キリッと冷えた泡やワインのお供に。塩味×チーズがクセになる大人のクッキー

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鎌倉の釜炊き塩とフランス産ゲランドの塩をバランスよくブレンド

キリッと冷えた泡やワインのお供に。塩味×チーズがクセになる大人のクッキー

今年も暑い夏がやってきます! よく冷えたシャンパーニュや白ワイン、ビールが美味しい季節ですが、どんなお酒にも合う焼き菓子を紹介します。

 

「えっ? お酒に焼き菓子?」とちょっと意外に思われるかもしれません。鎌倉『レ・ザンジュ』の「プティ・フール・サレ」は、鎌倉湘南でわずかに作られる釜炊きの塩とフランス産ゲランドの塩をブレンドし、少量の砂糖を合わせ、絶妙なバランスで焼き上げた塩味のクッキーです。スイートバジル×ジェノベーゼペースト、セミドライトマト×オレガノ、レッドチェダーチーズ、ゴーダチーズの4種類の味が楽しめます。

 

特にレッドチェダーチーズとゴーダチーズの味の違いがはっきりしていて、濃厚な中にもさっぱりとした後味やコクのある味わいはあとを引く美味しさ。ワインやシャンパーニュ、シングルモルトとの相性も抜群です。

 

サクサクほろほろとした食感で口の中でスーッと溶け、トマトやバジルの香りがふわりと残り、余韻も楽しめるクッキーです。フランスのアンティークをモチーフにしたオリジナルの缶も素敵で、私は小物入れとしても活用しています。

 

また、夏のホームパーティーや帰省などで手土産を持参する際、溶けやすい冷菓や生洋菓子などは選ぶのに難しいことがありますが、このクッキーなら賞味期限も2週間ほどで保存しやすく、持ち運びも便利で、甘いものが苦手な方にもおすすめです。それぞれの味に合うお酒を選ぶのも楽しいですし、バジルが好き、トマトの風味がいい!など、好みを言い合いながらきっと会話も弾むこと間違いなしです!

※掲載情報は 2018/07/07 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小針衣里加

日本フードバランス協会代表

小針衣里加

2012年 日本フードバランス協会を設立し、代表に就任。バランスのよい食事を実践するための食べ方、選び方、調理法、 栄養学、美容、ダイエットなどについて学ぶ食の資格「フードバランスアドバイザー講座」の講師を務め、誰でもすぐに実践できる内容に定評がある。2003年より主宰している,おもてなし料理教室、有名シェフによる 料理教室「シェフズクッキング倶楽部」のプロデュースも行う。資格講座、料理教室、食・美容に関するカルチャー講座など年間70回以上の講座や教室を開催し、瞬時に満席になり、リピーターも多い。

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