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表面に乾燥スミレがまぶされた珍しいチーズ
今回ご紹介する私のお気に入りの逸品は「パリエッタ・ヴィオレ」といい、イタリア・ピエモンテ州が産地の「牛・羊・山羊」の三種混乳の白カビタイプのチーズで、表面に乾燥スミレがまぶされた珍しいチーズです。
スミレのパープルやイエローの花が春っぽくて、可愛いチーズです。そして肝心の風味とお味は、優しくミルキーで食べやすく、香りも穏やかです。
草原を思わせる爽やかさ・花の可憐さ、そして素朴さの中にスミレとハーブがふんわりと香るのが印象的です。女性が集まるティータイムやワイン会などで出せば、話題をさらうこと間違いなしでしょう。センスが良い人って思われそうです!
※神楽坂の路地にちょっと入ったところにある、小さなチーズ専門店です。
こちらのチーズを扱っているお店は、神楽坂の路地をちょっと入ったところにある小さなチーズ専門店「アルパージュ」さんです。
店内にあるガラスのショーケースには、所狭しと世界のチーズが入れられています。スーパーなどには置いていないような珍しいチーズやユニークなチーズがいろいろとあって、店員さんと相談しながら100g単位でお好きな量だけ購入することができます。
チーズの他にはチョコレートやイタリア産の高級パスタ(乾麺)、セミドライフルーツ、殻付きマカダミアナッツ(量り売り)などもあるので、買い置きしておくとお客様がいらっしゃる時などに重宝しています。
ネットや電話でも注文できるので、欲しい物が決まっている時にはとても便利です。
※画像ヨーロッパの小さなチーズ屋さんを思わせるような、可愛い佇まい。
興味&興奮&感動をくれるチーズ!
私がしゅさいしているの料理教室で毎月おすすめのチーズをお出ししているのですが、スミレのチーズに出会ったのは最近のことです。一目見た瞬間、詳細を聞いた時、味わった時に、興味と興奮とプチ感動がありました!女性でチーズ好きの方には、まず間違いなく気に入って頂ける品だと思います。
手土産やパーティにはもちろん、ご自分の楽しみにも自信を持っておすすめ出来る一品です。
話題性もあって美味しいチーズなので、お召し上がりながら楽しい一時を過ごして頂きたいと思います。
パープルやイエローが可愛い、乾燥スミレがまぶされています!春らしく女子ウケ間違いなしです。
※掲載情報は 2016/05/09 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家
売間良子
外資系企業の役員秘書として従事。結婚後、インターナショナルスクールに通う5人の子供たちの子育てが落ち着いたのを機に、麻布で料理教室「グルメ クッキング ファクトリー」をスタート。家庭で簡単にレストランの味を目指す「おもてなし料理」と「健康&美肌クッキング」教室が好評。又、インターナショナルな環境で経験してきた外国人のホームパーティ、おもてなし術も伝授。料理教室での試食はワインとお奨めチーズと共に。友人宅のようにリラックスして楽しんで頂くことが心情。
(取得資格)
全国料理教会認定准教師資格
全国料理技術検定・上級
NPO日本食育インストラクター
ラフォンテ・イタリア料理研究家養成コース修了
Wiltonコース修了
CEYJapanケーキポップス・ディプロマ取得
食品衛生責任者