香りとうま味が食材を品よく引き立てる対馬発“あおさ醤油”
九州北方、長崎県の北西端。玄界灘に浮かぶ6つの有人島と約70の無人島からなる対馬市。 そこに、明治20年創業の醤油醸造の蔵元があります。 “対馬醤…
香りとうま味が食材を品よく引き立てる対馬発“あおさ醤油”
九州北方、長崎県の北西端。玄界灘に浮かぶ6つの有人島と約70の無人島からなる対馬市。 そこに、明治20年創業の醤油醸造の蔵元があります。 “対馬醤…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
「神保町いちのいち」と期間限定コラボ!「プリンまつり」にこだわりプリンが登場!
※4/7更新【プリンまつり 終了のお知らせ】西武池袋「神保町いちのいちノおふくわけ」にて開催中の「プリンまつり」は政府による緊急事態宣言の発令に伴う営…
ippin編集部のお取り寄せ
おもてなしにも喜ばれるJassyな和菓子
羊羹はお好きですか? 代表的な和菓子のひとつですが、あまり食べる機会がない方も多いのかな… でも、コレなら食べてみてもよいのでは?おもてなしにも喜ば…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
【徳島県】徳島の魚といえば、鱧。徳島魚類有限会社の鱧ブランド『きらびき』
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、徳島魚類有限会社の冷凍骨切りハモだ。 鱧の季語は夏であるが、松…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
手土産にもふさしい!虜になる人続出の絶品スイーツ。
私が本日紹介するのは、成城石井やナチュラルローソンで販売されている『新杵 黒蜜と白玉のきなこプリン:1個387円(税込)』です。
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
もっちり、しっとり、深い、深い。鶴屋吉信の和菓子は品格と余裕をもたらす
深い。実に深い。 指に馴染むやわらかさ、しっとり感。 もっちりした食感、きめ細やかな生地が口の中でも馴染みが良い。 粒あんの楽しさを、生地が包み込…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
30種類以上ものお菓子がぎゅっ!とつまった江戸の粋を感じる「冨貴寄」
創業1890年の老舗和菓子屋「菊廼舎」。歌舞伎煎餅からスタートし、茶時の干菓子をヒントに考案されたロングセラーの「冨貴寄(ふきよせ)」が人気定番商品。 …
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
日本初のフランス菓子のコロンバンは、いつ、誰でも満足の口どけと安心感
日本で初めて本格的なフランス菓子を提供したとされるコロンバン。創業は1924年だそうです。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
色合いの美しさとコンパクトさに「日本」の美をみる。
「打吹公園だんご」。鳥取は倉吉に店を構える老舗の和菓子屋さん。創業は明治13年という明治維新の動乱冷めやらぬ時代から続く、まさに老舗と看板を守り続け…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
甘味と塩味のバランスで、一口食べたら後を引く美味しさ!
お手軽に食べられて、食べ始めたら止まらない、後を引く美味しさがコレ!! ちょっと口さみしい時、お茶請けがほしい時、お酒のおつまみにも…あると嬉しいの …
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
【山形県】枝豆×フィナンシェ×グルテンフリーといえば「つるおか菓子処 木村屋」
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、つるおか菓子処 木村屋の「だだちゃ豆右衛門 だだちゃ豆のフィナンシェ…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
黒砂糖の旬は今。新黒糖でました。
5月は新茶、秋は新米と季節の食べ物があります。 この季節は「新黒糖」が出始める季節なのをご存知でしたか? サトウキビを栽培している、西表島に行って来…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
造る人と味わう人の思いが結実した日本ワイン
造る人と楽しむ人。その両者が手を結び、新しい関係が生まれました。 日本ワインを愛好家目線で盛り上げようと考えていたあるクリエイター氏。その情熱が高ま…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
旬の果物たっぷりなフルーティなジャムに目移り、『月と花』の「大人のジャムパン」
銀座昭和通りにいつの間にかオープンしていたお店、『月と花』。中に入ると、焼きたてのパンの香りに包まれます。パン屋さんだ、とふらりと入ると、なんと“ジ…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
止まらないおいしいさ!小豆島のおいしさギューッとつまった新漬けオリーブ
決して派手ではないけれど、凄く味わい深くておいしい! そんな食べ物っていいですよね。 今回ご紹介する「新漬けオリーブ」もそのひとつ。 キラキラして、な…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【東京都】心と体に休息を。テイクアウトOKの「Vegan Curry」
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、カフェOnes Jingumaeで、毎週月曜日にランチ提供をしているイベント『Ve…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
X’masの喜びと健やかな新年への願いを込めて今年もクリスマスエールで乾杯!
「クリスマスエールを造ることは、私たちにとってとても重要な伝統なのです」。今回、アメリカ・サンフランシスコを訪れ、アンカーブルーイングの醸造長スコッ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
低糖質ジャムと北海道産バターが合体!セゾンファクトリーの「いちごバター」
低糖質の果肉たっぷりのジャムと北海道産の高品質バターが合体! もうそれだけで、おいしいそうな響きですよね?(笑)
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
願掛けにこだわり抜いためでたい和菓子!ツキと幸せを呼ぶ「かならずや 勝最中」
受験シーズン本番を迎え、気が引き締まる思いで過ごされている方も多いですよね。 今回ご紹介するのは、受験生はもちろん、ここぞ!という時の必勝祈願におす…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
ジョニーウォーカーと渋谷カルチャーの交わりから生まれる限定ハイボール
角ばったボトルの中に佇む、深い琥珀色が美しい「ジョニーウォーカー」。言わずと知れた世界最大のスコッチウイスキーブランドで、5大ウイスキーの10杯に1杯…
PRコンサルタント
藤森もも子