話題の新作!SDGsがテーマのトシ・ヨロイヅカ「胡桃だれ笠間モンブラン」
2021年11月放送、土曜お昼の大人気情報番組でも話題になった「Toshi Yoroizuka」鎧塚俊彦シェフの新作モンブランは、ズバリ!「SDGs」がテーマです。見た目は…
話題の新作!SDGsがテーマのトシ・ヨロイヅカ「胡桃だれ笠間モンブラン」
2021年11月放送、土曜お昼の大人気情報番組でも話題になった「Toshi Yoroizuka」鎧塚俊彦シェフの新作モンブランは、ズバリ!「SDGs」がテーマです。見た目は…
フードジャーナリスト
里井真由美
他のチョコケーキとは何かが違う!新感覚の口溶けが味わえるクリオロのトレゾー
2016年5月「クリオロ」東京本店のリニューアルオープンに向けて、サントスシェフが作り出した渾身のチョコレートケーキ「トレゾー」。 これまでナチュール、…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
ロシア革命100年
2014年に公開された映画『シュトルム・ウント・ドランクッ』が、3月下旬に特別イベントとして2日間、2回だけ上映された。この映画は、1974年、寺山修司の「天…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
一度食べたら忘れられない味!愛情とリンゴたっぷりの「アップルパイ」
秋になると、恋しくなるものって何ですか? 栗?かぼちゃ?さつまいも?私は、アップルパイが無性に食べたくなります。 朝晩急に冷え込んで、街の空気がパ…
元岡山放送アナウンサー
神谷文乃
シェフセレクトの7種類が入った缶入りクッキー「プティ フール セック」
「パティスリー メゾンドゥース」さんは、八王子市南大沢駅から500mほどの場所にあるパステルグリーンの可愛い看板が目印のお店。フランス語で「甘い家」を意…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
マンゴーとアプリコットの水玉模様がかわいい夏のデザート!「ブランマンジェ・デテ」
今活躍している多くのパティシエがかつて目指した大先輩といえば、「パティシエ・シマ」の島田進シェフでしょう。島田シェフは、日本にフランス菓子という未知…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
ねっとりとした口あたりで濃厚なパティスリー・アカシエの「テリーヌショコラ」
チョコレートの商品は一年中販売をしていますが、使っているチョコレートや組み合わせる素材によっても味が変わってくるため、仲間のパティシエが作っているモ…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
ガトー・エシレだけじゃない!エシレバターを贅沢に味わえる2つの焼き菓子
最近、雑誌でも人気になっている東京・丸の内の「エシレ・メゾン デュ ブール」。こちらでは、エシレバターのフルラインアップをはじめ、エシレバターを使った…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
インターナショナルチョコレートアワード受賞のおいしさが楽しめるアワードボックス
日本の老舗チョコレートブランド「メリーチョコレートカムパニー」。コロナ禍でも積極的なチョコレートの開発に挑み、なんと昨年秋にインターナショナルチョコ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
もはや果物以上?!美味しさが詰まった!フルーツを最高に味わえる進化系スイーツ
新鮮なフルーツはもちろん美味しいですが、旬の一番美味しい時期は短いうえに日持ちがしないのも難点です。そんなとき、フルーツの美味しさをそのまま味わえ…
ippin編集部のお取り寄せ
祝10周年! 絶対手に入れたい「ブルトンヌ」の“アニバーサリー缶”
ippinでもおなじみ、ミントグリーンの缶入りクッキーが大人気の「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」。2022年秋に1店舗目の誕生から10周年(オンラインショップは6…
管理栄養士
松田智華
もらって嬉しい高級スイーツ!ビジュアル抜群!数量限定も!
贈り物を選ぶ基準として、自分が食べてみたいと感じたものはもちろん、 相手に贈って喜ばれる顔を想像しながら選びたいものです。 よくある定番のお土産も喜…
ippin編集部のお取り寄せ
絶対自慢したい! オシャレすぎるとっておきスイーツ『瓶パフェ』
東京・表参道の青山学院大学近くに店舗を構える「EMME(エンメ)」。厳選されたワインとアシェットデセールが楽しめるワインバーとして、2019年9月の開店直…
管理栄養士
松田智華
【予約殺到中】-23度で1週間の熟成冷凍!?完全無添加、進化版バウムクーヘン!
今回は、岐阜県多治見市の静かな森の中に佇む「ナチュール・ド・ドルチェ」の唯一無二な『23° FROZEN BAUMUKUCHEN(-23°フローズンバウムクーヘン)』をご…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
話題の創作おはぎスイーツ!8種モンブランづくしで登場〜!
「金沢匠菓タナカラ」さんの創作おはぎスイーツ、しかもどれもモンブラン!これはもう、食べ比べしなくては!とお取り寄せしました。 昨年くらいから「創作お…
フードジャーナリスト
里井真由美
キュートなビジュアルは感動モノ! 自慢したくなる「可愛い缶入りスイーツ」5選
とどまることを知らない「缶入りスイーツ」ブーム! バターの香り豊かなクッキーやカラフルなメレンゲ、大切に食べたい焼き菓子の数々……そんな美味しさは…
ippin編集部のお取り寄せ
ラグジュアリーホテルの「アフタヌーンティー」をテイクアウトでいかが?
緊急事態宣言中で外食がなかなか出来ません。 家での楽しみを増やしていきたいですよね。 毎日の食事を作るのも面倒だったり、マンネリ化したり、 ち…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
食べなかったら一生後悔する!フィナンシェのイメージを変える「感動フィナンシェ」
珈琲が美味しい季節になりました。 お気に入りのコーヒーの横には絶品のフィナンシェはいかがでしょうか。 単なる焼き菓子と侮るなかれ、キュレーターが紹介す…
ippin編集部のお取り寄せ
大正時代の創業から変わらない味は、世代を超えて愛されるおいしさ。
90年変わらぬ製法で作られるクリームを、軽い食感のもなかで挟んだアイスクリームは、1年中人気の富山を代表するアイスクリーム。自然な甘さであと味もスッキ…
富山の月刊情報誌プロデューサー
真部洋子
ブルックリン発!濃厚なヴィーガンアイスクリーム「ヴァン・ルーウェン」
暑くなるとニューヨーカーたちが行列を作る大人気アイスクリーム店があります。2008年にブルックリンで誕生したVan Leeuwen(ヴァン・ルーウェン)です。 新…
NY「ANCIENTICS」オーナー
白石里美