これぞ至宝の逸品、世界最高クラスのオリーブオイルは高松から
限りなく緑色の「オキオリーブオイル」に出会った時の衝撃を忘れることはできません。 卵かけご飯の黄身に軽く醤油をかけてそこにオキオリーブオイルを僅かに…
これぞ至宝の逸品、世界最高クラスのオリーブオイルは高松から
限りなく緑色の「オキオリーブオイル」に出会った時の衝撃を忘れることはできません。 卵かけご飯の黄身に軽く醤油をかけてそこにオキオリーブオイルを僅かに…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
和食チーズ誕生
地域活性化を取材し、日本全国を行脚しています。 地域活性化タレントの大桃美代子です。 今回は、北海道の旭川で見つけたものをご紹介いたします。 北…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
これぞ究極・至宝とも言える七味に出会った!
スパイス好きの私としては、地方に行くと必ずその土地の調味料や香辛料を探してしまいます。その中でも七味は、好きな香辛料のひとつで、その名の通り、7つの…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
沖縄の太陽と自然の恵み、生産者の愛情に育まれた海の宝石「海ぶどう」
沖縄本島最南端のまち、糸満市にある、「海ん道」の海ぶどうをご紹介します。 私の店にて、お出しする海ぶどうを探していたときに、偶然、紹介されたのがき…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
超ヘルシーなホロホロ鳥の魅力と旨み
グルメなみなさん、ホロホロ鳥ってご存知ですか?フレンチレストランで「パンタード」という名称で見かけたこともあるひともいらっしゃるのではないでしょうか…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
豚すね肉の旨みにビックリ~復興千葉から届く至宝のハム!
「いも豚」は、その名のとおり「芋」を食べて育った豚のことですね。いも類はトウモロコシ主体の配合飼料よりカロリーが低いため豚の成長はその分遅くなり、出…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
岩手県普代村で見つけた至宝のタレ!
岩手県は北部にひっそりと佇む普代村。海と山の両方に恵まれた静かな村はそれぞれの幸を育む知る人ぞ知る食素材のスポットなのです。その村に非常にユニーク…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
新潟のプロサッカーチームの選手やファンに愛される、レーズンパン
故郷新潟は10月から観光キャンペーンのデスティネーションが始まります。 良さをアピールし、知って、足を運んでいただきたい。 新潟って、奥ゆかしい…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
日本で初めて国産カレー粉を製造・発売。時代を越えた蜂カレー
昭和3年。歴史のある薬種問屋だったようです。 「蜂カレー」って知っていますか? 実は、この蜂カレーが日本で初めての国産のカレーなのです。もともと大阪…
ハワイ・アイランド料理研究家
藤沢セリカ
これぞ北海道砂川市が隠していた逸品だ!
北海道砂川市は、スイーツの名店が点在するある意味不思議な町。人口17,000人余りの小さな町は、岩瀬牧場のチーズケーキ、北華楼のバウムクーヘン、ナカヤやホ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
手仕込み糀屋さんの、うまみたっぷり!まろやかお味噌
今でも「手前味噌」という言葉があるように、それぞれ自慢の家庭の味を持つことは大切ですよね。しかし、昨今はそんな日本古来の「おふくろの味」に親しむこ…
料理写真家
今清水隆宏
これまでまったくなかった新感覚調味料、和歌山から現る!
私が、このあまりもの衝撃的な調味料に出会ったのは、旅先の香川県高松市にある「ヒサモト」さんという大きな酒屋さんでありました。 ソムリエールの方に、「…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
伊勢神宮御用達、御神饌に連なる最高級干物「伊勢乾魚」
わが国では古来より、神様に食べ物をお供えして祈りをささげる風習があります。 私も子供の時より、家の神棚に節分の豆やお餅などをお供えして、手を合わせて…
料理写真家
今清水隆宏
越後のもちぶた 感動の出会い
新潟より、越後もちぶたの数々が届いた。 ロース塩麹漬け、ロース生姜味噌、肩ロース焼肉ちょい辛タレ、ロース味噌漬け、 そして、ばら肉ベーコン。 まさに、…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
北海道のくだもの王国のジャム登場
私、大桃美代子は、タレントであり、日本災害復興学会の会員だったりする。 阪神淡路大震災、中越地震、東日本大震災で被災をした体験から 地域再生や復興…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
夏のBBQにぴったり!インパクト大の本場ブラジルの粗引ソーセージ「リングイッサ」
ブラジル人は毎日食べるといっても過言ではない粗引きソーセージ「リングイッサ」。普通のソーセージと比べてとにかく極太でボリューム満点です。燻製してい…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
無農薬で大切に作られている!心がこもった最高の梅干し
私は地方創生のプロジェクトの熱中小学校に関わっています。熱中小学校は全国に11校あります。紀州くちくま熱中小学校の方から紹介された「てらがき農園」の三…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
獲れたての魚を究極の鮮度で加工!他にはない身の締り「漁師一家」
「漁師一家」というブランドで鮮魚、干物、海藻を販売する三好家は鳥取県東伯郡琴浦町赤碕で有名なスーパー漁師の家族です。自ら水揚げした旬の鮮魚や加工品…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
茶実農家さん発のグリーンティージェノベーゼでできる!最強TKG(たまごかけご飯)
書籍「社会派化粧品」で紹介されていて即ポチっとした、国産の化学薬品を一切使わない茶の実油専門店の“グリーンティージェノベーゼ”。これ、数年前に一世…
PRスペシャリスト
大澤美保
淡路島のたまねぎスープが食卓にやってきた!
大型連休の中日、大田区は梅屋敷というローカルな街の一角で、友人がワインとおつまみ販売のショップ「うめや」を開店。小さい店ながら店主自ら産地を巡って集…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐