シャンパーニュを飲んでいるようなノンアルコール「デュク・ドゥ・モンターニュ」

シャンパーニュを飲んでいるようなノンアルコール「デュク・ドゥ・モンターニュ」

記事詳細


紹介している商品


まるで本物!アルコール感溢れる味の辛口ノンアルコールスパークリングワインです。

シャンパーニュを飲んでいるようなノンアルコール「デュク・ドゥ・モンターニュ」

こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。

 

今回はこれからクリスマスやお正月のシーズンにあると便利な、ベルギー ネオブュル社のノンアルコールスパークリングワイン「デュク・ドゥ・モンターニュ」をご紹介します。

 

皆さまはご自身が車のドライバーでアルコールを飲みたいのに我慢したり、ご自宅でのおもてなし時に、アルコールの苦手なお客様にはどのようなお飲み物を出せば良いかと迷ったりしたことはありませんか。

シャンパーニュを飲んでいるようなノンアルコール「デュク・ドゥ・モンターニュ」

私は自宅料理教室でお料理、ワイン、チーズのレッスンをしています。ワインレッスンは元々お飲みになる方しかいらっしゃいませんが、チーズレッスンではお飲みにならない方もご参加下さいます。皆さまがワインを楽しまれている時にワイン好きな方と同じように、アルコールが苦手な方にも美味しく楽しく味わえるノンアルコールワインは何かないだろうか?とずっと探していました。

 

ノンアルコールのスパークリングワインをあれこれ試してみるのですが、まずどれもこれも甘くて所謂ブドウジュースのようで、お食事やチーズと一緒にはとても頂ける感じがしないものが多いのです。

 

そんな時たまたま「デュク・ドゥ・モンターニュ」を知って、やっと私が望んでいた辛口タイプのノンアルコールスパークリングワイン(白)に出会えて嬉しかったです。

 

美味しさの秘密は製造方法にあって、本物のワインからアルコール分のみを除去したとわかりなるほど納得!ワインを作る過程の醸造後に、独自の脱アルコール製法で仕上げて本格的な味わいにするのだそうです。ベルギー大使館推奨商品です。

 

シャンパーニュを飲んでいるようなノンアルコール「デュク・ドゥ・モンターニュ」

今ではチーズレッスンではもちろんのこと、料理のレッスン時にも度々使っています。私の料理教室には車でお越しの生徒さんも多いので、アルコールは一切出さないのです。それでも12月のクリスマスレッスンはワインと一緒に楽しむクリスマスパーティーの雰囲気を作りたいので、ここ数年は毎年「デュク・ドゥ・モンターニュ」のお世話になっています。気分はすっかりシャンパーニュを頂いているようで、生徒の皆さまからも大好評です。

シャンパーニュを飲んでいるようなノンアルコール「デュク・ドゥ・モンターニュ」

白タイプ以外にもほんのり甘いロゼタイプ、またサイズも750mlのフルボトルタイプに加え、200mlのミニサイズもあるようです。

※掲載情報は 2016/12/16 時点のものとなります。

  • 12
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
シャンパーニュを飲んでいるようなノンアルコール「デュク・ドゥ・モンターニュ」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

小野孝予

料理研究家/食トータルデザイナー

小野孝予

株式会社クオリア取締役社長 料理教室クオリア主宰  
航空会社在職中、各地滞在先で様々な本場の味や食材に出会い、食の世界に興味を抱く。また田崎真也氏に師事してソムリエ、きき酒師の資格を取得。退社後は料理学校、フードコーディネーター養成スクール、テーブルコーディネートスクールにて食全般に関する知識を深める。2006年より横浜市青葉区の自宅で、家庭料理をテーマにしたサロン形式の料理教室を主宰。スーパーで買える食材と調味料を使って作る健康に配慮したメニューを、日本文化の特徴である季節感、気配り、おもてなしの心を取り入れたアイデアで提案。教室へは30代~60代を中心とした主婦層が中心に、延べ3,000人以上の生徒が訪れる。一方、ソムリエ、チーズプロシェッショナルとしてワインやチーズの講座も開催し、流行に敏感でおしゃれな女性が参加。WEB、雑誌のコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ開発も行なう。日本橋三越、新宿伊勢丹でのイベント講座やNHK総合テレビ、ラジオ文化放送など様々なメディアにも出演。2010年秋よりシノワテイストのテーブルウエア通販サイト『モダンシノワ』をオープン。

次へ

前へ