箱根に行ったら絶対買いたい!グランリヴィエール箱根の「箱根ラスク」
東京近郊の温泉地といえばやっぱり箱根。アクセスが良くて行きやすいのに美術館なども多く非日常感が味わえるからこそ、春休みなどちょっとしたお休みに出かけ…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの神奈川グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
箱根に行ったら絶対買いたい!グランリヴィエール箱根の「箱根ラスク」
東京近郊の温泉地といえばやっぱり箱根。アクセスが良くて行きやすいのに美術館なども多く非日常感が味わえるからこそ、春休みなどちょっとしたお休みに出かけ…
美容ライター
前田紀至子
水を使わず、鶏肉と塩と10数種類のスパイスで10時間以上かけて作りあげたカレー
カレーといえば、欧風カレーとかインドカレー、英国風カレーなどなど、いろいろな種類のカレーをお耳にしたことがあると思いますが、パキスタンカレーという…
DJ/プロデューサー
木村コウ
国産フルーツがたっぷり!カラダが欲するフローズンバーPALETAS(パレタス)
こんにちは。畠山潤子です。 まだまだ寒いような気もしますが、少しだけ暖かい日も増えてきましたね。 ちょっと気が早いかと思われるかもしれませんが、季…
ブランディングプロデューサー
畠山潤子
安心の国産茶 日本で生まれた初めての紅茶品種「べにふうき」
ここ数年、じわじわ元気なのが国産紅茶。日本国内に出回る紅茶と言えば、世界の紅茶産地の関係もあり今も昔も輸入茶が主流なのは変わらないのですが、ここ数年…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
米国の高級食品見本市で見つけた日本発・和風テイストの「ライスグラノーラ」
1月22日から24日までサンフランシスコで開催された、全米最大級のプロ向けの高級食品見本市「Winter Fancy Food Show 2017」に行ってまいりました。会場には、…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
チョコとお酒、発酵食品を組み合わせたシルスマリア竹鶴ピュアモルト生チョコレート
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 生チョコレート。その「柔らかい食感」を生み出しているのは、生クリームや洋酒。 …
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
ちょっと見栄を張りたい時のとっておきの贈り物!鎌倉歐林洞の「パトロン」
鎌倉は1年中観光客で込み合っている街、お天気が悪くても賑わっている。鎌倉を訪れる観光客が外せない場所は、鶴岡八幡宮。北鎌倉駅でおりて、明月院、円覚寺…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
迷わず選んで外れない弁当!崎陽軒の「シウマイ弁当」
僕が本日紹介するのは横浜に本店を構える崎陽軒の『シウマイ弁当(830円<税込>)』です。 崎陽軒に行かれたことのない方でも、黄色の外装が目印のシウ…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
行列に並ぶ価値あり!「これぞ、本物」と納得のセイロン「シナモンロール」
セイロンは神奈川の川崎市にあるシナモンロールの専門店で、2012年のオープン以来、行列が絶えない大人気店です。 個人的に甘すぎるシナモンロールは苦手な…
スペシャリティーフードバイヤー
AnnaNogami
このレモンケーキは、横浜元町・レトロ洋菓子店「喜久家」のもうひとつのロングセラー
以前 ご紹介させていただいた喜久家の「ラムボール」は、あまりにも有名。ハマっ子の自慢のケーキです。私も元町に買い物に行った時には必ず喜久家へ寄ってい…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
古き佳き味。懐かしく新しい横浜の香り。大人の『ラムボール』
私が初めて『喜久家』のお菓子を口にしたのは、今から40年以上も前。今年100歳になった祖母が、私が遊びに行くと喜久家のババロアケーキを冷やして待っていて…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
お酒の肴としての燻製作りにこだわる横浜燻製工房の「牡蠣の燻製」と「白子の燻製」
年末年始はご実家に帰られたり、お友達の家に招待されたりとギャザリングの機会も多くなりますね。そんな時にぴったりのお持たせを先日見つけました。 「横…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
新年のご挨拶に鎌倉「欧林洞」の『パトロン』はいかが?
今年ももうすぐ終わろうとしていますね。今回は新年のご挨拶にオススメな、私の地元である鎌倉の逸品をご紹介致します。 鎌倉・鶴岡八幡宮の脇の道を、北鎌…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
クリスマスイブに想いが届くピエールマルコリーニの「クリスマスコレクション」
ベルギー生まれの高級チョコレートで有名なピエールマルコリーニ。 ベルギーをはじめ、ロンドン、パリ、ニューヨークと世界各地に進出している。 2003年に…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
美味しいパンが繋いでくれた「ホロ苦あま〜い」シロップのご縁!鎌倉のカフェルセット
先日、鎌倉を散策していたら、とっても素敵なお店を発見しました。小さい白い暖簾には、シンプルに「食パン専門」という文字が。お店に入ってみると、山型の…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
シャンパーニュを飲んでいるようなノンアルコール「デュク・ドゥ・モンターニュ」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今回はこれからクリスマスやお正月のシーズンにあると便利な、ベルギー ネオブュル社のノ…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
湘南の美しい海をイメージした焼き菓子ギフト(イル・ド・ショコラ)
私の住む湘南にある人気の洋菓子屋さん、イル・ド・ショコラ。茅ヶ崎に3店、鎌倉に1店舗。チョコレートや焼き菓子が自慢のお洒落なお店です。本場フランス仕込…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
計算された酸味と甘みのバランスに脱帽!オ・プティ・マタンの「柚子ジャム」
「お菓子を作る時、いつも心掛けているのは優しい味わいに仕上げることです。」と語るのは、横浜市金沢文庫のお菓子屋さん「オ・プティ・マタン」の武井晴…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
ワインに合う!湘南鎌倉の塩とフランス産ゲランド塩をブレンドした塩味クッキー
コーヒーに合う甘くて美味しいクッキーは数あれども、ワインに合う甘くなくて美味しいクッキーは意外と少ない。敢えてワインに合わせなくても……と思われるか…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
一度は食べたい!本わらび粉を使用した鎌倉 甘味処「こ寿々」のわらびもち
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介させていただく逸品は地元、鎌倉の甘味処「こ寿々」さんの「わらび餅」です。 …
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ