“不老不死の鳥”の卵!?希少な烏骨鶏の有精卵
「不老不死の鳥」をご存知ですか。名前は聞いたことがある方も多いかと思いますが「不老不死の鳥」とは烏骨鶏のことで、中国では昔から「霊鳥」とも呼ばれ、烏…
“不老不死の鳥”の卵!?希少な烏骨鶏の有精卵
「不老不死の鳥」をご存知ですか。名前は聞いたことがある方も多いかと思いますが「不老不死の鳥」とは烏骨鶏のことで、中国では昔から「霊鳥」とも呼ばれ、烏…
料理研究家
売間良子
静岡産100%の茶の実から丁寧に絞ったティーオイル「茶ノ実油」
茶について、唐の時代の陸羽は「南方の嘉木なり」と、鎌倉時代に栄西は「養生の仙薬なり」と記しています。古くは薬として、やがて嗜好品として広く愛されてき…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
美味しい!楽しい!新しい!野菜の旨味オイル「VEGEAT」と「UMAMI」
今回ご紹介するのは日仏会館にあるフレンチレストラン『レスパス』さんが作ったユニークな食用のフレーバーオイルです。
料理研究家
売間良子
爽やかな香りと酸味!土から有機にこだわったグリーンルバーブのコンフィチュール
日本ではあまり出回っていない野菜のひとつ「ルバーブ」。酸味が爽やかで、主に北米やヨーロッパを中心に栽培されています。もともとはシベリアの寒い地方が原…
パティシエ
川端美愛
ノンカフェインで香ばしい!最高品種カカオの皮で作る濃厚な「カカオティー」
チョコレートの原料「カカオ」は、メキシコが原産と言われています。アステカ文明の神話にも登場し、神様がカカオ豆を人間に授けたと言われています。「チョコ…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
日本では珍しい!希少価値の高い非加熱ナチュラルミネラルウォーター「アクアアクア」
今回ご紹介する「アクアアクア」は、島根の工場で作られ、極力殺菌工程を少なくし、ペットボトルに詰められているそうです。 こういった話を聞くと、「毎…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
無農薬で栽培された希少なエゴマから作られたマヨネーズ風ソース
時代劇で薄暗い部屋に油皿がほのかに火を灯した場面がよくある。ロウソクは高価なもので、庶民は菜種油を使って、さらに安い油は、臭いのきつい魚油を使ってい…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
日本初上陸!最高品種デーツ『7Dates(seven dates)』
↓古代ペルシャより「神より与えられた生命の果実」と言われるデーツ。ビタミン・ミネラルの宝庫、パワーフルーツとして美に感度の高い女性からも注目のドライ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
楊貴妃も愛したビューティースーパーフード“ゴジベリー”が美味しいジュースに!
海外セレブやモデルが愛食している注目のビューティースーパーフード「ゴジベリー」。「ゴジベリー」と言うと聞きなれない方も多いかもしれませんが、杏仁豆腐…
料理研究家
石松利佳子
楊貴妃にあやかりたい!美味しく美容、健康にもgoodなデーツで美生活を送る。
ドライフルーツ好きな私のお気に入りはデーツ、棗です。香港に住んでいたときに、薬膳を学んでデーツの美容、元気になる秘訣を知り、美味しさもあって虜にな…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
これぞ隠れた北海道の逸品「にしん」が復活!「焼いてほぐしたぬかにしん」
北前船の往来で日本海側の日本が栄えていた時代、水産物の主役はにしん(鰊)でありました。小樽には日銀の小樽支店もあり、にしん御殿と言われる巨大なお屋敷…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
老舗味噌屋『ヱビス味噌』の現代版「みそやのキッチン」シリーズが優れもの!
大正5年創業の老舗味噌蔵『エビス味噌』。「味噌の食べ方を現代に伝えていきたい」という想いから誕生した「みそやのキッチン」シリーズは、特別でも最上級で…
食卓コーディネーター
今橋幸子
漢方茶の旨味でカラダがスッキリと
夏本番を前にして、夏バテでもないのについつい食べ過ぎてしまう日々にダメな自分を感じるこの頃。食事の後にはコーヒーではなく、お茶系で脂を流そうなんて心…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ミラクルツリーと言われる次世代スーパーフード
ビューティーライフスペシャリストの友達から紹介された「モリンガパワーパウダー」。最近耳にするモリンガ、さすが日々、美しく健康で過ごすことにアンテナ…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
感謝の気持ちを込めて。夏のご挨拶には、究極のギルトフリースイーツをチョイスしよう
2017年に誕生し、多くの美食家やフードジャーナリストをうならせた究極のギルトフリースイーツブランド「h+diet」の人気商品「VEGGI de PAN(ベジ・デ・パン)…
PRコンサルタント
藤森もも子
細胞を潤す水「プラズマ解離水」
水は大切。どんな水を飲んでいますか? 最近、私が飲んでいるのは「プラズマ解離水」。飲み始めて約2か月ほどです。プラズマ解離水って何?と半信半疑で…
料理研究家
平野由希子
上品な香りの「Kazusa-Smoke」の自家燻製しょうゆ
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 創業文化元年(1804年)、千葉県で210年以上も歴史のある老舗『大高醤油』さんの醤油を使…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
この夏使いたい、鮮やかなルビーレッドのオイル“カロチーノプレミアム”
夏至を過ぎ、夏ももう目前!今回のippinは、この夏使いたい鮮やかなオイル「カロチーノプレミアム」をご紹介します。 印象的なティアドロップ型のボトルに、…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
無添加ローハニー新ブランド!南アルプスのフルーツやハーブのはちみつ
今回グラノーラ研究家梶原はるきがおすすめするのは、国産無添加ローハニーの新ブランド「730HONEY」(ナミオハニー)のはちみつ!女性若手養蜂家の梅澤なお…
グラノーラ研究家
梶原はるき
滋賀産大豆100%の“MOONアイスデザート”で親子のおやつタイムをもっと楽しく
今回ご紹介するのは、「MOONアイスデザート」!滋賀県産大豆100%使用の豆乳を使ったプレミアム豆乳アイスです。 これから迎えるじめじめとした梅雨時期や、…
PRスペシャリスト
大澤美保