【新感覚】一口で人生が変わる!?驚愕のペアリングスイーツ……コーヒーのための羊羹
今回は、京都にある「都松庵(としょうあん)」の絶品羊羹をご紹介したいと思います。 こちらのお店は、昭和25年創業のあんこ専門店。そんな老舗から今まであ…
【新感覚】一口で人生が変わる!?驚愕のペアリングスイーツ……コーヒーのための羊羹
今回は、京都にある「都松庵(としょうあん)」の絶品羊羹をご紹介したいと思います。 こちらのお店は、昭和25年創業のあんこ専門店。そんな老舗から今まであ…
グルメコンシェルジュ
森里佳
二人の恋はチョコ次第!?セルリアンタワー東急ホテルより「CASINO」限定販売!
「セルリアンタワー東急ホテル」で2013年の販売開始以来、予約受付開始後 30分以内に完売する年が数年続くほど大人気というバレンタイン コレクション「CASINO…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」にサブブランドが!
チーズは美味しい。チーズは深い。だからこそ、チーズスイーツは毎日でも、特別な日にも食べたくなる。 チーズタルトのおいしさを追求する、焼きたてチーズタ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
抹茶好き必見!お取り寄せスイーツの新定番『カレ・オ・ショコラ』
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。
料理研究家/食トータルデザイナー
小野孝予
京都に行ったら是非立ち寄りたい!「季の美」プレミアムジン
撮影:Addie Chinn 「京都産のジン」と聞いたら「え??どうして?」と思う方は私だけではないでしょう。外国からお酒を輸入してブレンドしているのではなく…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
9/18、銀座「ル ショコラ ドゥ アッシュ」に新作・和栗スイーツが登場!
東京・銀座にあり、日本を代表するショコラトリー「ル ショコラ ドゥ アッシュ」に、この秋、2つの和栗スイーツが登場します。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
9月10日新発売!カジュアルな日本酒“MIZUBASHO”アーティストシリーズ
群馬県利根郡川場村にて明治19年創業の永井酒造株式会社は、フラッグシップである「水芭蕉」の新商品~MIZUBASHO Artist Serise-水芭蕉アーティストシリーズ~…
料理研究家
石松利佳子
黄緑色の巨峰がある!?口コミで人気の『常陸青龍』は甘い果汁溢れる旬の味覚
どうやら今年も残暑が厳しそうですが、ぶどうが美味しい季節になりました。デラウエアや巨峰をはじめ、今人気のシャインマスカットなど、ぶどうには多種多様…
ご当地グルメ研究家/日本外食リサーチ&PR協会理事
椿
スーパータスカン「オルネッライア」の造るラグジュアリーな白ワイン
ワインで有名な国はどこ?と聞くと真っ先に上がるイタリアは、20州すべてでワイン造りが行われているというワイン大国。中でも最高峰のワインとして常にトップ…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
「食べてよかった!」と心から思える銀座WORLD DINERのローストビーフ
暦の上では秋ですが、まだまだ夏真っ盛り。うだるような暑さが続きますね。 時節柄、お盆休みも遠出は難しく、せめて美味しいもので気持ちを上げていきたいと…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
濃厚なのにスッととろける!幻の「Mr. CHEESECAKE」をぜひゲットして
日々の美味しいものの情報収集で、TwitterやInstagramなどのSNSを活用されている方も多いと思いますが、わたしももちろんその一人。 そんなSNS界隈で、2年ほ…
バイヤー/管理栄養士/㈱ぐるなび
松田智華
熊本の旬をいいとこどり!「フランス菓子 トワ・グリュ」の「ジェラート&ソルベ」
きょうは、自然豊かな風土で育ったおいしい素材あふれる熊本から、おすすめの氷菓をご紹介します。 連日の猛暑日。そんな時は、搾りたての牛乳や摘みたてのい…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
パレスホテル東京で食通も羨望するショコラが新登場!
パレスホテル東京で、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のショコラを使った「タブレット・ド・ショコラ by Esterre」が7月9日より販売されています。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
「おうち時間」を彩る新定番、「ビオ・フランチャコルタ」で上質な癒しの時を。
何かと鬱々とした日々が続く昨今ですが、在宅勤務などで自宅時間を過ごすことが多くなっていることと思います。 いわゆる「家飲み」も新しい時代に入った感が…
料理写真家
今清水隆宏
帝国ホテル 東京「ガルガンチュワ」で杉本雄東京料理長考案の洋惣菜が登場!
「ホテルショップ ガルガンチュワ 」では、6/21~7/31、第14代 杉本雄東京料理長が考案した「Tarte"Styl?e"(タルト スティレ)」がWEB予約限定・3日前ま…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
7/4、新発売!カリスマパティシエ・辻口博啓氏が夏の和栗テリーヌを考案
日本を代表するパティシエ・辻口博啓氏の自由が丘「モンサンクレール」から、この夏、驚くべき新商品が登場します。 その名は、「利平栗テリーヌ エテ」。 …
フードジャーナリスト
岩谷貴美
帝国ホテル 東京に杉本 雄 料理長の新作スイーツ&ディナーコースが登場!!
3/1~、帝国ホテル東京 本館1階 「ランデブーラウンジ・バー」とホテルショップ「ガルガンチュワ」に、杉本雄東京料理長の新作ペストリー 「サントノレ・HIBIY…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
旨みたっぷり!岩手・二戸市が誇る「佐助豚」の詰め合わせ
家でちょっとした来客や特別な日に、あると便利な詰め合わせ。色々な種類が揃っていて華やかな食卓になりますね。仲間が揃った時やアルコールのお供にぴった…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
カカオは果実!コロンビアのフレッシュカカオの魅力をとじ込めた生チョコレート
さあ、バレンタイン。大好きなあの人に、お世話になった上司に、飲み友達の仲間に、と、チョコレートの準備も佳境となる時期となりました。今年はどうしよう、…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
和食チーズ誕生
地域活性化を取材し、日本全国を行脚しています。 地域活性化タレントの大桃美代子です。 今回は、北海道の旭川で見つけたものをご紹介いたします。 北…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子