香りとうま味が食材を品よく引き立てる対馬発“あおさ醤油”
九州北方、長崎県の北西端。玄界灘に浮かぶ6つの有人島と約70の無人島からなる対馬市。 そこに、明治20年創業の醤油醸造の蔵元があります。 “対馬醤…
香りとうま味が食材を品よく引き立てる対馬発“あおさ醤油”
九州北方、長崎県の北西端。玄界灘に浮かぶ6つの有人島と約70の無人島からなる対馬市。 そこに、明治20年創業の醤油醸造の蔵元があります。 “対馬醤…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
茨城県が誇る農薬、化学肥料を一切使用しない「樫村ふぁーむ」の野菜
皆さん、野菜本来の味を知ってらっしゃいますか? スーパーに行けば、年中、色々な野菜が買えるようになって久しいですが、野菜本来の味を味わえるのはその…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
持ち運べる!“免疫力”で大注目のUMFマヌカハニー100%のドロップ
喉の痛み、咳、口内炎、ウイルス対策、そしてなんといっても免疫力アップ!などのキーワードで大注目を浴びているマヌカハニー。ニュージーランド本国の臨床結…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【徳島県】徳島の魚といえば、鱧。徳島魚類有限会社の鱧ブランド『きらびき』
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、徳島魚類有限会社の冷凍骨切りハモだ。 鱧の季語は夏であるが、松…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
【島根県】「一日漁」で獲れた魚を干物に!岡富商店の干物ラインナップ
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、有限会社岡富商店の干物ラインナップである。 下処理・味付けが出来…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
奄美の恵みがギュっとつまった注目のスーパーフード「そてつ味噌」
奄美大島の名物「そてつ味噌」は、ソテツの実から出来たお味噌。蘇鉄(そてつ)の実と玄米・大豆で、蘇鉄とは、九州南部や沖縄に生息しているヤシの木のよう…
PRコンサルタント
藤森もも子
これぞ至宝の逸品、世界最高クラスのオリーブオイルは高松から
限りなく緑色の「オキオリーブオイル」に出会った時の衝撃を忘れることはできません。 卵かけご飯の黄身に軽く醤油をかけてそこにオキオリーブオイルを僅かに…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
止まらないおいしいさ!小豆島のおいしさギューッとつまった新漬けオリーブ
決して派手ではないけれど、凄く味わい深くておいしい! そんな食べ物っていいですよね。 今回ご紹介する「新漬けオリーブ」もそのひとつ。 キラキラして、な…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【東京都】心と体に休息を。テイクアウトOKの「Vegan Curry」
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、カフェOnes Jingumaeで、毎週月曜日にランチ提供をしているイベント『Ve…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
簡単!手軽!358(サゴハチ)糀ピクルスの素
ご馳走が続く季節ですので日々のご飯は一汁一菜が恋しくなります。そんな中、東北から世界に向けた食のブランドを生み出す活動をされている東の食の会が選ぶ厳…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
国産の油を食べよう!ボディケアにも!おいしい純粋三原椿油
「え!?椿油って体や髪の毛用ではないの?」と「食用」に驚く人も珍しくないかも。はい、おいしくいただける食用椿油があるんです!
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ご飯が止まらない!!京料理の心があふれる傑作「小松昆布」
京都の老舗料理店の「雲月」さん。雪月の屋号は、ほんとうに気のあった者同士が、腹を割って夜を徹して語り明かそうという情景から発した禅語の2文字をとっ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
沖縄の太陽と自然の恵み、生産者の愛情に育まれた海の宝石「海ぶどう」
沖縄本島最南端のまち、糸満市にある、「海ん道」の海ぶどうをご紹介します。 私の店にて、お出しする海ぶどうを探していたときに、偶然、紹介されたのがき…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
信州八ヶ岳直送!阿久リトリートファームの完全無農薬栽培食べる輸血と呼ばれるビーツ
カナダのオーガニックカフェで初めてビーツのサラダを食べたとき、その深紅のビジュアルとカブのような触感と甘さと独特の風味に驚いたのを覚えています。 色…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
無農薬の実がたっぷり!パワースポットの「塩田平」産100%の「桑の実ジャム」
信州で一番古い温泉地とも言われる別所温泉は、パワースポットでもあり、「太陽と大地の力」が溜まる場所と言われています! 夏至の太陽の光の道が、奈良時…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
シチリア特産のブラッドオレンジを使用した「ブラッドオレンジジャム(モロ種)」
シチリアといえば、ゴッドファーサーの島と思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。また、ナッツ、チョコ、オリーブオイルと美味しい特産物もたくさんあ…
ラクッチーナサッチ主宰・料理家
藤野幸子
のびのびと元気に過ごした鶏たちから生まれた、濃厚で臭みがなく美味しい「放牧卵」
私が働いている株式会社マノスでは、飲食店と牧場を運営しております。牧場で育てている「どろぶた」は、放牧によりストレスを減らし、木の実や自然の土に含…
株式会社マノス 営業部長
松葉孝浩
食べて旅して綺麗になろう:岡山県編
インドのアーユルヴェーダの万能オイルGHEEをご存知ですか? 牛乳や無塩バターを煮詰め、水分やたんぱく質を取り除いてつくる純粋なバターオイルで、酸化しに…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
現存する唯一の山林王、田部家が創り出す至宝の軍鶏!
今回ご紹介させていただくのは鶏肉です。しかしただの鶏肉ではありません。 島根県の奥出雲地方は500年以上前から「たたら製鉄」と言って、山を切り開き砂鉄…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
日本で唯一の国産菜種油 生搾りキラリボシ
毎日の食事に欠かせない油。今は色々な種類の油があり消費者として選択肢の幅が広がりましたが、どんなものを食べたら良いのかわからないという方も多いと思い…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞