柚子味噌の京都 八百三 柚子の形の可愛い陶器
実家の食器棚にあった柚子の形をした陶器に郷愁をそそられて、久しぶりに八百三(やおさん)の柚子味噌を買って以来、病みつきに。京都を訪れるたびにリピート…
柚子味噌の京都 八百三 柚子の形の可愛い陶器
実家の食器棚にあった柚子の形をした陶器に郷愁をそそられて、久しぶりに八百三(やおさん)の柚子味噌を買って以来、病みつきに。京都を訪れるたびにリピート…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
本物の美味はここにあり!シュウマイが好きな人は必見の厳選3選
今や日本の食卓でも、なくてはならない存在として不動の地位を誇る中華料理「シュウマイ」。でも、皆さんは疑問に思った事はありませんか?シュウマイは蒸し料…
ippin編集部のお取り寄せ
ハリとぬめりが最高。旬の食感が味わえるわらびの缶詰
これは東信食品工場が作っている「味わらび」というわらびの缶詰。山菜の缶詰は珍しいと思うかもしれないが、東北地方ではわらびやぜんまい、うど、きのこな…
缶詰博士
黒川勇人
自由が丘で味わえる、上海発祥の点心「焼小籠包」
自由が丘の南口近くに、いつも人が並んでいる「大山生煎店(タイザンシェンジェンテン)」という小さな点心屋さんがあります。生煎というのは日本語だと「焼小…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
漢方薬をヒントに誕生した、東京浅草「やげん堀」の「七味唐辛子」
一時期、香辛料を持ち歩いている事がありました。なんでも辛くしたくてタバスコ。ステーキにも合う事に気づき、チューブスタイルの生わさび。なぜか沖縄に感化…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
週1で通いたい!東京で“住みたい街”で人気のパン5選
住んでいる街にお気に入りのパン屋やカフェがあるって楽しいですよね。それも住みたい街の素敵なお店ならなおさら。今回はそんな人気の住みたい街として上位…
ippin編集部のお取り寄せ
捕れたてをお取り寄せ!産地直送の海鮮グルメ7選
旅行の楽しみのひとつに、そこでしか味わえない美味しい名産や食材との出会いがあります。旅先の土地の雰囲気を楽しみつつ、その場に身を置いて頂く食事は忘…
ippin編集部のお取り寄せ
ここだけしか味わえない!あわび、いくら、ほたて、濃厚なうにが入った豪華な海宝漬
今から十数年前に東武百貨店の東北物産展の新しい商品開拓の為に東北を巡り、何回か釜石に足を運びました。そこでお会いしたのが三陸海鮮料理 釜石 中村家の…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
80歳を超える中村さんご夫婦がつくる無添加のハムとソーセージ
今日は、今脚光をあびている、長崎県五島。 長崎県の西部、五島列島の南西部に位置する市です。去年、五島を訪れ出会ったこちらの商品、80歳を超える中村さ…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
大きな黒豆と甘さにびっくり!創業明治26年の本場丹波黒豆がたっぷりのパン
毎年、3月に兵庫県の丹波篠山で「篠山ABCマラソン大会」があり訪れる機会があるのですが、その際に、必ずといっていいほど立ち寄るのが、前回の記事でご紹介さ…
元プロマラソンランナー
有森裕子
【豆知識】実は今が牡蠣の旬って知ってた?濃厚クリーミーな旬の牡蠣3選
生はもちろん、焼いてもフライにしてもたまらない「海のミルク」と言われるほど栄養価が高い牡蠣(カキ)。皆さんは、牡蠣がいちばん美味しいのは冬だと思っ…
ippin編集部のお取り寄せ
究極の贅沢飯!一度は食べてみたい超プレミアムなお家で簡単「ご飯のお供」5選
普段使いで重宝する「ご飯のお供」ですが、今回は、お手軽なのにご馳走といっていいほどの極上な「ご飯のお供」をご紹介。 老舗の味、料亭の味、希少な味と…
ippin編集部のお取り寄せ
北海道日高のナチュラルリゾートハイジアで採れる極上はちみつ
北海道日高にあるナチュラルリゾートハイジア。 このリゾートの敷地内にある養蜂場の、オリジナルのはちみつが美味しい。やさしい香りとまろやかで純粋な…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
知る人ぞ知る 四万十川の高級糸青海苔を使用した贅沢逸品「さしみ蒟蒻」
今回ご紹介するのは創業大正15年 東京・八王子に本社がある株式会社 むつみが製造する「さしみ蒟蒻」です。この商品を知ったのは、私が住んでいる近所のスー…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
和食の真髄 最上級の本枯鰹節のうま味が効いた極上「ねこまんま」
日本人の伝統的な食文化には、西洋の味を形成する「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」の4要素の他に、そのどこにも属さない「うま味」という要素があります。 …
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
熊本の高森町で見つけた、つければ何でも美味しくなっちゃう田楽味噌
最近はご当地ゆるキャラ「くまもん」が超人気の熊本県は、別名“火の国”と呼ばれるほど、火山が多いです。阿蘇山もそのひとつで、2015年9月には噴火警戒レベ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
初夏へ向かう味 岩手名産の天然じゅんさい!
「じゅんさい」は実は水草であるスイレン科の多年草の若芽なのです。水がきれいなところでないと生息していなく、今では天然もので良いものは貴重になりました…
フラワーデザイナー
花千代
4月4日は「あんパンの日」あんことパンの黄金比が絶妙なあんパン6選
4月4日は「あんパンの日」!4月4日は、明治天皇にあんパンが献上されたことから、記念日として認定されています。コンビニやスーパーから、有名店や個人店な…
ippin編集部のお取り寄せ
お蕎麦屋の名物!?あの老舗由来の絶品「キャベツロール」
温暖な気候ゆえに、四季を通じてたくさんの観光客が訪れる伊豆高原ですが、やはり現地の名物料理との出会いは旅の大きな楽しみの一つですね。 新鮮な魚介や…
料理写真家
今清水隆宏
日本最初の折詰め弁当専門店日本橋・弁松の「並六 たこめし」
折詰めのお弁当といえば……さまざまな店が思い浮かぶかも知れませんが、日本最初の折詰め弁当専門店は日本橋にある弁松総本店です。日本橋本店のほか都内の百…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧