すべてが豪華!どんな料理もおもてなし仕様に変わる伝統金箔「縁」!
圧倒的な生産量を誇る金沢の金箔。流通している金箔には、金沢伝統箔である「縁付」と、現代箔の「立切」の二種類がある。「縁付」は半年かけて紙仕込みをす…
すべてが豪華!どんな料理もおもてなし仕様に変わる伝統金箔「縁」!
圧倒的な生産量を誇る金沢の金箔。流通している金箔には、金沢伝統箔である「縁付」と、現代箔の「立切」の二種類がある。「縁付」は半年かけて紙仕込みをす…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
ごろごろと入ったえんどう豆が楽しめる金沢『中田屋』のきんつば「うぐいす」
今回ご紹介するのは、金沢『中田屋』のきんつば「うぐいす」です。『中田屋』さんは金沢駅から近い「元町店」と「東山茶屋街店」に伺ったことがあります。「東…
パンシェルジュ
石野衣絵子
豪華絢爛!誰もが喜ぶ、2度うれしい金沢和菓子!
石川県金沢市の歴史がぎっしり詰まった、可愛らしいだけでなく、楽しめる和菓子を見つけた。金沢は最中も有名。さらに、金箔の生産日本一を誇る。その2つがコ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
金沢土産に!栗の香りがほっこり残ったしぶ皮栗
金沢のにし茶屋街にある人気の甘納豆専門店『甘納豆かわむら』。夕方、比較的静かな時間になっても、このお店はたくさんのお客さんで賑わっています。老舗の多…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
石川県への郷土愛がつまった辻口シェフの「金のバウム」
今回ご紹介させて頂きますのは、世界大会で数々の賞を受賞されておられる石川県七尾市出身のパティシエ辻口博啓氏による、北陸新幹線開業記念商品バウムクーヘ…
書道家
高岡亜衣
思わず食べるのを躊躇しそう!深紅の包みが目にも鮮やかな起き上がりこぼし最中
箱を開けると、色鮮やかな赤がパッと目に飛び込んでくる「加賀八幡 起上もなか」。和風マトリョーシカのようにも見え、思わず写真におさめたくなるパッケージ…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
おめでたい!金箔こぼれる割り箸
2018年戌年、今年はどのような一年になるでしょうか?我が家は「ぱっきん箸」で笑顔あふれるスタートを切りました。おせち料理には毎年この箸と決めています。…
フラワーデザイナー
花千代
日本初の“あまざけ博士”がいる味噌醤油メーカーが作った玄米甘酒
糀の魅力が見直され、甘酒が女性の間で人気のドリンクとなっていますね。スーパーなどでも手軽に手に入れられるようになりましたが、種類がありすぎて迷ってし…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
10月18日(水)は何の日?冷凍の日!なぜかは見てのお楽しみ
今日は日本冷凍食品協会が制定した「冷凍の日」です。冷凍食品は-18度以下に保てば1年間も保存が可能だそうです!なので、「とう(10)」と18度にちなんだ10…
ippin編集部のお取り寄せ
金沢にし茶屋街にある「かわむら」の甘納豆詰め合わせ「まめ日記」
金沢でも有数の観光地「にし茶屋街」。「ひがし茶屋街」に比べてこじんまりとした通りです。ひがし茶屋街のように、通りいっぱいに沢山のお店があるわけではあ…
パンシェルジュ
石野衣絵子
【金沢みやげ】神々しいほど輝く、甘納豆かわむらの「栗甘納豆」
金沢市にある国道157号線の野町広小路交差点近くの、にし茶屋街の風情のある料亭の並びに佇む「甘納豆かわむら」。芸妓さんのお稽古小屋や、向かいには西茶屋…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
夏の食卓を涼やかに彩る、あごだしつゆで頂く麩そうめん
夏になると食べたくなる「そうめん」。さっと短時間で茹で上り、薬味を刻んでつゆを添えるだけで食卓が整うので、火を使いたくない暑い時期に、時短手間なし…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
ゴールドケーキ!金箔をまとい燦然と輝く豪華な大納言入り抹茶ケーキ黄金の焼菓子
金箔といえば金沢。箔どころ金沢でも有名な老舗「箔座」さんが食品に金箔をあしらった製品をいろいろ作っています。 以前紹介した金箔片も、お酒や料理に浮…
フラワーデザイナー
花千代
お正月にぴったり。雅な九谷焼の鏑木ワイングラス
1年のスタートとなる御節料理は、手作りのものや買ったものなどをとり混ぜながら、古くから家にある蒔絵のついた漆のお重に詰めていただきます。 同じ漆の屠…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
秋の金沢・兼六園の手土産に!加賀野菜を餡に使った可愛らしい「福うさぎ」
石川県白山市にある古くからの地下室製法を今に残す糀屋「武久」さんのところに行った時に、お茶受けにうさぎのお饅頭をいただいた。私が兎年生まれのためか、…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
お店でハンドメイドで作られる!日本で一番おしゃれでおいしいグラノーラ
北陸新幹線金沢が開業し、東京とアクセスがしやすくなった金沢は、毎日のように観光客で賑わっています。観光地のひとつ、近江町市場の近隣「かなざわはこまち…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
10年来、欠かしたことのない福光屋さんの『福みりん』
みりん、使っていますか? 実は、日常的に使うエリアは少なく、実はわが愛しの九州もあまり使いません。関東(というか江戸)、中部、北陸、関西、中国地…
料理家
山脇りこ
年始の疲れた胃を癒す【加賀麩】のおすまし
海外の友人からある日贈り物で届いた加賀麩のおすまし。「いつも忙しいけど、おすましでも飲んでほっこりしてね」そんなメッセージが添えられていました。 …
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
美しきご縁(五円)と共に差し上げる!5匹の猿が愛らしい金沢森八の御年賀飴
お年始の挨拶と共にちょっとしたお年賀を差し上げるのは大人の愉しみの一つ。「今年も宜しくお願いします」の気持ちを込めて、何かしら気の利いたものを差し…
美容ライター
前田紀至子
お正月や新年のご挨拶にぴったり!豪華絢爛な「黄金の焼き菓子」
日本橋にある「COREDO室町」に入っている「箔座 日本橋」の「黄金の焼き菓子」。「チョコレート」と「大納言入り抹茶ケーキ」の二種類がありますが、見た目的…
料理研究家
売間良子