文化には、欠かせない食材のひとつですが、最近ではさまざ…
ippin編集部のお取り寄せ
スプレータイプはここまできた!ハタハタから作る「しょっつる」がスプレーに!
最近、スプレータイプの調味料やオリーブオイルをよく見かける事が多くなりましたが、先日秋田へ出張に行った際、スプレータイプの「しょっつる」を見つけまし…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
春の味覚の代表!「竹の子・山菜」を使った絶品おかず3選
春の訪れとともに、山野に自生する竹の子や山菜が旬を迎えます。みずみずしさや独特な食感、苦みやえぐみにも風味や変化が出てきて楽しめるようになってきます…
ippin編集部のお取り寄せ
味に満足するよりも、気持ちを満たしてくれる商品を見つける方が難しいんです!
職業柄多くの美味しい物に出会います。しかし、お菓子屋の経営者として商品を仕入れる時に気をつけなければいけないことがあるんです!!それは、当たり前です…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
イカとはちみつ!?この新しいコンビネーションが絶妙な「のしいか」
新潟県の西部にある「佐渡島」。仕事でこの島を訪れた時に、一気にこの島の虜になりました。ここは古き良き日本を凝縮させたような場所で、僕にとっては日本で…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
行列必至!葉山に来たら絶対に食べるべきパン屋「ブレドール」
美味しいです! 逗子・鎌倉にちょくちょく行くのですが、その度に寄ってしまうのが「ブレドール」のパン屋さん。葉山では有名店ということで、開店と同時に…
フードコーディネーター
hiro
このジャムどんな味がするんだろう?好奇心をそそる変り種ジャム3選
今回はパン好きには、欠かせないジャムを紹介します!今まで、数々のジャムを試してきたけれどまだこれと言ったものが見つかっていない方、いつものジャムがそ…
ippin編集部のお取り寄せ
もっちもち派も!ふかふか派も!食感自慢の個性派ベーグル7選
ずっしりと食べ応えがあり、通常のパンに比べてカロリーが低くヘルシーなベーグル。もちもちとした食感は食べ応えがあり、噛む回数が増えることから満腹感が得…
ippin編集部のお取り寄せ
食べても匂わないから安心!毎日の天然サプリ「梅辰の梅にんにく」
もちろん日常の元気のサポーターにもなってくれそう。それでも、「おいしいんだけどね~」、「食べたら匂いそう」そんなイメージもあって、にんにくを避ける人…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子