甘味と塩味のバランスで、一口食べたら後を引く美味しさ!

甘味と塩味のバランスで、一口食べたら後を引く美味しさ!

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甘味と塩味のバランスで、一口食べたら後を引く美味しさ!

お手軽に食べられて、食べ始めたら止まらない、後を引く美味しさがコレ!!

ちょっと口さみしい時、お茶請けがほしい時、お酒のおつまみにも…あると嬉しいの

は国宝食品の「みそピーナッツ」です。八角形の亀甲型のパッケージに入っています。

 

ピーナッツに甘味噌と白ゴマをからめて、ドライ仕上げにしているのがミソ!

ドライ仕上げなので手でつまんで気軽に食べられ、硬すぎない食感もいいです。

甘皮付きなので、ナッツ本来の風味が閉じ込められているうえ、甘皮のほのかな渋みと香ばしさが、味噌の塩味と甘味のバランスをオツに引き立てます。

甘味と塩味のバランスで、一口食べたら後を引く美味しさ!

コーヒーと合わせ、くつろぎの時のお供に…

  

煎茶、抹茶とも、コーヒー、紅茶とも、ビール、日本酒、焼酎、ウィスキーとも相性が良いのです。

甘味と塩味のバランスで、一口食べたら後を引く美味しさ!

ウィスキーの香りと味にもピッタリと合う「みそピーナッツ」

 

栄養的にも充実しています。

 

発酵食品の味噌、ポリフェノールたっぷりの甘皮と、不飽和脂肪酸を含むゴマは、生活習慣病を予防し皮膚の老化を防ぐ効果があると言われています。ピーナッツにはビタミンE、食物繊維が豊富なので、一日に20~30粒食べると良いということです。特に朝の摂取がベストとか。

「みそピーナッツ」なら、後を引く味で簡単にそのぐらいは食べてしまいますよ。

 

甘味と塩味のバランスで、一口食べたら後を引く美味しさ!

クリームチーズを添えると、ちょっぴりリッチなお酒の時間が演出できそうです。

 

関東では良く知られる味噌ピーナッツですが、神戸では馴染みが薄く、私は今回初めて食品店で出会いました。早速購入したのですが、一口ポリッと口に運んだ途端、その味のトリコになってしまいました。

 

甘党にも辛党にも喜んでいただける「みそピーナッツ」。

ドライタイプなのも食べやすさのポイントです。
食卓に置いておくと、ついつい手が伸びて150g入りの1パックならすぐになくなってしまいます。
時にはちょっとおしゃれに演出して、色々なシーンで楽しんでみて下さい。

※掲載情報は 2020/01/28 時点のものとなります。

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キュレーター情報

長尾典子

ライフスタイルデザイナー

長尾典子

日本伝統の知恵と美を取り入れた心地良く美しく暮らし”Nippon Stylish Life”を提唱。
西宮市のサロンを中心に全国各地で、テーブルコーディネート・料理・英語・食文化の各種レッスンとセミナー、イベント等で幅広く活動中。
季節ごとに開催の「Japan Cool Seminar in Tokyo」は日本伝統美味食をテーマに、レストラン・料亭を会場に、その日だけのオリジナル料理を味わいながら学ぶCoolな講座。
旅館・ホテルの食空間提案、英語による日本の食と文化の講師、オリジナル食器デザイン販売も手掛ける。
著書『12か月のLifestyle Book 食卓からしあわせは始まる』エピック
食卓文化研究家、食空間コーディネート資格認定講師、卓育インストラクター、カラーコーディネーター、英語講師。
京都文教短期大学、大阪夕陽丘短期大学非常勤講師、大阪調理製菓専門学校講師。
奈良女子大大学院 生活環境修士を経て、博士後期課程 伏木亨研究室在籍。
イベント・セミナー等詳細はHP http://www.a-de-v.com
お問い合わせはnagao@a-de-v.com まで。

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