今日は小暑!梅の進化が止まらない!知らなきゃ損する梅革命3選

今日は小暑!梅の進化が止まらない!知らなきゃ損する梅革命3選

記事詳細


「白米のおともは何?」と聞かれると、おそらくトップになるのは「梅干」ではないでしょうか?

塩漬けにすると日持ちするため、冷蔵庫が家庭に普及する前から貴重な食べ物として昔から人々に親しまれてきました。

そんな歴史ある梅干ですが、梅干がちょっと苦手な方でも、食べやすい梅の進化が止まらない!知らなきゃ損する梅革命3商品をご紹介します。

 

ちなみに、今日は「小暑」。七夕が行われる7月7日頃(2018年は7月7日)。および大暑までの期間のこと。太陽黄径105度。夏至から数えて15日目頃を指します。

また、暑さがどんどん強くなっていくという意味があり、この頃から暑さが本格的になってきますが、梅雨の終わる頃で、集中豪雨が多く発生する時季でもあります。

梅雨が明け、強い日差しと共に気温が一気に上がる時季のため、体調を崩しやすくなる頃でもあります。天気予報やニュースで「小暑」という言葉を耳にしたら、本格的な夏を迎える合図だと思ってくださいね。

暑さを乗り切るためにも、今日ご紹介した梅革命3商品をしっかり食べて、夏本番に備え体力をつけておきたいですね。

梅干がちょっと苦手な方でも、食べやすい商品だけをご紹介していますので、おすすめですよ!

1:ウメスイーツといった新ジャンルの商品「UME SWEET Mariage」は、どれもフルーティーな味わい

今日は小暑!梅の進化が止まらない!知らなきゃ損する梅革命3選
今日は小暑!梅の進化が止まらない!知らなきゃ損する梅革命3選
今日は小暑!梅の進化が止まらない!知らなきゃ損する梅革命3選

ウメスイーツといった新ジャンルの商品「UME SWEET Mariage」は、まさにスイーツ感覚で味わえる、紀州南高梅のやさしい味わいの梅干です。
簡単に言うと、南高梅の梅干をフルーツシロップで漬け込んだ新発想のスイーツ。
味は、マンゴー、メープル(カナダケベック州産)、ストロベリーの3種類があり、どれもフルーティーな味わいが楽しめます。
また、梅干だけでなく、フルーティーな香りの漬け液もご用意しており、ドレッシングに混ぜ、調味料としてご利用いただけたり、炭酸水で割ってドリンクにしたりしても美味しくお召し上がりいただけます。
また、「料理王国100選2018」にもえらばれた折り紙付きの商品ですので、梅革命ともいえる商品をぜひどうぞ。

 

ブランド名: 株式会社 丸惣
商品名:UME SWEET Mariage 3個セット(メープル・マンゴー・ストロベリー)(お取り寄せ可)

2:職人が丹精込めて作った梅をシロップとハチミツに浸漬した後、一粒一粒丁寧に干し上げる梅菓子

今日は小暑!梅の進化が止まらない!知らなきゃ損する梅革命3選
今日は小暑!梅の進化が止まらない!知らなきゃ損する梅革命3選

山形県に店舗を構える梅菓子のお店「松野屋」。大粒で果肉が多く、種が小さいのが特徴の山形県東根市の特産品「ひがしね梅」を使った梅菓子を作っています。
保存料、着色料を使わずに職人さんが1つ1つ愛を込めて作っている「梅ひとえ」は、大粒で種が小さめの梅なので、しっかり梅の果肉を楽しめます。
また、とにかく甘みと酸味のバランスが絶妙なので、甘いものがあまり得意でない人も美味しくいただけます。
素材も、山形県東根市の自社農園で生産された「ひがしね梅」だけを使用。
職人が一粒一粒丹精込めて作った梅をシロップとハチミツに浸漬した後、一粒一粒丁寧に干し上げる梅菓子は、酸味を引き出して甘味をおさえた特別仕込み品なので、甘みと酸味のバランスが絶妙!実がしっかりしていて程よい歯応え。後を引く美味しさはクセになりますよ。

 

ブランド名: 梅菓子本舗 松野屋 本店
商品名:梅ひとえ【完熟梅/中粒】化粧箱10ヶ入り(お取り寄せ可)

3:幻の梅「杉田梅」を使用!一粒一粒丁寧に日本古来の製法でつくったまさに「幻」の梅干

今日は小暑!梅の進化が止まらない!知らなきゃ損する梅革命3選
今日は小暑!梅の進化が止まらない!知らなきゃ損する梅革命3選

「備え梅」はまさに「おいしいお守り」。
職人・乗松祥子さんが無農薬栽培された小田原産の杉田梅を仕入れて、一粒一粒丁寧に日本古来の製法でつくった梅干です。
そんな乗松祥子さんの作る梅干には「おいしさ」だけでなく、「力強さ」があります。
「備え梅」の中身の梅干しは、幻の梅と称されるほど希少な「杉田梅」。かつて磯子区にあった見事な梅林で採れる梅は、あんずほどの大きさで、香り高く、酸味が強くてやわらかいということで、梅干づくりに最適と重宝されてきました。
しかしながら、明治以降に昔ながらの梅干の需要が低下したことや嗜好の変化によって衰退し、ほとんど姿を消してしまっていました。
近年になり、杉田梅の原木が細々と栽培が続けられていたことがわかり、復活に向けて動き始めました。その梅を、梅林の保存にも積極的に取り組んでいる、延楽梅花堂の乗松祥子さんが入手し、昔ながらの製法で梅干しに加工しているのです。
まずは、最高の梅干づくりに適した梅を1粒1粒選別。そこに、独自に3種類をブレンドした塩をやはり1粒1粒に丁寧に揉み込んでいきます。そして壷の中に均等に敷き詰め、漬けこんでいきます。紫蘇も、着色料などは一切使わず、梅酢と塩だけを使用して赤く染めあげ、よい具合に漬かってきた梅に重ね合わせ、そこからさらに30日ほど寝かせます。そいてようやく最後に、天日干しを行って、やっと完成します。

 

口に含めば、しっかりしたしょっぱさと芳醇な香り、ジューシーな酸味が口いっぱいに広がり、ぶわっと唾液が出てきます。思わず口をぎゅぎゅっとすぼめるこの酸味と塩味こそ、元気の源ですね。

 

ブランド名:備え梅ショップ
商品名:備え梅 ギフトボックスA【巾着 (4粒入)×1、個包装×1】(お取り寄せ可)

※掲載情報は 2018/07/07 時点のものとなります。

  • 3
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
今日は小暑!梅の進化が止まらない!知らなきゃ損する梅革命3選
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部のお取り寄せ

ippin編集部のお取り寄せ

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。

次へ

前へ