妻の愛から生まれた!たった一人のドイツ女性が世界規模の会社をつくるまで
現在、当たり前のように飲まれているペーパードリップシステム(ろ紙でコーヒー粉をこしてコーヒーを抽出する方式)は、1908年にドレスデンに住むメリタ・ベン…
妻の愛から生まれた!たった一人のドイツ女性が世界規模の会社をつくるまで
現在、当たり前のように飲まれているペーパードリップシステム(ろ紙でコーヒー粉をこしてコーヒーを抽出する方式)は、1908年にドレスデンに住むメリタ・ベン…
ドイツ連邦共和国大使館
さくら、ふわり香る「箔座」の春限定・黄金の焼菓子
春の訪れとともに食べたい、華やかなスイーツを紹介したいと思います。 日本の金箔総生産量の99パーセントを占めているという、金箔の街・石川県金沢市に本…
秘書
糟谷加奈子
今から先取り!ピンクカラーにときめく春爛漫“桜スイーツ”
季節は3月に入り桜の開花予想もされるようになってきました。この時期に登場する、桜をモチーフにしたスイーツたち。春らしいピンクカラーに、思わずワクワク…
ippin編集部のお取り寄せ
厳選された柚子を丸ごと1個!品な甘さとほろ苦さが絶妙な「丸柚餅子」
恵比寿と丸の内にあるお店『レストラン モナリザ』は、全国から多くのお客様に訪れていただけています。そのため、私も仕事で地方に行かない限り両方のお店…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
昭和の味を堪能したい人のための名店の洋菓子3選
最近、新しいスイーツが次々と発売されています。一昔前に比べ私たちのお菓子に対する味覚も洗練されてきているので、素材の良し悪しやそのビジュアルまで作り…
ippin編集部のお取り寄せ
パン好き必見!わざわざお取り寄せしたい絶品揃いの美味しいパン
ごはん派・パン派という言葉が使われるほど、私たちの生活には欠かせない存在のパン。ひと言でパンといっても全国津々浦々、日々たくさんの味や種類のパンが誕…
ippin編集部のお取り寄せ
東京一濃厚なチーズケーキ!?一度は味わいたい「ガトー ゴルゴンゾーラ」
日々『パティスリー ラパージュ』で様々なお菓子を作っていますが、自分の見聞を広げるため海外に行ったり、催事やイベントなどにも出向くことがあります、ま…
パティスリー ラパージュ オーナーシェフ
松井基
究極のつまみはイタリアにあり。パルマハムとグラナ・パダーノチーズを堪能する
今回ご紹介するのは、イタリアの食材を代表する2つの逸品。「グラナ・パダーノPDO」と「パルマハムPDO」。どちらも自宅に常備しておくと、とっても便利。 か…
PRコンサルタント
藤森もも子
これ食べても大丈夫!?口に入れるのを一瞬ためらう和菓子3選
今回は、あっと驚くアイデア和菓子をご紹介します。その見た目とは裏腹に非常に繊細で上品な味のものばかりです。目上の人にも、友人にプレゼントしても喜ば…
ippin編集部のお取り寄せ
プレミアムな空豆“いぶすき陵西”は、今が旬!
春の訪れを告げる食材のひとつ“空豆”その空豆の生産量日本一なのが、鹿児島県指宿(いぶすき)市です。栽培面積は157.4ha、生産量は2,166.3t(平成29年度)…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
平成が終わってもきっと息づく!時代を越えて愛される究極の銘菓7選(和菓子編)
もうすぐ「平成」から元号が変わるということで、平成時代に流行ったスイーツや文化など様々なものが取り上げられています。しかし、平成よりももっと前の時…
ippin編集部のお取り寄せ
これぞ“The鹿児島”!黒酢×かつお節の「甕発酵鰹だし酢」
黒酢の仕込みの「壺」が置いてある場所を「壺畑」といいます。きれいに壺が並べられた様子はまるで黒酢を造る「畑」のように見えます。 発酵食料理を得意と…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
いつ食べても変わらない味!サクサクとした食感とバターの香りが特徴の「鳩サブレー」
4月から新しい土地や職場で生活をされる方もいるのではないでしょうか。その際に挨拶回りでお菓子を用意される方も多いかもしれませんが、今回はそんな時に…
アルブリエ オーナーシェフ
高橋秀樹
切り分け不要の手間いらず!1個あたりの満足度が高い「個包装スイーツ」
大人数の部署や、大所帯の集会などのお土産に、何かと重宝するのが個包装になった、切り分け不要のスイーツです。しかし、大人数の差し入れになると、1個あた…
ippin編集部のお取り寄せ
麻辣好きならその中身にもこだわるべし!香りの「江津 青花椒面」
世の中「麻辣(マーラー)ブーム」なのをひしひしと感じます。ここ数年の麻辣への認識の変化に、学生時代の4年間を中国で過ごした身としては、隔世の感があ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
伊豆のオーベルジュで発見!しっとりオトナの極上パウンドケーキ
伊豆の民家を抜けた先に佇むオーベルジュリゾート『アルカナイズ』。観光を目的とせずにのんびりと過ごしたいという都会から近いリゾートとして人気があります…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
関牛乳を使用した、岐阜県関市のカスタードケーキ「関の月」
岐阜県に関市という市があります。岐阜県のほぼ中央部で合併によりV字型地形をした市で、岐阜市に隣接しています。古くは濃州関所があり、そこから関という市…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
赤坂の土産といえば!天皇陛下にも献上したという老舗、赤坂もち
1899(明治32)年創業の老舗和菓子屋、赤坂 青野。三代目が考案したという「赤坂もち」は、風呂敷のイメージの紙で包まれた餅菓子です。名前に地名をつけてい…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
100年越えがざっくざく!歴史も味わいたい京都が誇る老舗土産
歴史が息づく街・京都では、お土産も歴史が感じられるものを選びたいもの。京都では100年程度では老舗とは呼ばれないなんて揶揄もされますが、それもそのはず…
ippin編集部のお取り寄せ
これが缶詰?今や保存できるだけじゃダメ、ちゃんと美味しい「パンの缶詰」
防災について考えなければならない昨今。家でできる防災の一つに備蓄がありますが、防災食もただあれば良い、というわけにはいきません。 私が東日本大震災…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子