純粋にサトウキビを煮詰めた「やし屋」の純黒糖蜜
前回に引き続き、石垣島で見つけたおすすめの一品をご紹介します! 今回ご紹介するのは石垣島で作られている「純黒糖蜜」です。もともと、さとうきびは、「夏…
純粋にサトウキビを煮詰めた「やし屋」の純黒糖蜜
前回に引き続き、石垣島で見つけたおすすめの一品をご紹介します! 今回ご紹介するのは石垣島で作られている「純黒糖蜜」です。もともと、さとうきびは、「夏…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
新定番!パリで200年以上続く老舗ブーランジェリー「ポワラーヌ」のグラノーラ
今回は愛するパリからの逸品情報です。もちろん美食の都なので滞在中は毎日5食ほど心残りのないように色々なお店を食べ歩きます。できるだけたくさんのお店で…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
【ハワイ産ホワイトハニー#01】“愛の神話”のある花の華やかなオーガニックハニー
ハワイのお土産で、近年人気を集めているのが“蜂蜜”。 ファーマーズマーケットやスーパーには、様々な種類の蜂蜜が並んでいます。実はハワイは、蜂蜜の名…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
仙台土産はもう迷わない!?老舗かまぼこ専門店が作った「牛タンかまぼこ」
仙台名物といえば、みなさんは何を想い浮かべるでしょうか。 鮮やかな緑色が美しい「ずんだもち」や、まあるい形が愛らしい名菓「萩の月」。三陸海岸からと…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
晩酌がぐっと際立つ!究極の干物3選
夜はまだ寒い日が続きますが、もうすぐ暖かい春がやってきます。春といえばお花見。お花見といえば、お酒とおつまみです。せっかく1年に1度のお花見シーズン…
ippin編集部のお取り寄せ
【英国気分を味わう】外はさっくり中はふんわりスコーンを楽しむ7選
イギリスの北部、スコットランドが発祥のスコーン。本場イギリスでは具のない甘さ控えめのプレーンなものが主流で、クリームやジャムをつけ、紅茶とともに午…
ippin編集部のお取り寄せ
からすみ100%!家庭で本格「からすみパスタ」が作れる本格派「からすみパウダー」
私は、程良い塩味があるものが好きで、おにぎりの具材は生たらこがいちばんのお気に入り。また、和風パスタも大好きで、その際に良く使うのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
【いなりの日】じゅわ~と美味しいふっくら稲荷寿司4選
毎月17日は「い(1)~な(7)」でいなりの日!いなり寿司(稲荷寿司、稲荷鮨)は、甘辛く煮た油揚げの中に、酢飯を詰めたお寿司の一種。呼び方も地域などで…
ippin編集部のお取り寄せ
究極のチーズ!ドイツ バイエルン地方の「アルゴイヤー・ベルクケーゼ」
ビールとソーセージというイメージが強いドイツですが、実は、ヨーロッパ有数のチーズ生産国でもある事は、日本ではまだあまり知られていません。中世から乳製…
ドイツ連邦共和国大使館
いつものおにぎりをワンランクアップ!絶品佃煮3選!
まだまだ寒い日があり、まさに三寒四温の日々ですが、確実に春は近づいてきています。春になると、お花見やピクニックなどの外出の機会も多くなってきますが、…
ippin編集部のお取り寄せ
手間をかけずに料理をおいしくさせる魔法の調味料「薫る味だし(かつお)」
和食にとって一番大事なのは、出汁。日本はもとより海外にも和食の良さを伝えるため、活動を行っていますが、その際にも出汁をとれる際にはしっかりとりますし…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
あんこ好きなら見逃せない!名店のあんぱん3選
昔から菓子パンとして定番の「あんぱん」。お好きな方も多いのではないでしょうか?あんぱんは木村屋(現・木村屋總本店)が1874年(明治7年)に銀座のお店で…
ippin編集部のお取り寄せ
【都内限定】見た目も味もボリュームも何もかも完ぺきなサンドイッチ10選
東京にはサンドイッチの美味しいお店がたくさんあるのをご存知ですか?おうちで作るのも良いですが美味しいお店のはまた格別です。朝食やランチなど手軽に食…
ippin編集部のお取り寄せ
知る人ぞ知るアメ横の名店、小島屋のギリシャ産「焼きたてのピスタチオ」
初めてピスタチオを食べたのは、たしか今から約25年前のことだったと思います。デートでお洒落なバーに呑みに行き、注文したミックスナッツの中にピスタチオが…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
「ホテルオークラ東京×鶴屋吉信」、老舗コラボのフランスあんぱん
ふた昔くらい前に「フランスあんぱん」というおやつパンが大ブームになりましたね。 アンコがたくさん詰まったものや、バターをかませたものなど、色々なバ…
料理写真家
今清水隆宏
冬だからこそ食べたい!超濃厚・超高級「土佐まほろばトマト」
先日、取材で高知県南国市に行きました。高知県の中央にある穀物地帯で文化的遺産が多く残る土地です。そこで見つけたのが「土佐まほろばトマト」です。トマト…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
パン好きがリピートする!一度は行きたい東京の人気ベーカリー10選
パン好きなら知っていて当然、そしてそのパン好きのリピーターが続出している今都内で大人気のパン屋さんをご紹介します。ニューヨークスタイルの最新ベーカリ…
ippin編集部のお取り寄せ
【3月8日は鯖の日!】今日こそ食べたい絶品鯖寿司まとめ3選!
本日3月8日が鯖の日だということをご存知でしたか?3(さ)月8(ば)日にちなんで制定されています。皆さんの食卓にも身近な鯖は栄養の宝庫としても知られてい…
ippin編集部のお取り寄せ
シンプルこそ極上の証!名店ブーランジェリーの技が光るバゲット&カンパーニュ
食パン、フランスパン、クロワッサン。一口にパンといってもたくさんの種類があり、今では製法にもこだわった奥深い味わいを持つものも増えてきました。今…
ippin編集部のお取り寄せ
チリメン山椒の元祖?贈答にも!品ある味わいの「はれま」のチリメン山椒
東京では、贈答品やちょっと嬉しいご飯のお供などのイメージもある「チリメン山椒」。京都ではどの家庭でも普段の食卓に欠かせないのだとか。そういえば、スー…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子