宝塚発!“泡泡でしゅわしゅわ”なドラフトコーヒー「玄武」
最近、泡系のコーヒーがじわじわ人気。茶ムリエという仕事上、いつもお茶ばかり飲んで、お茶のことばかり情報収集してしまいがちですが、珍しくいただいたコー…
その方のセンスがあらわれる「贈り物」。大切な人へのプレゼントとなれば、絶対にはずしたくないものです。ここではプロが選んだ結婚祝い・出産祝いやお歳暮のギフト、誕生日・クリスマスのプレゼントにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
宝塚発!“泡泡でしゅわしゅわ”なドラフトコーヒー「玄武」
最近、泡系のコーヒーがじわじわ人気。茶ムリエという仕事上、いつもお茶ばかり飲んで、お茶のことばかり情報収集してしまいがちですが、珍しくいただいたコー…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
冷凍食品の概念を覆す新ブランド『MAMAMA』の「秋田県産桃豚のとろける角煮」
上品な甘さと軟らかく良質な豚肉の旨味、絶妙なタレとのバランスを極めた匠の技。秋田県産桃豚のバラ肉を大ぶりにカットし、つやつやと食欲をそそる鼈甲色に仕…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
これぞフランス伝統菓子!色々な味が楽しめる焼き菓子セット「プティメゾン」
自分でお店をオープンしてからは、なかなか他のパティスリーに行く時間も減ってしまいました。同じ年代の同業者とはときどき会う機会があり、そこでお菓子の…
メゾンドゥースのオーナーシェフ
伊藤文明
世界のワインプロフェッショナルに選ばれた桔梗ヶ原のエステート メルロ 2015
女性のワインプロフェッショナルが審査するユニークなワインコンクール「フェミナリーズ世界ワインコンクール」。第12回目を迎える今年は、フランスのパルク・…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
独り占めしたいほど美味い!濃厚さがたまらない「テリーヌショコラ」
仕事柄、色々な方にお会いすることが多く、お土産や差し入れなどをいただく機会があります。いただいて気にいって、お店で使用したり自分でお土産やギフトに使…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
購入すると自然を守る活動に貢献できる!?里美の水を使った後味すっきりコーヒー!
先ほどセルフサービス式のカフェで、アイスコーヒーをぶちまけました。お盆からコーヒーははみ出し、ジーンズも濡れてしまいました。というわけでジーンズが乾…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
世界でひとつ!オーダーメイド新感覚バウムクーヘン「バウムレコード」
四国選りすぐりの素材から紡がれるスイーツを作っていると人気の高い、香川県高松市にある『フランス菓子工房 ラ・ファミーユ (La Famille) 』。 2001 年創…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
90年以上愛される!クリーミーな本場のミルクチョコレート「スイスデリス」
今では当たり前のように食べられているミルクチョコレート。実はスイスが発祥の地という事をご存知でしょうか。15世紀半ばから始まった大航海時代にヨーロッパ…
スイス大使館
江戸時代からの伝統の味と製法を守り続ける肥後の名品「南関そうめん」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 関東地方は何と6月中に梅雨が明けましたね。余りに早くてビックリです! これか…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
夏バテ予防にも!「紅糀黒酢」で、カラダ想いの贈り物
いよいよ暑い夏を迎えるこの時期。今回は、夏の疲れを取りたい自分自身や大切な方への贈り物としてお勧めしたい、私が愛飲している『桷志田(かくいだ)』の「…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
「集めるといいことあるかも!」中身以上に大切にしたい、色とりどりの包装紙と包み紙
包装紙はお店の顔でもあり、商品の顔でもある一種の広告。“手土産にするなら老舗デパートの包装紙が一番!”という昔ながらのブランド力は、今でも生きてい…
ippin編集部のお取り寄せ
ついあともう1枚!その風味がクセになるやみつきおせんべい7選
お茶請けにもはたまたお酒のおつまみにもなるおせんべい。パリッとした薄焼きやしっとりした食感のもの、味も醤油や塩などバリエーションもさまざまです。今…
ippin編集部のお取り寄せ
塗るだけで栗スイーツが完成!後引く美味しさの『松仙堂』の純栗ペースト
栗が好き。秋だけなく、いつでも栗を食べたい。そんな夢をかなえてくれるのが、長野県小布施にある栗専門店『松仙堂』の「純栗ペースト」です。 冷蔵庫に…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
お祝い返しはもう悩まない!特別感が伝わる金額別「内祝い贈答品」
結婚式を終えほっとひと息ついたときに気づくのが、お祝いをいただいてまだきちんと御礼や挨拶をしていない方への対応。内祝いは、お祝いをいただいてから1ヵ…
ippin編集部のお取り寄せ
ちょっと足を延ばしてでも立ち寄りたい!全国区の知名度を誇る名望パティスリー3選
手に入るまで時間がかかればかかるほど、実際に手に入ったときの喜びは大きいものですよね。今回は、都内から向かうとちょっと時間がかかりますが、一度は食…
ippin編集部のお取り寄せ
キリッと冷えた泡やワインのお供に。塩味×チーズがクセになる大人のクッキー
今年も暑い夏がやってきます! よく冷えたシャンパーニュや白ワイン、ビールが美味しい季節ですが、どんなお酒にも合う焼き菓子を紹介します。 「えっ? …
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
今日は小暑!梅の進化が止まらない!知らなきゃ損する梅革命3選
「白米のおともは何?」と聞かれると、おそらくトップになるのは「梅干」ではないでしょうか? 塩漬けにすると日持ちするため、冷蔵庫が家庭に普及する前か…
ippin編集部のお取り寄せ
昔ながらの絞り出し器で造られる有機デュラムセモリナ粉の職人パスタ
日本人は麺喰い民族で、そば、うどん、ラーメンからパスタまでこんなに幅広く麺料理を食べている国はないだろう。食品新聞(https:www.shokuhin.net)による…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
こだわりが素晴らしいアラン・デュカスのチョコレート
30年以上もの間、アラン・デュカスが温めてきた、ご自分のショコラの物語を語るという夢。その長年の夢がパリ以外では初めて日本において実現しました。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
栗への“愛”が伝わる!『パティスリー クリ』の本格派栗ケーキ!
信州出身のワタクシですが、栗にはちょっとこだわりがございます。そう、信州には小布施をはじめとした栗の銘菓がたくさんあり、子供の頃から質のいい栗菓子…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ